жалюзи,ролеты,солнце,солнцезащита,окна,защита
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Чтобы ограничить поступление ярких солнечных лучей в помещение и защитить его от перегрева, используют разнообразные по функциональности и дизайну конструкции.

Защита от солнца

Когда в знойный день дом превращается в раскаленную печь, ни о каком даже элементарном комфорте говорить не приходится – самообладание обитателей жилища тает на глазах. Чтобы в итоге «не свариться» в собственном доме, а также спасти от выгорания шторы, обои, мебель и др., специалисты рекомендуют устанавливать на окна своеобразные «очки от солнца» – жалюзи, пленочные покрытия, маркизы и др.

Взгляд сквозь ламели

Наиболее популярный вариант солнечной защиты – легкие и мобильные жалюзи. Главное назначение всех моделей остается неизменным – они регулируют поток света, проникающий в комнату, и создают своеобразный экран, скрывающий различные уличные «сюжеты». Жалюзи меньше пачкаются, чем шторы, поскольку к ним практически не приходится прикасаться руками.

Их ассортимент позволяет найти приемлемое решение для оформления помещения любого стиля и направления – от классики до авангарда. В зависимости от типа и размера комнаты, жалюзи могут обладать рассеивающим эффектом или оставаться абсолютно светонепроницаемыми.

Горизонтальные системы из пластика, алюминия или дерева по праву можно назвать самыми востребованными – их легко чистить, они не впитывают запахи, хорошо вписываются в любой интерьер, долговечны.

Ширина ламелей обычно варьируется в диапазоне 16-24 мм.

С помощью горизонтальных жалюзи занавешивают не только окна, но и перегородки, проемы, подсобные помещения и т. д.

Принцип их устройства исключительно прост – их можно закрыть, чтобы полностью убрать свет, придать им наклонную форму для создания мягкой полутени или совсем поднять.

Существуют системы с перфорированными планками, которые обеспечивают мягкое рассеивание света даже в «закрытом» положении.

К горизонтальным жалюзи довольно часто устанавливают дополнительные приспособления для нижней фиксации. Преимущество такой специальной конструкции в том, что когда окно открывается на проветривание, системы не болтаются, а остаются аккуратно пристегнутыми. Удобные фиксаторы могут быть установлены на любой высоте – стандартный вариант предусматривает два уровня (внизу и посередине окна).

Вертикальные жалюзи могут сдвигаться вправо, влево или равномерно от центра в обе стороны. Их чаще всего изготавливают из водо- и жироотталкивающей ткани, ширина наиболее ходовых ламелей составляет 89 и 127 мм. Секции вертикальных жалюзи могут иметь изогнутые формы (например в виде волны).

В закрытом состоянии они выглядят как обычная штора, но благодаря специальному разрезу полотна создают эффект присутствия оригинальных рисунков. Солнечные лучи, преломляясь в фигурных жалюзи, способны наполнять помещение интересными сочетаниями света и тени, поэтому их рекомендуют вешать в спальнях, детских и т. п.

Мультифактурными называют конструкции из нескольких видов ткани. Они крепятся на специальном «многорельсовом» карнизе и напоминают комбинацию тюля со шторами. В качестве нижнего слоя, закрывающего весь оконный проем, используют светлую и прозрачную ткань. Внешний слой – это куски полотна разного цвета и размера, которые в закрытом состоянии образуют отдельно висящие элементы декора (например боковые шторы, ламбрекены и т. д.)

Тканевые ролеты

Своеобразный «микс» штор и жалюзи – тканевые ролеты. Их сплошное полотно шириной от 50 до 200 см сворачивается и разворачивается при помощи специального барабанного механизма и цепи управления. Используемые материалы устойчивы к выгоранию и старению под воздействием солнца, а также обладают дополнительной защитой от образования пятен. Оконный штапик, к которому крепят направляющие, должен иметь глубину не менее 1,3 см и быть ровным, а не выпуклым.

Фасадные жалюзи

Если внутренние жалюзи пропускают в помещение около 60 % тепловой энергии, то наружные – только 20 %.

Принцип действия обеих систем аналогичен.

Все элементы управления устанавливают внутри помещения.

Это могут быть как механические и дистанционные приспособления, так и разнообразные электроприводы.

Конструкция наружных жалюзи полностью состоит из нержавеющих деталей – ламели, направляющие, короба, шурупы, болты и др. выполнены из алюминия и стали.

Они не подвержены коррозии и выдерживают даже самые экстремальные погодные условия.

 «Тепловое зеркало»

Применение солнцезащитных пленок на окнах позволяет защитить дом от жары летом и потерь тепла зимой (некоторые виды покрытий решают в том числе и актуальные вопросы энергосбережения). Когда окна в помещении защищены пленочными покрытиями, воздух не перегревается и всегда остается прохладным.

Солнечное излучение можно условно разбить на три основных сегмента. Диапазон первого состоит из самых коротких лучей – ультрафиолетовых (УФ). Второй представляет полосу излучений средней частоты, то есть видимый свет. И, наконец, длинноволновое излучение – это инфракрасные тепловые лучи. Задача солнцезащитной пленки заключается в том, чтобы максимально отразить УФ- и инфракрасные лучи и при этом пропустить как можно больше видимого света.

Тонирующие пленки изготовлены таким образом, что они не одинаково проводят весь спектр излучения. Например, ультрафиолет большинство из них задерживают почти полностью (на 99 %), а инфракрасное излучение – на 40-80 %, но этого вполне достаточно, чтобы избежать перегрева помещения. 

Антибликовые свойства отражающих пленок позволяют не напрягать глаза при просмотре телевизора или выполнении каких-либо домашних работ.  Через пленку проходит только специальным образом «профильтрованный» свет, который не раздражает глаз и не портит зрение. Благодаря зеркальным свойствам основных типов напыления, пленка обладает эффектом односторонней видимости.

То есть вы, находясь в помещении, сможете наблюдать за всем, что происходит на улице, а жильцы соседнего здания будут видеть только затемненное стекло либо зеркало. Но все это справедливо только при условии, что уровень освещенности внутри помещения равен уровню освещенности снаружи или ниже его.

Помимо своего основного назначения, солнцезащитные покрытия также препятствуют запотеванию стекол, уменьшают конвективные потоки в помещениях вблизи окон и экранируют электромагнитные излучения.

По структуре пленка представляет собой многослойный композит, отдельные слои которого соединяются в единое целое путем прокатки под давлением при определенной температуре.

Основой пленки обычно служит полиэстер высокого качества, а количество дополнительных слоев определяет технические свойства и назначение того или иного покрытия.

Благодаря высокой химической чистоте материалов и сплавов, качественная отражающая пленка характеризуется однородностью структуры, прочностью, эластичностью и стойкостью к климатическим воздействиям.

Причем в каждой своей точке она имеет одинаковые физические и механические свойства, поэтому при взгляде через стекло «картинка» не искажается.

В большинстве случаев пленку монтируют внутри помещения клеевой стороной к солнцу на стеклопакет. Существуют и наружные солнцезащитные пленки, которые имеют существенное отличие от внутренних аналогов. Их преимущество – более высокое сопротивление солнечному излучению, а недостаток – меньший срок службы покрытия.

Диапазон цен на отражающие покрытия достаточно широк и в среднем составляет от 70 до 130 грн./м2 за обычную солнцезащитную пленку и от 150 до 200 грн./м2 за энергосберегающую.

Осторожно, подделка!

Сегодня многие строительные рынки и автобазары наводнены дешевыми китайскими и тайваньскими пленками кустарного производства. Зачастую эта продукция не сертифицирована и не сопровождается гарантией.

Некачественное покрытие со временем начнет мутнеть, выгорать пятнами, трескаться и отслаиваться. К тому же оно не сможет эффективно защищать помещение от жары. Будьте внимательны и не экспериментируйте с изделиями сомнительного происхождения!

Поделиться: