интерьер,гостиная,порядок в доме,праздник
ФОТО: Laura Ashley
В канун светлого праздника Пасхи в доме принято наводить идеальную чистоту. Оказывается, даже самая простая уборка имеет свои правила и законы, которые призваны облегчить этот не всегда приятный процесс.

С глаз долой

Перед тем как начать уборку, разложите вещи по своим местам и избавьтесь от ненужных. Выбросьте старые журналы, спрячьте подальше предметы декора, сувениры, которые вам не нравятся. Книги или растения, возможно, с радостью примет ближайшая школа или детский сад. Остальные предметы – одежду, посуду и прочие – можно кому-то подарить. Вы сразу почувствуете, насколько в доме стало легче дышать.

Все по плану

Если в будни вы работаете допоздна и не хотите тратить на уборку все выходные – разделите дела на несколько дней. Например, в понедельник или во вторник возьмитесь за труднодоступные места: протрите шкафы и полки. В среду пропылесосьте мягкую мебель и пол.

В пятницу можно помыть окна и зеркала. Субботу выделите на стирку штор и жалюзи. Пока они будут сохнуть, можно вымыть окна. Сюда же можно включить и влажную уборку. Так вы сделаете сразу три дела за один день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Быстро и эффективно

- Занимаясь уборкой, сразу поставьте рядом все необходимое. Это избавит вас от блужданий по квартире в поисках необходимого инвентаря и средств. 

- Начинайте уборку с дальних углов и двигайтесь к выходу – это существенно сэкономит время.

- Некоторые задачи лучше выполнять в комплексе. К примеру, нет смысла мыть пол только в одной комнате, иначе грязь будет просто разноситься из других помещений. К тому же пол лучше мыть после того, как вытерли пыль.

Векторный подход

Любую уборку всегда следует проводить сверху вниз, то есть от потолка к полу. Сначала снимите пыль с молдингов, верхних углов, светильников и только потом переходите к мебели и окнам, завершив уборкой пола. При такой очередности пыль не будет оседать на том, что вы уже успели очистить.

Пылесосьте в комнатах, уделяя внимание не только полу, но и мягкой мебели, коврам  – всему, что может накапливать пыль. Протрите влажной салфеткой радиаторы и подоконники, неполированную мебель, двери.

Зеркала и стекла также мойте, начиная с верхнего края. Исключение: окрашенные стены. Если начать сверху, вода потечет вниз струйками, оставляя следы, удалить которые будет сложнее. В завершении вымойте полы.

Подробнее читайте в майском журнале «Уютная квартира» №5/2013

Поделиться: