легкие стены,каркасный дом,фундамент,особенности
ФОТО: www.shutterstock.com
Строительство дома с легкими стенами позволяет сэкономить на фундаменте. Чтобы возвести надежное основание для строения, не переплатив при этом, следует точно знать, какие виды фундамента лучше всего подойдут в этом случае.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент широко применяют для домов с легкими стенами, в том числе деревянных. Его толщина под каркасным или деревянным домом при строительстве, например, на суглинках (грунт с невысоким сопротивлением) может составлять 25 см.

Это соответствует толщине каркасных или деревянных стен и способствует равномерной передаче нагрузки на фундамент. Его всегда выполняют монолитным с обязательным армированием.

На прочных грунтах (например песчаных) потребуется еще меньшая толщина фундамента, которая нежелательна, поскольку «режется» грунт. Тогда приходится идти на перерасход материала или применять другой тип фундамента.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент потребует меньше материалов и трудозатрат, чем ленточный. Его выгодно использовать на пучинистых грунтах, когда требуется глубина заложения.

Опорные столбы ставят по углам здания, на пересечениях стен (наружных и внутренних), в промежутках между ними, под нагруженными конструкциями здания.

Расстояние между столбами в домах с легкими стенами может составлять 2-4 м в зависимости от конструкции дома. Минимальное сечение столбов – 250 × 250 мм (кирпичные), 400 × 400 (из бута, бутобетона, бетона), 600 × 600 (из каменной кладки, например из песчаника).

Выгодно использование железобетон

ных столбов в несъемной опалубке из труб (асбестоцементных, металлических, керамических) с диаметром 100 мм и больше. Столбы связывают обвязочными балками или железобетонным ростверком высотой от 20 см, на который укладывают стены.

Плитный фундамент

Плитный фундамент неглубокого заложения позволяет, прежде всего, избежать неприятностей, связанных с влажным грунтом и морозным пучением. Достаточная толщина плиты – 20-25 см.

Потребуется также теплоизоляция, уложенная по всему периметру дома, которую обычно выполняют из экструдированного пенополистирола.

Даже если плита выступает выше уровня земли, не стоит монтировать непосредственно на нее стены дома – лучше выполнить по периметру монолитный железобетонный «цоколь» высотой 20-40 см с горизонтальной гидроизоляцией. Он предохранит стену от влаги.

Резюме

Для легких домов самым экономичным является столбчатый фундамент. Он возможен при всех грунтовых условиях (кроме влажных грунтов с минимальным сопротивлением). Ленточный экономически оправдывается только при неглубоком заложении. Плитный фундамент уместен в критических грунтовых условиях.

Проектные хитрости

  • Грунты под отдельно стоящими опорами сопротивляются лучше, чем под сплошными ленточными, поэтому осадка под ними при равном давлении значительно меньше. Это позволяет уменьшить общую площадь столбчатого фундамента на 20-25 % по сравнению с ленточным, повысив давление на грунт.
     
  • Грамотные мероприятия позволяют уменьшить глубину залегания фундамента и избежать необоснованного перерасхода средств.

Чтобы сделать малозаглубленный фундамент на пучинистых грунтах, отрывают траншеи или ямы для столбов в большем объеме, укладывают на дно массивную песчаную подушку, устанавливают фундамент и засыпают его непучинистым грунтом – песком.
Тогда конструкция не будет подвержена силам морозного пучения.

Поделиться: