насос,погружной насос,дренажная система,дренажный насос
ФОТО: AL-KO Kober
Сфера применения погружных дренажных насосов широка. Они подходят и для перемещения воды из одного резервуара в другой, например чтобы наполнить или освободить бассейн, и для откачки воды из погреба или подвала, и для срочной ликвидации прорыва водопровода.
Консультант: Павел Савка, региональный менеджер ООО «АЛ-КО Кобер»

Разновидности погружных насосов

Погружные насосы работают при частичном или полном погружении в перекачиваемую среду. Для подвода энергии к их электродвигателям спускают специальный электрический кабель.

Постоянная работа под водой требует надежной изоляции проводки и управляющей электроники от контакта с водой.

В конструкциях погружных насосов используют материалы, не боящиеся воды (нержавеющую сталь и различные полимеры).

В бытовой линейке производители выделили два типа погружных насосов, которые ориентированы на перекачку воды разной чистоты.

Это обычные погружные насосы для чистой воды, которые способны перекачивать воду с твердыми частицами не более 5 мм.

Их используют для осушения бассейнов, емкостей с дождевой водой и иногда для подвалов. От других типов погружных насосов они отличаются, как правило, заборной частью в виде решетки, сделанной таким образом, чтобы предотвратить попадание крупных включений.

Дренажные насосы для загрязненной воды используются в тех случаях, когда размер твердых частиц не превышает 30-35 мм. Сфера их применения увеличивается за счет возможности использования в колодцах и необорудованных погребах, где вода сильно загрязнена.

Фекальные насосы

Существуют малогабаритные погружные фекальные насосы, которые предназначены для откачивания грунтовых или сточных вод, а также вод, содержащих фекалии, которые не могут отводиться в канализацию самотеком. Фекальные насосы пригодны как для стационарной, так и для мобильной эксплуатации. Режущий механизм со стороны всасывающего патрубка измельчает содержащиеся в сточных водах включения.

Выбор погрудного насоса

Основными характеристиками дренажного насоса являются его производительность и высота подъема. Чаще всего производители таких насосов дают следующие характеристики: например, насос с производительностью Q = 250 л/мин. и высотой подъема h = 6 м, где Q – максимальная производительность, а h – максимальный напор, то есть высота подъема воды.

Из этого следует что, при подъеме на 6 м производительность данного насоса будет составлять всего 0-5 л/мин., а при подъеме на 0 м его производительность будет равна 250 л/мин. Это основное правило всех насосов: чем выше мы поднимаем воду, тем больше мы теряем в производительности.

Автоматическая перекачка

Большинство погружных насосов оснащены простым поплавковым выключателем, который автоматически останавливает агрегат, когда резервуар опустошается до определенного уровня. Это приспособление поможет устройству автономно решить часть задач по перекачке воды, нужно лишь убедиться, что поплавок свободно размещен в резервуаре.

Иногда для профилактики от затопления погреба, подвала или подземного гаража дренажные насосы оставляют работать в автоматическом режиме. Но поплавковый выключатель сможет запустить насос, лишь когда уровень воды достигнет примерно 40 см, и выключит его, когда откачает воду до уровня около 10 см.

Вопрос частично решается установкой насоса в дополнительный приямок, но и это не снимет другой проблемы. Поплавковый выключатель может зацепиться за какой-нибудь подплывший предмет и не отключить насос, который, поработав «всухую», может выйти из строя. В таких случаях лучше использовать насосы с сенсорными датчиками, которые автоматически запускают насос при уровне воды всего несколько миллиметров.

Популярные модели дренажных насосов

ФОТО: AL-KO Kober

Drain 12000 Comfort
Погружной насос для грязной воды. Двигатель устройства имеет защиту от перегрева.
производитель: AL-KO, Германия
мощность: 850 Вт
погружение/подъем: 5 м/10 м
производительность: 12 000 л/ч
частицы: 30 мм
выключатель: поплавок
вес: 6,9 кг
839 грн

ФОТО: AL-KO Kober

Twin 14000 Premium
Комбинированный погружной насос для чистой и грязной воды, способный откачивать воду до уровня 8 мм. Переключение режимов работы насоса осуществляется поворотом основания.
производитель: AL-KO, Германия
мощность: 950 Вт
погружение/подъем: 7 м/10 м
производительность: 15 000 л/ч
частицы: 30 мм
выключатель: поплавок
вес: 8,2 кг
1369 грн

ФОТО: www.google.com

ADS-1000DW
Погружной насос, предназначенный для бытовых дренажных систем: отведения грунтовых и сточных вод, содержащих примеси, твердые частицы, песок и т.п.
производитель: Aquario, Украина-Китай
мощность: 1000 Вт
погружение/подъем: 5 м/10 м
производительность: 13 000 л/ч
частицы: 35 мм
выключатель: поплавок
вес: 7,5 кг
902 грн

ФОТО: www.metabo.com

TPS 14000 S Combi
Погружной насос для чистой и грязной воды с уровнем всасывания на 1 мм в режиме для чистой воды. Корпус из ударостойкой пластмассы.
мощность: 770 Вт
производитель: Metabo, Германия
погружение/подъем: 7 м/8,5 м
производительность: 14 000 л/ч
частицы: 20 мм
выключатель: поплавок
вес: 7,7 кг
1993 грн

ФОТО: www.gardena.com

20000 inox (арт. 1802)
Погружной дренажный насос с корпусом из нержавеющей стали. Имеет универсальное подключение для шлангов: 13 мм (½”) до 50 мм (2”).
производитель: Gardena, Германия
мощность: 1050 Вт
погружение/подъем: 8 м/11 м
производительность: 20 000 л/ч
частицы: 38 мм
выключатель: поплавок
вес: 8,3 кг
2230 грн

ФОТО: www.elpumps.hu

СТ 3274
Погружной насос для грязной воды с корпусом из нержавеющей стали и рабочим колесом из пластика.
производитель: Elpumps, Венгрия
мощность: 600 Вт
погружение/подъем: 5 м/7 м
производительность:
12 000 л/ч
частицы: 20 мм
выключатель: поплавок
вес: 4 кг
675 грн

ФОТО: www.elpumps.hu

BT 6877 K
Профессиональный погружной насос для сточных вод с корпусом из нержавеющей стали и рабочим колесом из пластика. Оснащен измельчителем волокнистых материалов.
производитель: Elpumps, Венгрия
мощность: 1600 Вт
погружение/подъем: 3 м/18 м
производительность: 26 000 л/ч
частицы: 32 мм
выключатель: поплавок
вес: 13 кг
2247 грн

ФОТО: www.metabo.com

PS 7500 S
Погружной насос для чистой и грязной воды с корпусом из ударостойкой пластмассы.
производитель: Metabo, Германия
мощность: 450 Вт
погружение/подъем: 5 м/5 м
производительность: 7500 л/ч
частицы: 30 мм
выключатель: поплавок
вес: 4,8 кг
1954 грн

 

Поделиться: