пионы,цветы,цветник
Уход за пионами заключается в регулярной прополке, рыхлении, поливах и подкормках. При правильной подготовке почвы в посадочных ямах или грядах молодые растения в первые два года нормально растут и развиваются без подкормок минеральными удобрениями.

Для лучшего развития корневой системы у молодых растений удаляют бутоны. Цветение в первый год, а иногда и во второй настолько нехарактерно, что можно ошибиться в определении сорта, т. к. цветки будут мелкими и нетипичными. Молодые посадки обильно поливают, если в почве дефицит влаги. Для взрослых растений особенно важно увлажнение почвы весной и в начале лета, когда происходит интенсивный рост и формирование цветков, а также в конце августа — когда в почках возобновления происходит формирование элементов цветка и начинается рост новых корней. Поливать следует не часто, но обильно.

При срезке цветов с растений удаляется много листьев, что негативно влияет на развитие и формирование почек возобновления и на накопление питательных веществ в корневой системе, а также скажется на цветении в следующем году. Поэтому, срезая цветы на стебле, следует оставлять не менее трех листков, а на растении 1/2–1/3 часть побегов с более мелкими цветками. При потере большого количества листьев растения ослабляются, почки возобновления формируются мелкими, а количество цветков уменьшается. После первых заморозков стебли низко обрезают и сжигают, а почву возле растений перекапывают.
 
На четвертый год после посадки пионы разрастаются и начинают обильно цвести. В это время растения необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Пионы очень требовательны к азоту, нужному для образования большой вегетативной массы и формирования крупных цветков. Норма внесения удобрений зависит от типа почвы, ее плодородия, возраста и фазы развития растений. В весенне-летний период проводят три подкормки. Ранней весной вносят* 10–15 г азота, 10–20 г калия на одно растение. Удобряют по талому снегу или после его таяния.
 
Второй раз подкармливают пионы весной, в период бутонизации. Вносят* 8–10 г азота, 15–20 г фосфора, 10–15 г калия на одно растение. Летнюю подкормку делают через две недели после цветения. Вносят* 15–20 г фосфора, 10–15 г калия на одно растение.
 
Хорошие результаты дает и внекорневая подкормка бором, который играет важную роль в азотном обмене. Растения опрыскивают раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Также используют золу, разведенный сброженный навоз или куриный помет. При подкормке старых растений пионов (15–20 лет) количество минеральных удобрений увеличивают в полтора раза, по сравнению с молодыми. Подкормки следует проводить после дождя или обильного полива.
 
* Количество действующего вещества вычисляется исходя из доли содержания чистого азота, фосфора или калия в разных удобрениях.
Поделиться: