сад,проектирование сада,ландшафтный дизайн,ландшафт,дорожки,садовые дорожки,выбор места
ФОТО: www.shutterstock.com
Мы продолжаем серию публикаций о планировании сада. Ландшафтный дизайнер рассказывает о шаге 4 и шаге 5 в планировании участка.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Видовые позиции

Очень важно решить, где будут располагаться места отдыха вашей семьи, будь то беседка, терраса или просто скамья под деревом, где можно отдохнуть после трудного дня и полюбоваться садом.

В ландшафтном дизайне есть такое понятие как «видовая точка». В нашем понимании — это место, где человек останавливается и воспринимает картинку — естественную или специально созданную.

Очень важны виды из окон гостиной, кухни, спальни или веранды, террасы и т. д.

Поскольку здесь есть возможность любоваться садом сверху, а значит видеть контуры и взаимное расположение всех объектов.

Важно проработать общую композицию сада именно на бумаге, чтобы линии газонов, дорожек и цветников создавали гармоничный узор.

Не забывайте и специально создаваемые видовые точки: беседка, скамья для уединенного отдыха под раскидистым деревом, аркой из плетистых растений или просто возле огорода, смотровая площадка на склоне, террасе и т. д.

ФОТО: журнал "Любимая дача"
При дальнейшем выборе ассортимента растений не забывайте именно в местах отдыха высаживать красиво цветущие растения.

Особенно с крупными или многоцветными, гофрированными цветками, которые нужно рассматривать долго и с близкого расстояния, а также душистые травы и цветы.

При этом кусты с мелкими цветами, но обильно и долго цветущие, можно разместить по периметру участка, на некотором расстоянии от нашего взора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беседка: от фундаменты до крыши

Дорожная сеть

Завершающий этап создания сада мечты - планирования участка — один из самых важных: необходимо спланировать площадки и дорожки, соединяющие все объекты и делающие их доступными.

Продумайте, по каким маршрутам вам нужно будет ходить и как часто. Например, из гаража в дом, из дома к беседке или сараю с садовым инструментом, а оттуда на огород. Постарайтесь на своем плане соединить эти точки, учитывая значимость маршрутов.

 

Поверьте, возвращаясь после трудового дня, от калитки к дому вам захочется попасть как можно скорее, а не петлять по извилистым дорожкам из отдельных плит с просыпкой из гальки или щебня.

С другой стороны, по красивому саду с массой цветников, горок и затейливых композиций наоборот приятно бродить не спеша, внимательно рассматривая каждый цветок, и чувствовать единение с природой.

Теперь посмотрите, где возникают перекрестки и развилки, которые можно интересно обыграть мозаичным рисунком или красочным цветником.

Определите, какие дорожки предназначены для интенсивного движения, например, от калитки или гаража ко входу в дом либо от крыльца к беседке, а какие только прогулочные или второстепенные, используются не каждый день и чаще одним человеком.

Например, круговая дорожка по участку, на огород, к компостной куче или для ухода за альпийской горкой.

Дорожку можно обвести вокруг сада и объединить в единый маршрут. Особенно предпочтительны закругленные, плавные линии дорожек для садов, задуманных в ландшафтном стиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Необычный дорожки: материалы для мощения

Значимость дорожек

В зависимости от нагрузки надо правильно выбрать ширину и вид мощения дорожек. Маршруты интенсивного движения планируют шириной не менее 1-1,2 м, а то и 1,5 м, чтобы могли идти рядом или разминуться два человека.

Не экономьте на ширине мощения, особенно если предполагается совместить отмостку дома с проходом. Также немаловажно, чтобы выбранный вид материала был долговечным и не скользким, а поперечный профиль дорожки имел уклоны и дренаж для быстрого стока дождевой и талой воды.

Дорожки первого порядка и площадки возле дома рекомендуется делать на бетонной армированной основе. Второстепенные тропинки можно планировать шириной от 40 до 60 см и даже не сплошными, а из плиток или спилов дерева, которые по отдельности уложены в траву газона или с просыпкой основания и щелей песком либо мелким гравием.

Такие дорожки можно украсить мозаикой из различных пород камня и гальки. Вот где можно проявить фантазию и виртуозно использовать остатки камня от строительства цоколя дома или разрозненные булыжники, подобранные возле обочины дороги.

Поделиться: