проект,клумба,палисадник,цветник,лук,цветы,примула
ФОТО: Ларися Дядюша
Весенние луковичные поражают обилием красок, оттенков и форм. Однако важно сделать правильный выбор и подобрать те виды и сорта, которые не только украсят ваш сад, но и подойдут к фасаду дома и подчеркнут декоративные особенности друг друга.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Цветник для палисадника

Этот роскошный парадный цветник не оставит равнодушными истинных ценителей изящества и стиля. Период его декоративности длится с ранней весны, когда зацветают первые примулы, до середины лета, когда отцветает желтушник. Выдержанный в благородных сиренево-желтых оттенках, он будет уместен в классическом саду или на участке в модном стиле модерн.

Главная особенность цветникаточно подобранная гамма и классическое сочетание формы и текстуры использованных растений, которое порождает ощущение спокойствия, гармонии и хорошего вкуса. Цветник гомогенный (разные виды растений распределены с одинаковой густотой), что очень удобно. Просчитав, сколько растений нужно на 1 м², можно создать цветник любого размера и конфигурации. В данном случае – это небольшая прямоугольная клумба размером 1,2×2,4 м.

Декоративные луки

Доминанта данного цветника – филигранные соцветия лука. Декоративные луки, которые раньше использовались преимущественно в садах деревенского и ландшафтного стиля, в последнее время прочно обосновались в садах классических и стиля модерн. Дизайнеры по достоинству оценили их большие, идеально круглые, «архитектурные», структурированные соцветия, которые придают нотку благородства любому цветнику.

Прибавьте к этому достаточно широкую палитру цветов и оттенков – от белых, почти серебристых, до глубоких бордовых, и вас больше не будет удивлять любовь дизайнеров к этому прекрасному растению. Чтобы поддержать правильную стилистику композиции, для декоративных луков особенно важно подобрать соответствующих партнеров.

В данной композиции использован классический лук афлатунский, который отличается огромными (до 8 см в диаметре), совершенно круглыми соцветиями благородного сиренево-лилового оттенка. Высокий, до 90 см, он царит над остальными растениями. Пик его цветения приходится на май-июнь.

Список растений. 1. Лук афлатунский (Allium aflatunense), 20 шт. 2. Тюльпан «Голден Апельдорн» (Tulipa ‘Golden Apeldoorn’), 24 шт. 3. Желтушник гибридный «Рыси Мун» (Erysimum hybrid ‘Rysi Moon’), 15 шт. 4. Примула бесстебельная «Евро Блю» (Primula acaulis ‘Euro Blue’), 40 шт.
ФОТО: Идея: Лариса Дядюша. Рисунок: Лариса Андрощук.

Высокорослые тюльпаны

Классическими партнерами луков являются тюльпаны, в данном случае – сорт «Голден Апельдорн» – высокорослый (до 60 см) и очень нарядный. Помимо удивительного насыщенного солнечно-желтого цвета, его отличает удлиненный, очень изящной формы цветок. Яркий цвет этого тюльпана прекрасно подчеркивает благородную глубину оттенка лука афлатунского и оживляет сдержанную общую гамму цветника. Он ниже лука на 20-25 см, и его яркие цветы как бы просвечивают через более высокорослые луки, образуя второй слой композиции.

Элегантный желтушник

Третий компонент цветника – желтушник – замечательное дополнение для любого сада. Этот многолетник отличается узкими листьями и длинными вертикальными кистями крупных цветов, каждый из которых может достигать до 2 см в диаметре. В данной композиции использован новый гибрид серии «Рыси Мун».

Это многолетник, который отличается красивой формой куста, компактными размерами (высотой всего 30-35 см). Его цветение – продолжительное, начинается ранней весной и длится до середины лета. Только что распустившиеся цветы – нежно-лимонного цвета, с возрастом они постепенно светлеют и становятся кремовыми. Отличаются сильным приятным ароматом, долго стоят в срезе. Его высокие изящные соцветия смягчают строгую геометрию шариков лука, а нежный кремовый цвет придает нотку элегантности всей композиции.

Фиолетовая основа

В промежутках между высокими растениями нашлось место традиционным спутникам весны – примулам. Использован поздний гибрид серии «Евро Блю». Растение образует компактный кустик, который с середины марта усыпан великолепными крупными цветами глубокого сине-фиолетового оттенка. Имеет длительный период цветения.

Примулы вместе с желтушником обеспечивают декоративность клумбы ранней весной, а луки и тюльпаны расцветают позже. Все составляющие этого цветника предпочитают хорошо дренированную плодородную почву и солнечное место.

Поделиться: