насос,поверхносный насос,насосная станция
ФОТО: AL-KO Kober
Для обеспечения водоснабжения дома и системы полива используют насосные станции на базе поверхностных насосов. Узнайте, как выбрать подходящую вам модель.

Разновидности поверхностных насосов

Поверхностные насосы, предназначенные для забора воды из источников и резервуаров, которые находятся на 7-9 м ниже уровня установки самого насоса, называют самовсасывающими. Бывают еще так называемые насосы с нормальным всасыванием, которые используют для повышения давления внутри водопровода. Самовсасывающие аппараты перед запуском необходимо заполнять водой. Для этого предусмотрено специальное отверстие с пробкой.

Садовые поверхностные насосы с электрическим приводом обычно конструктивно просты, а значит, недороги. Их применяют для перекачивания воды как для питья, так и для хозяйственных нужд. Недостаток таких насосов в том, что они не могут работать в автономном режиме. Их нужно включать и выключать вручную. А кроме того, приходится контролировать давление в системе, например, если поливочный шланг будет передавлен, вода перестанет по нему проходить.

Организация водоснабжения

Для налаживания водоснабжения дома и системы полива часто используют насосные станции. Насосной станцией принято называть самовсасывающий насос, установленный на мембранный бак и снабженный реле давления, которое управляет работой агрегата.

Мембранный бак (гидроаккумулятор) – это герметичный металлический сосуд, разделенный на две части резиновой мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом под давлением, а во вторую насос закачивает воду. На реле задается верхний предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке и, соответственно, вода в системе водоснабжения. Как только установленное давление достигнуто, насос отключается.

Теперь можно использовать воду, накопленную в мембранном баке. Если расход воды небольшой, то насос каждый раз включаться не будет, а просто будет поступать вода из бака. И только когда нижний предел давления, заданный на реле, будет достигнут, произойдет новое включение насоса.

Таким образом, использование самовсасывающего насоса совместно с мембранным баком имеет ряд преимуществ. В системе водоснабжения создается давление, необходимое для работы многих устройств. Сокращается количество включений-выключений насоса и, тем самым, продлевается срок его службы. Мембранный бак создает запас в несколько десятков литров воды, и в случае отключения электроэнергии можно воспользоваться этой водой. Нет необходимости устанавливать отдельную накопительную емкость для воды.

Выбор насоса

Оценивают насос станции водоснабжения по двум параметрам: производительности (объему жидкости, которую устройство может перекачать за единицу времени) и напору (высоте, на которую насос может доставить эту жидкость). Каждый объект требует своего решения, но общий принцип расчета можно проиллюстрировать на примере обеспечения водой дома и прилегающего участка.


Расчет производительности

Чтобы приблизительно рассчитать требуемую производительность насоса, сначала нужно определить потребление воды. В условиях небольшого коттеджа вода расходуется на бытовые и хозяйственные нужды, а также на полив сада и огорода.

Согласно СНиП, суточное потребление воды на человека равно 200 л. Поэтому легко сделать подсчет: достаточно умножить количество людей, постоянно проживающих в доме, на 200 л в сутки. Дополнительный показатель – максимальный расход. Он зависит от возможности одновременного пользования несколькими точками потребления воды. Например, если 3 человека могут одновременно пользоваться душем или ванной (8-10 л/мин.), краном на кухне (6 л/мин.) и туалетом (6 л/мин.), то максимальный расход воды составит 22 л/мин.

Согласно СНиП, для расчета системы полива на 1 м² газона и огорода требуется 3-6 л воды в сутки. Какое именно значение выбрать для расчета, зависит от влажности почвы, климатических условий и потребности во влаге конкретных растений (некоторые из них требуют до 10 л в сутки).

Определяем напор

Напор – это высота, на которую насос способен доставить перекачиваемую жидкость. Выбирая минимальный необходимый напор агрегата, нужно вычислить 2 значения: высоту, на которую потребуется поднять воду, и длину горизонтального трубопровода, по которому ее придется провести. Высота определяется как разница между самой высокой точкой водоподачи и местом расположения насоса. Расчет горизонтального участка трубопровода обусловлен тем, что на каждых 10 м его длины теряется примерно 1 м напора.

Популярные модели насосных станций

ФОТО: AL-KO Kober

HW 6000 FMS Premium
Насосная станция с датчиком давления и встроенной защитой от сухого хода, оснащенная LCD-дисплеем. Режим экономии позволяет сократить потребление электроэнергии на 15 %, а 5-ступенчатый насос и предварительный фильтр обеспечивают тихую и бесперебойную работу.
производитель: AL-KO, Германия
мощность: 1400 Вт
всасывание/напор: 8 м/60 м
производительность: 6000 л/ч
гидроаккумулятор: 20 л
вес: 10,8 кг
3799 грн

ФОТО: www.metabo.com

HWW 4000/20 S
Автоматическая насосная станция с насосом, корпус которого выполнен из нержавеющей стали. Система рассчитана на подключение трех разбрызгивателей.
производитель: Metabo, Германия
мощность: 1300 Вт
всасывание/напор: 8 м/48 м
производительность: 4000 л/ч
гидроаккумулятор: 24 л
вес: 18,3 кг
2088 грн

ФОТО: www.elpumps.hu

Elpumps VB 25/1300
Собранная в заводских условиях надежная станция водоснабжения на базе качественного поверхностного центробежного насоса.
производитель: Elpumps, Венгрия
мощность: 1300 Вт
всасывание/напор: 8 м/46 м
производительность: 4080 л/ч
гидроаккумулятор: 25 л
вес: 20,5 кг
1399 грн

ФОТО: AL-KO Kober

HW 3000 Inox Classic
Удобная в эксплуатации и установке компактная насосная станция с датчиком давления и встроенной системой защиты от сухого хода.
производитель: AL-KO, Германия
мощность: 650 Вт
всасывание/напор: 8 м/35 м
производительность: 3100 л/ч
гидроаккумулятор: 17 л
вес: 10,8 кг
1479 грн

ФОТО: www.google.com

JET 110A
Станция для водоснабжения, повышения давления в водяных системах, перекачивания воды из баков и резервуаров и орошения участков. Корпус насоса изготовлен из чугуна.
производитель: «Дніпро-М»,
Украина-Китай
мощность: 1100 Вт
всасывание/напор: 9 м/45 м
производительность: 3600 л/ч
гидроаккумулятор: 24 л
727 грн

ФОТО: www.gardena.com

4000/5 Classic
Станция водоснабжения для дома и сада, которая проста в установке благодаря встроенному предварительному фильтру и обратному клапану. Легкий пуск устройства в эксплуатацию обеспечивается широкой горловиной, поворотным переключателем и вентиляционным клапаном.
производитель: Gardena, Германия
мощность: 850 Вт
всасывание/напор: 8 м/45 м
производительность: 3500 л/ч
гидроаккумулятор: 24 л
вес: 13,7 кг
2499 грн

 

Поделиться: