аптека,пикник,народные средства,народные методы,медицина
ФОТО: www.shutterstock.com
При хорошей погоде отдых на природе становится привычным делом. Отравляясь в поездку за город или на дачу, не забудьте собрать аптечку. Чем лечиться — выбирать вам, мы предлагаем основные традиционные и народные способы первой помощи.

Не забудьте аптечку

Солнечные лучи уже не только светят, но и греют, а значит, пришло время долгожданного отдыха на природе. Кто-то укладывает в сумку плед, бутерброды, ракетки и на целый день выезжает за город, а кто-то спешит проведать любимую дачу, чтобы начать реализовывать накопившиеся работы.

Закрутившись в водовороте приятных хлопот, очень важно не забыть об аптечке, накануне сформировав ее, чтобы при травмах и прочих неприятностях все было под рукой.

От клещей

Несомненно, зеленая трава вызывает желание побегать по ней босиком или просто упасть и полежать, глядя в небо.

Соблазн велик, но все же не стоит терять голову, а быть внимательными и помнить том, что в траве могут быть клещи — разносчики инфекций.

Среди них наиболее опасны энцефалит и бореллиоз, провоцирующие развитие болезней мозга и сердечно-сосудистой системы.

Клещи особо активны в апреле и мае, когда почва уже прогрелась до +5–7 ˚С, а если зима была сырой и теплой — их поголовье увеличивается вдвое.

Клещи почти незаметны, поэтому после прогулки на природе непременно осмотрите друг друга.

Особое внимание уделите области головы, ушам, локтевым и коленным суставам, подмышечным впадинам и стопам — это наиболее привлекательные для клещей зоны тела.

Традиционный метод

Отпугнуть клещей можно с помощью репеллентных препаратов, которые продаются в аптеках и сетях товаров для красоты и здоровья. Самые популярные из них — «OFF Extreme», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс аэрозоль-экстрим».

Народный метод

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, ни в коем случае не пытайтесь выдернуть его резким движением. Полейте на клеща несколько капель растительного масла, и он сам вынет из кожи хоботок, чтобы не задохнуться. Легко удалить паразита можно с помощью нитки. Набросьте петлю как можно ближе к хоботку клеща, сделайте узел и осторожно подтягивайте его вверх.

Извлеченного клеща необходимо отнести на экспертизу в лабораторию. Так вы сможете предупредить воспалительные процессы и инфицирование, если клещ оказался носителем вируса.

От ожогов

Шашлыки, сосиски на гриле, печеная картошка с хрустящей корочкой — это не просто еда, это символы удавшегося отдыха.

Но, к сожалению, иногда при приготовлении неосторожное обращение с огнем, неумелое использование горючих средств для разведения костра сопровождаются ожогами.

Если подобное все же случилось, в первую очередь трезво оцените ситуацию, а уже потом предпринимайте соответствующие меры.

Традиционный метод

Одними из лучших средств от легких ожогов считаются аэрозоли «Олазоль» и «Пантенол». Их консистенция напоминает пену, которая щадяще воздействует на обожженный участок кожи.

Если наносить препараты 2–3 раза в день, травма очень скоро перестанет вас беспокоить. Для более серьезных ожогов подойдет мазь «Левомеколь». Легкими движениями ее втирают в кожу и накрывают рану повязкой. Похожий лечебный эффект обеспечивает также знакомая всем «Мазь Вишневского». В дальнейшем восстановлению тканей способствует мазь «Солкосерил».

Народный метод

В первую очередь, если нет открытой раны, ожог необходимо остудить, например холодной кипяченой водой. Далее его можно смазать заживляющим средством — подойдет оливковое масло или рыбий жир. А вот подсолнечное масло отнюдь не лучшее средство, как это принято считать. Отлично помогает также сок алоэ, который не только снимает боль, но и заживляет раны.

От порезов

В случае если вы порезались на природе, сразу же попытайтесь остановить кровь и обработать рану антисептическим средством. Лучше всего использовать перекись водорода, так как и зеленкой, и йодом, по правилам, можно обрабатывать только края раны.

Если рана неглубокая, кровь можно остановить тугой давящей повязкой, накладываемой непосредственно на место пореза. В остальных случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Ожидать ее нужно лежа или в полусидячем положении. Болевые ощущения можно ослабить, приложив к повязке лед или емкость с холодной водой.

Традиционный метод

В отличие от перекиси водорода упаковка современного средства  «Кутасепт Ф» более удобна, его можно всегда носить с собой и не беспокоиться о том, что жидкость растечется.

Хорошо заживляет раны отечественный гель «Панестин Дарница». Он обволакивает кожу тонкой защитной пленкой так, что необходимость в повязке отпадает. Аналогичные препараты — «Алантан Плюс», «Этоний гель», «Мефенат».

Народный метод

Для того чтобы рана быстрее зажила, разрежьте надвое лист алоэ и приложите мясистой стороной к поврежденной области. Можно также измельчить мякоть и делать примочки, меняя их каждые 2 ч.  Целебными свойства обладает и кора ивы.

Для заживления ран приготовьте из сушеной коры дерева порошок и перемешайте его со сливочным маслом, прикладывайте полученную мазь к ране. На 2 ст. л. измельченной коры ивы нужно 100–150 г сливочного масла. Эта мазь эффективно лечит не только порезы, но и воспаления кожи, язвочки и нарывы. 

От ушибов

Весной на даче всегда много дел, и даже если вы планировали отдохнуть, а не работать, иногда все равно хочется взять в руки инструмент и что-то подправить.

И в традиционной, и в народной медицине есть масса средств, способных устранить боль при ушибе и предотвратить последствия.

Традиционный метод

Первое средство при ушибе — холод: холодная вода, лед из холодильника и т. д. Если пострадала нога или рука, нужно поднять их повыше. Экстренно справиться с ушибом помогут аптечные мази: «Випросал», «Апизатрон», «Эфкамон», «диклофенак», «Вольтарен», «Тигровая».

Их наносят на поврежденный участок и втирают легкими круговыми движениями. Если место травмы слишком болезненно воспринимает прикосновения, можно массировать немного ниже или выше поврежденного места.

Для скорейшего заживления мазь желательно повторно положить на ночь и прикрыть теплой повязкой. При кровопотеках отлично помогает мазь «Троксевазин», кроме того, чудесными свойствами обладают мази на основе живокоста окопника. 

Народный метод

Боль и отечность при сильном ушибе быстро снимает компресс из желтка с морской солью. Возьмите один сырой желток, добавьте к нему 0,5 ч. л. соли и взбейте до однородной массы.

Выложите ее на марлю либо на носовой платок и приложите к травмированному месту. Смесь вскоре затвердеет и приобретет свойства гипса. Такую повязку можно менять раз в день, но практика показывает, что чаще всего в этом нет необходимости — боль утихомиривается. Желток с солью также эффективен при растяжениях и даже снимает ноющую боль от старых переломов.

От растяжений

После зимы, когда мы столько времени проводили без движения, весенние физические нагрузки становятся для организма настоящим стрессом. Чаще всего после дня на ногах тело может отозваться мышечной болью, а при неосторожных или резких движениях можно получить растяжение.

Эти неприятности, как правило, дают о себе знать на следующее утро, после активного отдыха, поэтому будет не лишним провести профилактические процедуры еще накануне, только почувствовав усталость и дискомфорт.

Традиционный метод

От растяжений и мышечной боли очень хороши согревающие гели «Диклак», «Финалгон» и мазь арники. Массажными движениями растирайте больное место, пока не ощутите согревающий эффект. Обработанные руки и ноги обмотайте эластичным бинтом, а на поясницу и шею повяжите теплый шарф или платок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аптека на подоконнике

Народный метод

Если вы травмировали сустав, попробуйте старый рецепт. К проблемной зоне приложите горячий компресс из обычного молока и меняйте его по мере остывания. Еще одно средство от растяжений — смесь лука и сахарного песка. Лук нужно мелко нарезать и перемещать с сахаром, а полученную смесь завернуть в марлю или платок. Такой «узелок» быстро снимет боль и напряжение в мышцах и суставах.

СОВЕТ

Если ваш отдых прошел без эксцессов, отблагодарите себя за внимательность расслабляющей ванночкой для ног на основе чудодейственной коры ивы. Залейте кипятком 1 ст. сушеной измельченной коры, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Опустите ноги в отвар и наслаждайтесь тем, как ива забирает у них усталость, оставляя вам лишь приятные воспоминания об отлично проведенных выходных.

Несколько полезных рецептов

Зверобойное масло

1 часть свежих цветков зверобоя настоять на 2 частях масла — оливкового или льняного, в крайнем случае — подсолнечного. Хранить смесь 21 день в темном помещении, затем процедить и отжать. Средство помогает при ожогах и ранах.

Клеверный антисептик

1 ст. л. цветков клевера красного залить 1 ст. кипятка и, укутав, настоять 1 ч. Процедить и использовать как антисептик.

Сок из одуванчиков

Листья одуванчика промыть в холодной воде и положить в концентрированный раствор соли на 20–30 мин., затем снова промыть и ошпарить кипятком. Чистые листья измельчить в блендере, отжать,  развести водой 1:1 и прокипятить 3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды при болях в суставах.

Поделиться: