отвод воды, дренаж, водосток, сделать дренаж, дренажный трап, водоотвод
ФОТО: журнал "Приватный дом"
В теплое время года избыточное количество воды на участке приводит к образованию луж, ближе к зиме – к обледенению. Выход один – излишек воды нужно отводить.

Итак, поверхностные системы...

До недавнего времени самым распространенным был точечный водоотвод. В случае устройства такой системы элемент водосбора устанавливают в самой нижней точке на поверхности – на пересечении уклонов.

Точечные водоотводы хорошо знакомы всем, ведь их используют для сбора локальных стоков как на городских улицах, так и на загородных участках. Это – дождеприемники с решетками, в которые по специально устроенным уклонам стекает вода.

Дождеприемники представляют собой прямоугольную емкость с отводами для подсоединения к ливневой канализации, они предназначены как для локального сбора воды с поверхности, так и для сбора ливневых вод с кровли в системах водоотвода.

В последнем случае устройства устанавливают непосредственно под водосточной трубой. Их можно комплектовать сливными водоотводами, которые позволяют избежать загрязнения дождевой воды при отводе ее в почву. Вертикальный водоотвод можно дополнить сифоном – ловушкой спертого воздуха, препятствующей образованию неприятных запахов.

Популярный в наше время линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, водостоков) и пескоуловителей – емкостей, в которых задерживаются песок, вынесенный потоком воды, и мелкий мусор.

Сверху водостоки и пескоуловители закрывают съемными защитно-декоративными решетками. Они не дают опавшей листве попадать в каналы, а также обеспечивают безопасность перемещения людей и транспорта.

Любая система линейного водоотвода – модульная и напоминает конструктор. От количества дождевых или талых вод, вида грунта, интенсивности движения и других факторов зависят тип желоба и его материал.

Линию водостоков нужно расположить с учетом рельефа поверхности и плана построек на участке.

Линейный водоотвод уменьшает количество канализационных труб, а значит, и вероятность их засорения, частоту ремонта и прочистки.

С помощью такого водоотвода можно удалить воду с участка любой площади по кратчайшему пути, а затраты на установку невелики. Соединение элементов исключает горизонтальное смещение желобов и позволяет собрать систему дренажа любой длины.

Проектирование

Дренажные системы различных конфигураций формируют из модульных элементов – дренажных труб, водосборных каналов, трапов, люков, поддонов и приемных решеток. В зависимости от диаметра водоприемных труб их минимальные допустимые уклоны составляют от 1/1000 (при диаметре 500 мм) до 7/1000 (при диаметре 150 мм).

Водоотводные системы подбирают с учетом класса нагрузки. Классификация по стандарту DIN 19580 предполагает несколько классов: А15, В125, С250 и т. д. Цифра означает величину нагрузки в килоНьютонах (кН). В нормальных условиях 1 кН равнозначен силе веса 100 кг.

Основные классы нагрузки:

  • А15 – до 1,5 т. Сфера применения – поверхности, используемые исключительно пешеходами и велосипедистами (например дорожки, тротуары, газоны, двор).
  • В125 – до 125 т. Тротуары, стоянки, гаражи, сады, искусственный ландшафт.
  • С250 – до 250 т. Зона стоков по краю улиц, пешеходные дорожки, обочины дорог, стоянки и гаражи.

Более прочные системы на приватных участках используют крайне редко.

ВАЖНО

Независимо от материала, системы должны обладать достаточной водопропускной способностью, выдерживать давление грунта, быть стойкими к агрессивным грунтовым водам, обеспечивать удобство при устройстве и эксплуатации дренажа.

Система трубчатого дренажа должна включать в себя смотровые колодцы. Так называют шахты, расположенные над дренажной трубой, внутри которых труба заменена отдельным лотком.

Колодцы устраивают там, где изменяются направление, диаметр или уклон трубы, а если таких участков нет – не реже чем через 50 м.

Колодцы, смонтированные в точках изменения направления трубы, называют поворотными. В местах соединения нескольких труб устраивают узловые колодцы.

Каналы – основа дренажа

В зависимости от структуры поверхности, технических условий и площади водосбора используют лотки той или иной пропускной способности. Желоба делают из бетона, полимербетона или пластика.

Бетон устойчив к воздействию кислот и щелочных металлов, а также не подвержен влиянию дорожных реагентов. Полимербетон представляет собой высокопрочную композицию с минеральными наполнителями из гранита и кварца на эпоксидной основе. Он в два, а то и в три раза прочнее и немного легче традиционного бетона.

Кроме того, этот материал не пропускает влагу, обладает высокой морозо- и износостойкостью, устойчивостью к ударным и динамическим воздействиям, а также к агрессивным средам.

Средний срок службы элементов из полимербетона – 30 лет и более. Благодаря гладкой поверхности, каналы из этого материала лучше пропускают воду и быстрее самоочищаются, чем водостоки из обычного бетона. Недостаток полимербетонных конструкций – сравнительно высокая стоимость. Но такие модульные каналы позволяют компоновать линии различной конфигурации, а безрезьбовое крепление делает установку системы быстрой и практичной.

Пластиковые желоба, как правило, предназначены для мест с малым классом нагрузки – детских и игровых площадок, участков только с пешеходным движением (без автомобильного транспорта).

Однако есть изделия, используемые в местах с большими нагрузками. Такие желоба обладают исключительной морозостойкостью, высокой ударопрочностью и износостойкостью. Для повышения устойчивости к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам в них вводят стабилизаторы.

Сравнительно малый вес пластика облегчает транспортировку и установку конструкций, а гладкая поверхность увеличивает пропускную способность и препятствует заиливанию.

Желоба из этого материала легко укорачивать до нужной длины прямо на месте монтажа.

Более того, они позволяют создавать унифицированные элементы с вертикальным (нижним) и горизонтальным (боковым) соединением с трубой.

Комплектующие

На боковые борта желобов могут быть установлены съемные П-образные насадки, которые существенно увеличивают срок эксплуатации водостока и делают его более устойчивым к высоким динамическим нагрузкам.

Чтобы избежать смещения при проезде автомобилей, решетки можно крепить к желобу с помощью фиксирующих защелок.

От приемной решетки зависит не только качество водоотвода, но и безопасность пользования. Поэтому, выбирая решетку, надо учитывать нагрузки на нее, периодичность движения, а также количество, пол и возраст постоянных обитателей участка и гостей. Например, чтобы женские «шпильки» не попадали в ячейки решеток, следует использовать стальные сварные конструкции. Пластиковые изделия больше подойдут для игровых площадок.

Щелевые насадки предназначены для установки в дорожное мощение. Они позволяют легко найти место для водоотвода в подготовленном архитектором проекте, так как делают водоотводную линию практически незаметной.

Пескоуловители – необходимые элементы водоотводных систем. Основное назначение этих элементов – сбор жидкой грязи и мусора, попадающих в ливневую канализацию.

Их устанавливают на конце линии водоотвода. Последний канал стыкуют напрямую с пескоуловителем.

Очищенная сточная вода поступает в ливневую канализацию. Песок и другие грубые примеси собираются в мусоросборнике, установленном в нижней части пескоуловителя.

По мере заполнения его извлекают, очищают, а затем возвращают на место.

Если линия каналов большая, рекомендуют установить два-три пескоуловителя.

Их можно использовать и для создания каскадного водоотвода (в местах соединения каналов разной глубины). Пескоуловители изготавливают из тех же материалов, что и желоба.

Утилизация воды

Понятно, что просто собрать воду – мало, ее нужно отвести с участка. Если дом расположен в зеленой зоне и есть возможность проложить водоотвод до озера или оврага, ею стоит воспользоваться.

При этом важно понимать, что использование прилегающих частных территорий в подобных целях противозаконно. Если же рядом есть коммунальные коммуникации, воду можно отвести в трубу для поверхностных сточных вод.

Другой вариант – эксплуатация частной канализации и отвод воды, например, в дренажное поле. Можно отводить и собирать дождевую и талую воду в специальном колодце. В последнем случае особенно важно учесть его вентиляцию.

Это предохранит воду от заиливания, а окружающую территорию избавит от запахов. Воду из такого колодца хорошо использовать для полива растений, поскольку многие из них плохо переносят полив холодной водой из скважины или хлорированной из городской системы водоснабжения, а объем гидроаккумулятора в доме (80-200 л) не позволяет нагреть необходимое количество воды до температуры окружающей среды.

Кроме того, при таком поливе происходит ненужный износ фильтрующих элементов и основного насоса. Поэтому при планировании места для устройства дождевой канализации нужно стараться выбрать непосредственно территорию зеленой зоны. Так можно сэкономить на мощности поливочного насоса и длине шлангов.

Поделиться: