аквилегия,цветы,многолетники,многолетние растения,цветник
ФОТО: www.imagejuicy.com
Благодаря своей удивительной способности выживать в самых экстремальных условиях, аквилегия приобретает в любительском садоводстве все большую популярность. Она выдерживает сильные морозы, недостаток влаги и палящее солнце.

Аквилегия и ее виды

Аквилегия, или, как ее еще называют, водосбор, орлик — это многолетнее растение, которое удивительно красиво смотрится как в тенистом саду, на альпийской горке, так и у водоема.

Аквилегия насчитывает множество видов, распространенных в зонах умеренного климата Европы, Азии, Америки, и в культуре известна очень давно. Все виды растения отличаются высотой кустов, размерами и окраской и махровостью цветков, а также длиной шпорцев. Аквилегию за способность удерживать воду лепестками в народе прозвали «водосбором».

В диком виде встречаются природные формы: аквилегия железистая (А. glandulosa), которая предпочитает каменистые почвы с хорошим дренажем. Ее цветки немногочисленны, но крупные, размером 6–8 см, ярко-синего цвета или с белым внутренним кругом.

Аквилегия олимпийская (A. olympica) — один из самых декоративных видов. Это растение с крупными светло-голубыми цветками размером 5–10 см, со шпорцем длиной 1–2 см. У аквилегии канадской (A. canadensis) цветки двухцветные — наружный край лепестков красный, внутренний — желтый, ярко-желтые тычинки собраны в пучок, шпорец длиной до 3 см.

Секрет популярности

Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка.

Она не требовательна, может расти на одном месте многие годы, без особого ухода, и регулярно цвести.

Это растение морозоустойчиво, поэтому его не нужно укрывать на зиму.

Кроме того, оно сравнительно легко переносит недостаток влаги, так как добывает ее из глубоких слоев почвы. Поэтому поливать аквилегию можно редко, но обильно.

Водосбор хорошо растет на солнце и в полутени под деревьями, на любых видах почвы, удобренной перепревшим компостом. В полутенистых местах продолжительность ее цветения несколько дольше, чем на солнце, — с мая по июль. А если регулярно удалять отцветающие цветки, то можно растянуть цветение до сентября.

Правда, растения от этого немного истощаются и на следующий год цветут хуже. Именно благодаря тому, что аквилегия имеет длительный период цветения, она очень популярна в ландшафтном дизайне, где используют сорта с разными сроками цветения.

Разнообразие форм и сортов

Особенно красивы современные гибриды аквилегии, имеющие простые или махровые цветки с лепестками разнообразной окраски, а сизо-зеленые листья придают кустам изысканную декоративность. Сорта отличаются высотой кустов, размерами, длиной шпорцев, махровостью и окраской цветов — от белой и золотистой до синей, красной и фиолетовой.

В любительском цветоводстве распространены А. гибридная (A . hybrida); А. голубая (A. coerulea James); А. золотистая (A. chrysantha Gray), А. канадская (А. canadensis); А. железистая (A. glandulosa); А. Скиннера (A. skinneri), А. обыкновенная «Барлоу» (А. vulgaris), А. обыкновенная «Вильям Гиннес» (А. vulgaris) и А. гибридная «Мистер Скотт Эллиотт» (А. gybrida).

Низкорослые сорта

Аквилегия канадская «Маленький фонарик» (A. canadensis)                           

Высота растения: 25 см

Диаметр цветка: 5 см

Крупные цветки со шпорцами, насыщенно-красного цвета, с золотистыми тычинками. Форма куста — компактная. Аквилегия великолепна для посадки в смешанных рабатках или группами. Используется в миксбордере, на клумбах, при высадке около хвойников и водоемов.

Аквилегия вееровидная (А. flabellata)

Компактный куст высотой 25–35 см, до 50 см в диаметре. Цветы — около 5 см в диаметре, смотрят вниз, белые, белые с голубым, красные, розовые с белым. Используется в групповых посадках, в рокариях.

Высокорослые сорта

Аквилегия гибридная «Мистер Скотт Эллиотт» (A. gybrida)

Высота растения: 80 см      

Диаметр цветка: 10 см

Изящное растение с ажурными серо-зелеными листьями. Цветки крупные, белые, желтые, красные с желтым, на длинных цветоносах, со шпорцами, собраны в рыхлые метельчатые соцветия. Корневая система хорошо переносит зимовку в открытом грунте. Используют для оформления цветников, тенистых мест у водоемов и на срезку.

Аквилегия обыкновенная «Барлоу» (A. vulgaris)

Высота растения: 70 см

Диаметр цветка: 5 см

Растение с достаточно крупными, махровыми цветками белого, синего, голубого, розового цвета, которые собраны в рыхлые, метельчатые соцветия. Корневая система хорошо переносит зимовку в открытом грунте. Используется в миксбордере и при высадке около камней в небольших рокариях.

Аквилегия обыкновенная «Вильям Гиннес» (A. vulgaris)

Высота растения: 75 см

Диаметр цветка: 7 см

Цветки бархатистые, темно-сиреневого цвета с маслянистым блеском. Используется в миксбордере, на клумбах, при высадке около хвойников и водоемов.

Размножение

Размножать аквилегию лучше семенами, но можно и делением куста.

Это растение образует большое количество семян и легко размножается самосевом.

Чтобы упорядочить ее распространение по участку, лучше оставлять на кустах лишь несколько плодников для сбора семян, а остальные срезать.

Семена необходимо высевать на грядку под зиму, тогда весной они дадут дружные всходы.

При весенней посадке семена высевают на рассаду в ящики в марте. Их равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвы и слегка присыпают землей. Посевы накрывают крышкой или пленкой и помещают в теплое место до прорастания. В мае сеянцы высаживают в цветник. Поливают, при необходимости подкармливают удобрениями и прикрывают от весенних заморозков.

ВАЖНО

Аквилегия — перекрестноопыляемое растение, поэтому она легко образует гибридные формы. Чтобы сохранить виды и сорта, следует сажать растения на расстоянии 40–50 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Многолетники: правила размножения и посадки

Особенности ухода

Аквилегия предпочитает слегка влажные, полутенистые места с легкой, удобренной перегноем почвой. Без снижения декоративности куст аквилегии растет на одном месте 3–5 лет. Ей необходимы рыхление, прополка и умеренный полив.

Для подкормки рекомендуют использовать комплексное минеральное удобрение.
Если аквилегия растет в слишком затененном и плохо проветриваемом месте, возможно появление различных заболеваний — мучнистой росы, белой гнили, ржавчины. Для этого растение необходимо пересадить и обработать препаратами против этих болезней, например «хорусом», «топаз», «топсином М» и др.

В конце июня — июле начинается отмирание листьев, и растения теряют декоративность. Если надземную часть срезать, то осенью образуются молодые сферические кустики.

Из вредителей аквилегии больше всего досаждают гусеницы и тля. Поэтому растения нужно регулярно осматривать, особенно молодые сеянцы. В случае появления вредителей проводят обработку соответствующими препаратами — «Арриво», «актара», «фитоверм». Цветет аквилегия в мае-сентябре. После цветения стебли обрезают на высоте прикорневых листьев.

Использование в дизайне

Аквилегию используют во всех видах цветочных оформлений: в групповых посадках на лужайках, под деревьями, в парках, для миксбордеров и невысоких альпийских горок, для клумб и рабаток.

Низкие сорта эффектно смотрятся в рокариях.

Аквилегия отлично сочетается с различными декоративными злаками, колокольчиками, ирисами и папоротниками.

А использование в качестве декорации камней всевозможных размеров еще больше подчеркивает изысканную красоту этих грациозных растений.

СОВЕТ

Сажать аквилегию предпочтительно в полутени. На солнечных местах растение мельчает и слабеет, а период ее цветения укорачивается. Сеянцы зацветают на второй-третий год. Если весна теплая, то аквилегия зацветает в начале мая — июне.

Если не обрезать цветоносные стебли, то самосев приведет к засорению чистосортных посадок. Стареющие кусты в центре выпревают и распадаются на несколько более мелких и слабых кустов.

Поделиться: