отвод воды, дренаж, водосток, сделать дренаж, дренажный трап
ФОТО: "АКО Строительные Элементы Лтд"
Дренаж представляет собой инженерную систему, состоящую из желобов, каналов, труб и уклонов. Ее цель – облегчить фильтрацию и отведение воды с участка. Различают глубинный и поверхностный дренаж.

В зоне проезда и стоянки автомобилей

Определяющим фактором в выборе системы водоотведения для частного дома служит именно нагрузка на каналы и трапы. Традиционно принято устанавливать систему водоотведения поперек заезда автомобиля на воротах или перед гаражом.

При этом следует учитывать возможные нагрузки от заезда любого транспорта: ассенизатора, машин доставки мебели, скорой помощи и т. п. Все это часто обусловливает необходимость установки системы с классом нагрузки C250 или даже D400 и стоимостью от 500 грн/м. п.

Как же заплатить меньше и не потерять в качестве? Например, можно поднять уровень дорожки для заезда к дому, если есть такая возможность. Тогда воду собирают точечными дождеприемниками, расположив их посередине дорожки (при проезде она окажется между колес автомобиля). Стоимость материалов для такой системы (полимербетонный корпус с чугунной решеткой) – около 800 грн. 

Если дорожку поднять нельзя, то отсечь воду с улицы можно, установив два дождеприемника на заезде и сделав уклон мощения от центра к краям.

Следующим вариантом может стать перенос системы водоотвода в так называемую ненагруженную зону (класс нагрузки А15), то есть нужно сделать уклон дорожки в одну сторону и разместить систему водоотведения вдоль нее.

Таким образом конструкция убирается с проезжей части.

Стоимость такого решения – от 132 грн/м. п. При этом отсутствует риск поломки системы при заезде любого транспорта.

В пешеходной зоне

С дорожками около дома можно поступить еще интереснее. Здесь при определенных условиях можно вовсе отказаться от системы водоотведения. Для этого площадку разделяют на секторы, между которыми на подложку из геотекстиля укладывают декоративный камень или мульчу, – вода дренируется здесь же без необходимости монтажа систем поверхностного водоотвода. Это также позволяет экономить на обустройстве ливневой канализации (можно устроить дренаж меньшей мощности/объема).

На чем нельзя экономить

Нельзя экономить на отведении воды от фундамента. Здесь должны быть установлены дождеприемники, а не каналы (так как на них образуется наледь и они не работают). Дождеприемник должен быть с сифоном, а водосточная труба должна быть заведена внутрь.

Такой монтаж не позволяет воде разбрызгиваться и образовывать наледь. Необходимо, чтобы корпус дождеприемника был морозостойким и не разрушался при замерзании в нем воды (иначе потребуется ремонт системы). Внутри дождеприемника должна стоять корзина для сбора мусора, а подключение к трубе должно быть герметичным.

Поделиться: