сад,удобрения,минеральные удобрения,микроудобрения,хелатные удобрения
ФОТО: www.shutterstock.com
Поддерживать любимый сад, газон или клумбу в отличном состоянии в наше время совершенно не сложно, учитывая богатый ассортимент предлагаемых для этого средств. Все изобильнее становится с каждым годом и выбор удобрений, о которых и пойдет речь далее.

Микроэлементы для растений

Потребности любого растения в элементах питания можно разделить на группы: макроэлементы — основные  составляющие подавляющего большинства минеральных удобрений, основные, элементы средней потребности и микроэлементы. На них мы и остановимся подробнее.

Микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и животных. Они используются в очень малых количествах, по сравнению с основными элементами питания (азот, фосфор, калий).

Однако недостаток микроэлементов, например, в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие живого организма.

Это может привести к заболеваниям и даже стать причиной гибели растения. В итоге, растения не реализуют своих возможностей, а мы получаем низкий и не всегда качественный результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем природные удобрения

Микроэлементы непосредственно влияют на:

- синтез ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (азот, фосфор, калий) и, соответственно, получить более высокий результат;

- усиление восстановительной активности тканей и препятствие заболеванию растений;

- повышение иммунитета растений. При их недостатке у растений наблюдается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости к паразитным болезням;

- ускорение целого ряда биохимических реакций. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства.

В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений, что в итоге приводит к значительному повышению качественных показателей.

ФОТО: www.shutterstock.com
Самые прогрессивные удобрения

В почве микроэлементы часто находятся в малодоступной форме, а значит, даже находясь в достаточном количестве, не усваиваются растением.

Среди современных удобрений основу составляют минеральные (азотно-фосфорно-калийные). Удобрения, содержащие микроэлементы, в основном, представляют собой  минеральные соли, которые характеризуются низкой усваиваемостью.

Самым прогрессивным на сегодняшний день способом удовлетворения потребностей растений в микроэлементах являются внекорневые подкормки хелатными микроудобрениями. Они представляют собой комплексы, состоящие из органической кислоты и иона металла (микроэлемента).

Преимущество заключается в том, что, попадающий на лист растения комплекс, воспринимается им как родственная биологическая структура и беспрепятственно проникает внутрь, где микроэлемент  занимает «свое» место, а органическая молекула разлагается на составляющие (в частности азот, фосфор, калий, кислород и углерод). Степень усвоения  таких удобрений в несколько (до 10) раз выше в сравнении с другими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать удобрения

Применение хелатных удобрений

Хелатные микроудобрения применяются для:

  • предпосевной обработки посадочного материала, что обеспечивает активный рост растения на старте, повышение иммунитета к засухе, холоду и болезням, улучшение усвоения основных элементов питания.
  • внекорневой обработки растений, в результате чего в растении активизируются процессы фотосинтеза, выработки ферментов, ускоряется рост, растения приобретают темно-зеленую окраску, а цветы — более яркие насыщенные краски, гармонично развитое растение менее восприимчиво к отрицательным воздействиям
  • также можно использовать хелатные микроудобрения и при поливе, но только в меньшей концентрации.

Помогают такие препараты и в случае выгорания растений на солнце или неправильного использования гранулированных удобрений — 1–2 опрыскивания возвращают листьям темно-зеленую окраску и здоровый внешний вид.

Незаменимы они и при пересадке декоративных растений, так как именно комплекс микроэлементов позволяет растительному организму восстановиться.

Поделиться: