стропильная система,требования,древесина
ФОТО: www.shutterstock.com
Несущая конструкция крыши – стропильная система. От ее прочности зависит долговечность всего дома – герметичность кровли, устойчивость стен. Стропила важно выполнить по всем правилам и на основе конструкторского расчета

Точный рассчет

Нагрузки, которые должна нести стропильная система, делят на постоянные и временные. К первым относят вес самой системы, кровельного «пирога» и кровельного материала.

Вторые включают ветровую и снеговую нагрузки (величина которых зависит от региона строительства), а также вес людей, которые ходят по крыше во время ремонта или других работ.

При расчете нагрузок учитывают также коэффициенты запаса, уклон и форму крыши. При проектировании стропильной системы берут во внимание условия ее опирания на стены, требования устройства мансарды или чердака, наличие на крыше окон (мансардных или вертикальных), фронтонов, другие особенности, обусловленные планировочными решениями дома.

Стропильную систему собирают из отдельных элементов, на каждый из которых действуют силы в определенных направлениях.

Крайне рискованно возводить крышу без проекта, выполненного на основе конструкторского расчета.

Недопустимо также привлечение к строительным работам малоопытных специалистов. Требования к проектированию крыш изложены в ДБН В.2.6-161:2010 «Деревянные конструкции. Основные положения».

Жесткость

Каждый элемент системы, а также вся она в целом должны быть жесткими, то есть не деформироваться под действием нагрузок давления, сдвига, распора. С учетом того, что жестким геометрическим элементом является треугольник, стропильную систему строят именно на основе этой фигуры.

То есть из линейных элементов, жестко связанных между собой (досок, брусьев или металлических профилей), формируют конструкции в виде треугольников.

Их еще называют фермами или рамами и устанавливают параллельно друг другу или в другом порядке, определенном проектом, обеспечивая жесткое закрепление на своих местах.

Непрофессионально сделанная «подвижная» крыша не только будет протекать, но и может разрушить стены дома.

Легкость

Крыша должна быть легкой, чтобы дополнительно не нагружать здание. В большинстве случаев стропильную систему делают из дерева.

А в домах с применением металлических конструкций (например каркасных на основе металла) несущую конструкцию крыши тоже делают металлической.

Крыши, имеющие особенно сложную пространственную форму, также иногда выполняют из металла, поскольку металл прочнее дерева и легко позволяет обеспечить сложные соединения в любых направлениях.

Качество материала

Стропильная система должна быть сделана из качественного материала, поскольку она с трудом поддается ремонту (а при мансардной крыше даже доступ к осмотру стропил невозможен).

Для стропил, затяжек, прогонов (конструкций, подверженных растяжению и изгибу) можно использовать древесину не ниже І сорта хвойных пород. Влажность древесины должна быть не выше 18 %.

Следует строго соблюдать конструктивные и защитные мероприятия, продлевающие срок службы дерева. Все элементы стропильной системы должны быть обработаны антисептиками против гниения и грибка, а также антипиренами, повышающими устойчивость при пожаре.

Древесина: приметы качества

  • В конструкциях крыши применяют древесину I-III сорта. Основные факторы, определяющие сорт древесины – наличие сучков и трещин (допускается не более трех сучков размером до 30 мм на 1 м длины изделия и наличие несквозных трещин, не превышающих 0,5 длины изделия).
  • Для несущих элементов из цельной древесины минимальными размерами являются толщина 5 см и площадь поперечного сечения 40 см2.
  • Для пиломатериалов хвойных пород допускается длина не более 6,5 м, лиственных пород – не более 4,5 м.
  • Антисептированную древесину твердых лиственных пород (дуб, бук, береза) рекомендуется использовать для изготовления ответственных деталей, в том числе для прогонов, мауэрлата, подушек.
Поделиться: