дача,зоны
Обычно зону отдыха на даче располагают на веранде, террасе или просто во внутреннем дворике, где собираются сразу все члены семьи. Эта территория выполняет функцию летней «спальни» или своеобразной гостиной, где организовывают обеды и барбекю с друзьями.
Для создания комфорта и безопасности на участке многие дачники используют плотную «живую» изгородь или декоративную ограду и простой металлический забор. Декоративное ограждение может быть выполнено из бамбуковых или тростниковых щитов либо из синтетической сетки цвета хаки.

При этом вовсе не обязательно высаживать плотную «живую» изгородь по периметру всего участка, так как для этого требуется много времени и финансовых вложений. Вспомогательная же ограда сохранит свой вид всего несколько сезонов. Гораздо проще отгородить совсем небольшой участок хвойным или листопадным кустарником. Именно здесь и можно будет уединиться или проводить спокойный совместный отдых.

Выбирать наиболее удачное место для зоны отдыха лучше всего на этапе планирования озеленения участка, но по большому счету вы можете использовать для этой цели любое свободное пространство сада площадью 8–15 м2. Даже если финансовые обстоятельства не позволят вам реализовать задумку за один сезон, вы сможете пошагово осуществить намеченный проект за 2 или 3 года.

Основная сложность в формировании зоны отдыха связана с «живой» изгородью, которую нужно высаживать в начале создания проекта. С одной стороны, высадка взрослых растений позволит вам быстро получить результат, но потребует определенных финансовых вложений.

С другой стороны, если вы решите сэкономить и использовать молодые саженцы, вам придется ждать несколько лет, пока растения подрастут и можно будет правильно сформировать их крону.

Высаживая «живую» изгородь, постарайтесь максимально замаскировать вход в зону отдыха и расположить его в самом укромном месте. Так вы сможете сделать некое подобие секретного сада, о существовании которого будут знать лишь члены вашей семьи и самые близкие друзья. Размещать зону отдыха на участке лучше таким образом, чтобы дневное солнце хорошо освещало ее центр, где весь сезон будут цвести многолетники.

Чаще всего именно зона отдыха становится своеобразной изюминкой и основным акцентом в оформлении сада. Внутри такой участок можно украсить всесезонным монохромным или двухцветным цветником, подбор растений в котором наилучшим образом выразит вашу индивидуальность. Использование массы одинаково цветущих многолетников будет производить более выразительное впечатление, чем калейдоскоп из разных растений, а сочетание ярких насыщенных оттенков создаст спокойное пространство с особенным настроением.

Поделиться: