цветы,хризантемы,цветник,сорта,уход за цветами
Сорт «Сюзанна». Цветок розово-фиолетовый, высота 40-50 см.
ФОТО: Виктор Маханьков
Крупноцветковые хризантемы имеют спрос у цветоводов как поздний тепличный цветок для среза. Кроме того, большой популярностью стали пользоваться и горшечные сорта хризантемы крупноцветковой.
Консультант: Людмила Завидова, отдел цветочно-декоративных растений, Национальный Ботанический сад им. Н. Гришко НАНУ

Описание вида

Вид Хризантема крупноцветковая (Chrysanthemum morifolium) в дикой форме неизвестен. Он описан по садовым экземплярам, происходящим из Китая или Японии.

Все разнообразие сортов этого вида, известное под названием крупноцветковых японских или китайских хризантем, возникло в результате многовековой культуры, сопровождающейся селекцией и гибридизацией.

Хризантемы – многолетние растения с утолщенным более или менее разветвленным корневищем, дающим столонообразные подземные побеги. Стебли прямостоячие, высотой 25-120 см. Соцветия – корзинка, состоит из множества (до 1000) язычковых и трубчатых цветков.

Большое сортовое разнообразие хризантем дает возможность подобрать интересный в декоративном отношении ассортимент. Однако сорт не является стабильным и может значительно изменяться при перемещении в различные природно-климатические условия.

Как вырастить хризантему?

Выращивание хризантемы начинается с отбора маточных растений. Это делают осенью, во время цветения. Для этого берут здоровые, сильные, типичные сорту растения.

После цветения соцветия срезают, маточники прикапывают в теплых парниках, теплицах и хранят до начала черенкования. Недопустимо хранение в темных подвалах или под стеллажами, маточники сильно истощаются, и уменьшается выход черенков.

Черенкование проводят в марте-апреле, когда больше солнечных дней. Черенки быстрее укореняются при постоянной температуре +15-16 °С. Сроки проведения работ напрямую влияют на высоту и мощность растения. Из ранних черенков вырастают сильные растения с большим количеством цветоносных побегов. При более позднем сроке растения бывают в 2-3 раза ниже, с одним-двумя цветоносами.

Сорт «Луисетте». Цветок желтый или оранжевый, шаровидный, высота 60 см.
ФОТО: Виктор Маханьков
Высадка хризантем в грунт

Для выращивания хризантем пригодна хорошая суглинистая или супесчаная почва. Участок должен быть защищен от сильных ветров. Высаживают растения с площадью питания 60×60 см или 70×70 см в открытом грунте. В теплицах достаточно площади 25×25 см или 30×30 см, в этом случае требуемая урожайность с 1 м² достигается увеличением плотности посадки.

После высадки растения обильно поливают, почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Крупноцветковые хризантемы надо подвязывать к кольям или шпалерам. По мере роста растений подвязку повторяют.

Подкормка растений

Хризантемы на протяжении вегетационного периода подкармливают минеральными удобрениями. Их вносят по фазам роста с учетом потребности растений в питательных веществах. При недостатке фосфора цветы болеют мучнистой расой. Фосфор лучше вносить на грядки с осени или зимой по снегу.

Через две недели после высадки хризантемам необходим азот для роста и развития. С июля к азотным подкормкам добавляют калий и фосфор. Максимальное количество калия необходимо при развитии бутонов. Фосфор нужен в период формирования цветочных побегов. На протяжении сезона проводят 4-5 подкормок. В среднем на 1 м² дают 10-15 г азотных удобрений, 15-20 г – фосфорных и 10-15 г – калийных в сухом или растворимом виде.

Прищипка побегов хризантем

Выращивание хризантем крупноцветковых зависит от правильной формировки куста: своевременной прищипки, регулярного удаления пасынков и правильного выбора бутона.

Прищипкой называется прием, при котором удаляют точку роста стебля. Прищипывают верхушку стебля так, чтобы снизу оставалось 3-5 пар листьев. Можно делать эту процедуру один или два раза, все зависит от биологии сорта и от того, какой бутон нужно оставить для цветения – первый или второй. Лучшее сроки первой прищипки – это конец мая – начало июня, когда растения достигают высоты 10-20 см. Вторую прищипку делают, в зависимости от сорта, через 15-20 дней после первой. Можно делать и третью, но не позже чем за 2,5 месяца до цветения.

Пасынкование растений

После прищипки хризантемы интенсивно растут. Боковые побеги развиваются равномерно по всему стеблю, образуя стройный компактный куст. Рост боковых побегов у хризантем продолжается весь вегетационный период. На основных цветоносных побегах из пазух каждого листа начинают отрастать побеги-пасынки.

Пасынки нужно удалять, как только их возможно ухватить пальцами – выщипнуть. Побеги-пасынки забирают много питательных веществ, что задерживает нормальное развитие главного стебля с бутоном.

Пасынкование должно проводиться начиная с июля. В верхней части основного стебля надо оставлять в запасе 2-3 пасынка, на случай, если главный бутон будет поврежден.

Сорт «Золотой дождь». Цветок золотисто-желтый,высота 40-50 см.
ФОТО: Виктор Маханьков
Выбор бутона для цветения

Самый ответственный момент при выращивании хризантем – это выбор бутона. Растение хризантем развивают 3 типа цветочных бутонов в разные сроки вегетации. Бутоны разных сроков носят разные названия: весенний, первый и второй кроновые и терминальный (конечный).

Весенний (нулевой) бутон развивается, завершая апикальный рост главного стебля. На концах возникающих боковых побегов кроновые бутоны закладываются последовательно – первые, вторые и терминальные. Из первых кроновых бутонов развиваются соцветия более крупные и махровые, а второй или третий бутоны дают соцветия с более яркой окраской.

Среди большого разнообразия сортов невозможно определить, какой бутон лучше. У раноцветущих сортов хороши все 3 типа возрастных бутонов: весенний, первый и второй кроновый, потому что эти сорта малочувствительны к длине дня и высоким температурам лета.

Сорта средних и среднепоздних сроков дают хорошие цветы из первых и вторых кроновых бутонов. Для поздних сортов больше подходят вторые кроновые бутоны. Выбор бутона зависит от биологических свойств сорта и природно-климатических условий.

Поделиться: