черешня,сад,плодовые деревья,плодовый сад,садовые работы,деревья,посадка плодовых деревьев
ФОТО: Виктор Маханьков
Черешню в промышленных масштабах у нас выращивают в регионах с мягким климатом – в Приднепровье, Крыму и на Закарпатье. Относительно морозоустойчивые сорта можно культивировать и в других регионах Украины.

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Особенности культуры

Как и другие плодовые, черешня любит хороший уход. При достаточном обеспечении ее поливом и при высоком уровне агротехники регулярно можно получать до 2 кг ягод на 1 м², однако средний показатель по Украине составляет лишь 0,37 кг/м².

Черешня – светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. Как перекрестноопыляемое растение, черешня лучше плодоносит при посадке нескольких сортов. Лучшее место для нее – юго-западные стороны, защищенные от северных ветров. Культура хорошо растет на проницаемых, легких супесчаных почвах, с нейтральной или слабощелочной реакцией, достаточно удобренных и обработанных.

Растение требовательно к влажности: при недостатке влаги растет и плодоносит плохо. Но и перенасыщенности не любит: на переувлажненных участках замерзает и страдает камедетечением. Черешню нельзя сажать на участках с близким уровнем грунтовых вод. Плохо переносит растение поздние весенние заморозки, особенно если в это время начинается цветение. В таких случаях для защиты проводят дымление.

Черешню не зря называют вишней птичьей: ее любят птицы, которые в считанные дни могут уничтожить весь урожай. Самое эффективное средство защиты от птиц – специальные сети, которые накидывают на дерево.

Посадка черешни

Яму с удобрениями готовят заранее. Перед самой посадкой вносят золу или костную муку. Черешню высаживают на расстоянии 5×4 м (слаборослый подвой) и 9×12 м (сильнорослый, высокоштамбовый). Слаборослые сорта и сорта с узкопирамидальной формой кроны, привитые на вишне обыкновенной, сажают на расстоянии 5×3 м.

Полив и подкормки черешни

Черешня требует полива после цветения и в период налива плодов, но не во время их созревания: это приводит к растрескиванию. Нежелательно переувлажнение и во второй половине лета. Хорошо провести влагозарядный полив в конце сентября – начале октября. После полива почву в приствольных кругах мульчируют.

С 3-го года после посадки, в мае, делают 3 подкормки раствором мочевины (по 20-30 г на 10 л воды, 4-5 ведер) с поливом.

К 4-му году после посадки удобрения и воду нужно вносить по периферии проекции кроны, где расположены впитывающие корни. По периметру кроны делают борозды глубиной и шириной 25-30 см, в которые рано весной вносят 150-200 г мочевины с поливом, а во второй половине лета или осенью – 300-400 г суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия. В сентябре вносят 40-50 кг органики, а каждый год – 400 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли.

Раз в 5 лет проводят известкование, используя известняк, известь-пушонку, мел, сланцевую золу, а на песчаной почве – доломит. Количество зависит от кислотности почвы. Известкование нельзя проводить вместе с внесением органических и азотных удобрений.

ФОТО: Виктор Маханьков
Защита от болезней и вредителей

Весной против коккомикоза, монилиоза и других болезней черешню опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Во время вегетации проводят опрыскивание настоями. Против тлей, клещей: 1500 г зеленой или 600-800 г сухой ботвы картофеля залить 10 л воды, настоять 3-4 ч. Против гусениц, пилильщиков, молей: 4 кг пасынков или ботвы помидоров закипятить в 10 л воды, выдержать 30 мин., процедить, 2-3 л отвара развести 10 л воды и добавить 40 г мыла. Другой рецепт: полведра измельченных цветущих растений горькой полыни (700-800 г сухих) залить 10 л воды, настоять сутки, кипятить 30 мин., процедить, разбавить водой (1:1) и добавить 40 г мыла. Также против насекомых применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла. Используют и «Гаупсин» – биопрепарат против болезней (корневых гнилей и др.) и вредителей (гусениц плодожорок).

Как омолодить черешню?

Крону у черешни формируют ярусами, иногда чашей. Омолаживающую обрезку проводят, когда прирост уменьшается до 10-15 см, ветви оголяются, снижается урожайность. После прореживания кроны ветви срезают на длину 4-5-летнего прироста на полускелетную или обрастающую ветвь, разветвление. На 2-й год после омоложения выбирают верхние побеги для проводников и укорачивают до длины 70-80 см от основания. Конкуренты проводникам удаляют. Ниже по ветке сильнорослые побеги свыше 60 см вырезают, мелкие веточки не трогают.

Поделиться: