ландшафт,ландшафтный дизайн,клумба,цветник,парадный цветник,цветы
ФОТО: Лариса Дядюша
Главная особенность парадной клумбы в том, что все растения в ней цветут одновременно. В отличие от традиционного миксбордера, который состоит из цветущих по очереди многолетников, парадная клумба просто утопает в цветах.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Назначение парадной клумбы

Парадная клумба – особый вид цветника, состоящий из летников или многолетников, которые используются как летники.

Такой цветник позволяет вносить новый акцент в дизайн садового участка.

Так, после того, как выбранная вами весенняя композиция отцвела, она заменяется на следующую, которую высаживают рассадой в цветущем виде.

У парадного цветника есть свои достоинства и недостатки. Цветовую палитру и общий дизайн композиции вы можете менять несколько раз в год.

Безусловным достоинством является то, что для ее создания достаточно нескольких дней. Поскольку обычно используется уже цветущая рассадарезультат практически моментальный.

Но «красота требует жертв». Несомненным минусом является то, что такой вид цветника требует денежных вложений. Для создания 1 м² цветника требуется 25 и больше растений, умножаем на цену растения и площадь цветника – и получаем общую стоимость.

Но подобный цветник потому и называется «парадный», что он не велик по площади, а на участке ему отводится самое заметное место. При дружном цветении даже небольшой по площади, он станет ярким акцентом в саду.

На схеме представлен сектор круглой клумбы с радиусом 1 м. 1. Примула гибридная, серия «Арктик», белая, Primula hybrida ‘Arctic White’, 8 шт. 2. Примула гибридная, серия «Арктик», голубая, Primula hybrida ‘Arctic Blue’, 8 шт. 3. Фиалка рогатая, Viola cornuta ‘Sorbet XP Beaconsfield’, 8 шт. 4. Тюльпан «Пурпл Принц», Tulip ‘Purple Prince’, 10-14 шт.
ФОТО: Идея: Лариса Дядюша. Рисунок: Лариса Андрощук.

Примулы: играем на контрасте

Основой данного цветника являются 2 контрастных сорта примулы гибридной. В данном случае использована серия «Арктик». Это низкорослые компактные гибриды, которые отличаются крупными яркими цветами и продолжительным периодом цветения. Невысокие, всего 10-15 см, растения увенчаны «шапкой» крупных цветов, которые особенно хорошо выглядят на фоне сочных темно-зеленых листьев.

Примула серии «Арктик» выведена для холодных регионов и суровых зимних условий. Она отличается устойчивостью к морозам и избыточному увлажнению. По этим признакам – это лучшая серия из известных в настоящее время. Ее яркие цветы не теряют качества в холода и непогоду, а слегка гофрированные листья, покрытые поздней изморозью, – неподражаемы.

Добавляем акценты

Примулы удачно дополнены неприхотливой и компактной фиалкой рогатой (высота всего 15 см). Данный сорт будет отлично себя чувствовать и на клумбе, и в контейнерах (куда его вполне можно переселить позже).

Он прекрасно переносит и холод, и жару. Крупные цветы отличаются глубоким бархатистым оттенком чернильно-синего цвета, который постепенно светлеет и переходит в светло-лиловый, почти белый с контрастной желтой серединкой. Он удачно сглаживает несколько прямолинейный контраст между белыми и голубыми примулами.

Удачным дополнением к композиции стал тюльпан «Пурпл Принц». Невысокий, компактный, всего 30-35 см в высоту, посаженный без особого порядка, он уже в апреле порадует вас цветением. Его удивительный розово-лиловый цвет удачно дополняет светло-лиловый оттенок фиалок. Посаженные в промежутках между более низкорослыми примулами и фиалками, они создают оригинальную розовую «вуаль», которая смягчает резкие контрасты цветов примул. Для этого сорта характерно раннее продолжительное цветение и элегантная форма бутона.

 

Поделиться: