легкий дом,фундамент,стоимость,дешевый дом
ФОТО: http://www.shutterstock.com
Чем легче стены, тем, зачастую, они дешевле. Кроме того, при строительстве «легкого» дома уменьшается объем фундамента и его стоимость.

Проблема лишнего веса

Чем значительнее вес здания, тем выше опасность неравномерного проседания грунта, больше должна быть площадь опирания постройки на основание.

На изготовление мощного фундамента для тяжелого здания потребуется больше материалов, чем для дома с легкими стенами. В последнем случае есть также возможность применить наиболее экономичные типы основания.

Уменьшать вес дома всегда выгодно, но если грунты на участке имеют слабую несущую способность, актуальность облегчения возрастает в разы. Первостепенную роль в формировании нагрузок играет материал стен, которые можно сделать легкими.

В полной мере использовать их преимущество поможет сотрудничество с конструктором, который учтет фактические нагрузки и особенности грунта на участке, чтобы запроектировать оптимальный по экономичности и несущей способности тип фундамента.

Стены определяют тип дома – он может быть каркасным, деревянным или из каменных материалов. Каждый из этих типов может быть представлен в различных вариантах по материалам и конструкциям и, соответственно, иметь различный вес.

Каркасные стены

Гарантированно легким будет дом с каркасными стенами (или щитовыми). При строительстве таких домов перекрытия также выполняют из легких материалов – по деревянным балкам, а тяжелые каменные материалы применяют только в конструкции фундамента.

Толщина стены каркасного дома может составлять 20-30 см и иметь  различие в весе до 30-35 % соответственно. Кроме того, стена дома с утеплителем из пенополистирола может весить на 20-30 % меньше, чем из минеральных волокон.

Однако для конструкции фундамента толщина и состав утеплителя не окажут решающего влияния – дом все равно останется легким.

К легким домам относят также деревянные. Это обусловлено небольшой толщиной стен, удовлетворяющей все необходимые требования к ним.

Стены из каменных материалов

При использовании каменных материалов (даже современных, облегченных) толщина стены и ее конструкция существенно повлияют на вес здания.

Чтобы решить эту проблему, можно пойти двумя путями: применить двухслойную конструкцию с минимальной толщиной несущего каменного слоя и слоем утеплителя или однослойную стену с несущим материалом минимально возможного объемного веса.

Первый путь характерен при строительстве дома из кирпича. При этом толщину стены принимают 250 или 380 мм, снаружи монтируют слой минеральной ваты или пенополистирола. Кирпичную стену толщиной 510 мм уже не применяют – это ведет к неоправданному перерасходу как кирпича, так и материала на фундамент.

Газобетон и керамоблоки имеют меньший объемный вес, чем кирпич. Для них возможны оба варианта.

Так, при толщине газобетонного блока 200-300 мм дополнительно потребуется утепление, но стена будет на 30-50 % легче, чем при использовании однослойного варианта с толщиной блока 400 мм (который обеспечит должную теплозащиту).

Разница в весе будет заметной, но на мощность фундамента может и не повлиять

(влияние будет заметнее при строительстве на слабых грунтах).

При использовании керамоблоков есть возможность выполнить стену с утеплением толщиной 250 или 380 мм или однослойную 510 мм. Решение стены существенно повлияет на ее вес и скажется на конструкции фундамента.

Есть также иные способы уменьшить вес дома из каменных материалов – применить легкие перекрытия по деревянным балкам взамен тяжелых железобетонных, а также легкое кровельное покрытие, например металлочерепицу вместо керамики.

Эти приемы позволяют дополнительно снизить вес здания на 25-30 % (что существенно для строительства на слабых грунтах).

Сколько весят конструкции?

Основная нагрузка, которую должен нести фундамент, – вес конструкций. Упрощенно можно считать, что вес дома складывается из веса крыши, перекрытий и стен.

  • Вес крыши: стальной – 20-30 кг/м2, битумной и шиферной –30-50 кг/м2, черепичной – 60-80 кг/м2.
  • Вес перекрытий: по деревянным балкам – 100-150 кг/м2, железобетонного – 300-500 кг/м2. Вес монолитного и балочного перекрытий зависит от пролета – чем больше пролет, тем они мощнее и, соответственно, тяжелее.
  • Вес стен: каркасной толщиной 150 мм с минераловатным утеплителем – 30-60 кг/м2, из бревна и бруса толщиной 140-180 мм – 70-100 кг/м2, из газобетона толщиной 400 мм – 150-200 кг/м2, из керамоблоков толщиной 380 мм – 350-400 кг/м2, из кирпича толщиной 380 мм – 700-750 кг/м2.

Вес готового каркасного дома составляет 150-180 кг/м2, деревянного – 200-250 кг/м2, газобетонного с деревянными перекрытиями – 300-400 кг/м2, из керамоблоков с железобетонными перекрытиями – 600-700 кг/м2, кирпичного с железобетонными перекрытиями – более 1000 кг/м2.

К этим значениям добавляется вес самого фундамента. Нагрузки от легких и тяжелых домов различаются в 5-7 раз и, соответственно, на грунтах с одинаковой несущей способностью будут отличаться площади опоры фундамента.

Поделиться: