стропильная система,типология,виды
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбор конкретной конструкции стропильной системы зависит от размера и формы дома, расположения несущих стен, формы крыши, наличия внутренних стен и др. Каждый из видов имеет различные варианты решений, кроме того, на одном объекте их можно комбинировать

Система с висячими стропилами

Обычно используется в двускатных крышах с пролетом между несущими наружными стенами до 6 м при отсутствии внутренних стен. Стропила в своей верхней точке опираются друг на друга, в нижней – на мауэрлат.

Поскольку стропила стремятся разъехаться в стороны, создавая распор на стены, в системе присутствует затяжка, скрепляющая между собой стропильные ноги с противоположных скатов.

Затяжки в виде балок могут располагаться у основания стропил и одновременно служить балками перекрытия. Затяжкой может быть также железобетонное перекрытие этажа (в этом случае оно должно быть жестко связано с обеими противоположными стенами).

Затяжка (так называемый ригель) может располагаться и выше основания стропила, в том числе на высоте, позволяющей устроить мансардное помещение, что удобно при крутом наклоне крыши (40-60°).

Если применять систему при пролете между наружными стенами более 6 м, то стропила необходимо подпирать раскосами или стойками, установленными на

прогоны, уложенные на перекрытие. При этом длина нижней части стропильной ноги должна быть не более 4,5 м.

Сфера применения: однопролетные здания со стенами из каменных материалов.

Достоинства: возможность перекрывать большие пролеты без промежуточных опор.

Недостатки: необходимость компенсации распора на стены при помощи затяжек, большая нагрузка на стропила и, как следствие, большой вес стропильной системы.

Система с наслонными стропилами

Она используется в крышах с любыми уклонами, различной формы, с пролетами между наружными стенами 10-16 м при наличии в пределах пролета опор (внутренних стен или колонн).

Стропильные ноги в верхней части опираются на коньковый прогон, который, в свою очередь, поддерживается стойками или лежит на внутренней стене (лежне). Нижние части стропильных ног опирают на мауэрлат.

В этой системе нагрузки направлены вертикально, распор стен не возникает, затяжка между стропильными ногами не нужна.

При большом расстоянии между наружными стенами (например до 16 м) для опирания стропил вместо конькового прогона можно использовать два боковых прогона, опирающихся на стойки, а также ригели и подкосы, которые служат для уменьшения изгиба стропильных ног.

При создании мансардного этажа наслонные стропила удобно опирать на стенку, высотой 1-1,5 м (она называется аттиковой), при этом не требуется ее усиление железобетоном. Или же можно использовать стропильную систему с изломами (мансардную крышу с ломаными скатами).

Сфера применения: для простых и сложных крыш с уклоном 20-60°, в том числе для односкатных крыш, для крыш каркасных и деревянных домов.

Достоинства: универсальность, простота изготовления, легкость по сравнению с системой висячих стропил.

Недостатки: требует наличия дополнительных опор.

Стропильные фермы

Они также универсальны в применении. Ферма – это плоский элемент стропильной системы, включающий в себя, в соответствии с расчетами, стропила, затяжки, стойки, раскосы.

Все элементы расположены в пределах нижнего и верхнего пояса фермы таким образом, что не нуждаются в дополнительных опорах в виде внутренних конструкций здания. Ферма опирается лишь на наружные стены, создавая на них

только вертикальное давление, может иметь большой пролет (16 м – не предел).

При помощи этих систем можно обеспечить различную форму крыши (треугольную, ломаную, трапециевидную и т. п.) и любой необходимый уклон. Фермы (изготовленные на стройплощадке или доставленные с завода в готовом виде) устанавливают на расчетном расстоянии друг от друга.

При большом пролете их можно собирать из нескольких частей. Для чердачной крыши нижний пояс фермы проектируют горизонтальным, и он служит основой потолка комнаты. При создании мансарды конфигурацию пространства можно обеспечить соответствующей формой нижнего пояса фермы.

Сфера применения: для любых типов зданий, при больших пролетах, при отсутствии внутренних опор, для крыш сложных форм, для чердачных крыш с небольшим уклоном (14-26°), в том числе односкатных.

Достоинства: быстрота и простота выполнения конструкции крыши, возможность сэкономить на расходе древесины до 30 % по сравнению с системой кустарного изготовления (благодаря точному расчету сечения элементов). Возможность обеспечить свободную планировку большого пространства.

Недостатки: требуются дополнительные средства на расчет и конструирование.

Поделиться: