дом,строим дом,строительство дома,участок,сложный участок,планирование участка,планировка
ФОТО: www.shutterstock.com
Строительство на узком участке всегда сопряжено с затруднениями: на нем нельзя возвести все, что душе угодно – необходимо идти на компромиссы и жестко приспосабливать дом к существующей ситуации. Однако и в стесненных условиях можно построить удобное и красивое жилье.

Проблемы узкого участка

Параметры дома всегда зависят от особенностей участка – его размеров, ориентации, формы, рельефа и окружения. Если территория большая, не будет проблем с ее зонированием, расположением здания любой конфигурации и выбором лучшей ориентации помещений.

Идеальное соотношение размеров дома и участка – 1:10, то есть когда здание площадью 200 м2 расположено на 20 сотках земли. Чем меньше и сложнее территория, тем больше вопросов возникает при застройке. Но любые задачи можно решить, серьезно подойдя к проектированию: следует привлечь опытного архитектора, который сможет предложить оптимальный выход из непростой ситуации.

Удобный индивидуальный дом имеет ширину не менее 6 м, а в идеале – 10-12 м. По нормативным требованиям вокруг него должна оставаться свободная территория. Участки шириной 10-15 м можно считать узкими.

Если земельный надел имеет меньшую ширину, значит, он предназначен для дачной (некапитальной) застройки или для блокированных домов (имеющих общие стены с соседними постройками).

Как правило, территории примыкают короткой стороной к дороге и вытянуты в глубину (такая разбивка экономична для зон малоэтажной застройки).

Максимальную ширину дома, который можно поместить на участке, диктуют, прежде всего, градостроительные нормативы (ДБН 360-92** «Планировка и застройка городских и сельских поселений»). Здание не разрешается возводить ближе чем в 1 м от границы с соседним наделом.

Расстояние между постройками определяют в зависимости от степени их огнестойкости.

Например, для построек I степени огнестойкости, самой высокой, требуется разрыв 6 м (хотя даже кирпичные дома чаще имеют II степень), а для домов со стенами с более низкой огнестойкостью (например деревянными) – до 15 м.

Однако чтобы точно определить возможную ширину дома и необходимые расстояния, потребуется консультация специалиста.

Кроме того, на узком участке приходится решать ряд других проблем:

  •     когда территории расположены близко, соседи могут видеть частные пространства друг друга. Поэтому проект должен обеспечивать максимальную интимность.
  •     из-за малой ширины дом будет иметь вытянутую форму. Это отразится на его планировке, а также стоимости и энергоэффективности;
  •     необходимо экономить площадь участка: большой дом обязательно будет двухэтажным, иногда с подвалом;
  •     близость к забору или стене соседнего здания обусловливает сложные условия инсоляции комнат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советы эксперта: как обустроить узкий участок

Как использовать особенности участка

Кроме ширины участка, на характеристики дома влияют и другие факторы. Их следует трезво оценить, чтобы минимизировать негативные аспекты и использовать позитивные.

Длина территории. Чем она протяженнее, тем большей может быть площадь жилища. Значительная длина участка позволяет также избежать слишком близкого расположения домов. Кроме того, на длинной территории можно разместить вспомогательные постройки: например, вынести в отдельный домик баню, мастерскую, летнюю кухню и т. д., уменьшив площадь и ширину жилого здания.

Соседние участки. Если дома на граничащих территориях уже построены, придется отсчитать противопожарные разрывы, учесть вид из окон, выбрать место для собственной зоны отдыха подальше от соседей и т. д.

Если же здания только проектируются, есть возможность согласовать свои планы с соседями, чтобы удовлетворить градостроительные требования и учесть интересы всех сторон: например обеспечить взаимную непросматриваемость террас, зон отдыха, окон спален и т. д.

В любом случае при покупке узкого участка стоит учесть толерантность соседей.

Ориентация по сторонам света. Удобно, когда торцевые стены можно ориентировать на восток и запад – тогда все жилые помещения получат достаточную инсоляцию. Благоприятно также, если участок примыкает к дороге северной стороной, поскольку именно с севера выгодно разместить гараж и входную группу, а гостиную можно ориентировать на солнечную сторону, обращенную в сад. При подъезде с южной стороны узкий комфортный дом запроектировать сложнее.

Затенение. Если на участках соседей растут большие деревья или стоит высокий дом, то узкая территория может быть почти все время затенена. Важно определить, куда в течение дня падает тень и максимально учесть освещенные зоны в планировке дома и ландшафта. Заметьте, что затенение бывает полезным, например для площадки отдыха во второй половине дня.

Рельеф. На равнине проще выбрать место для дома, но для узкого участка уклон может стать преимуществом. Хорошо, если направление склона позволяет устроить гараж в цоколе – тогда на первом этаже главного фасада останется место для окон более важных помещений. Для этого понижение рельефа должно быть направлено к подъезду.

Зонирование и генплан

Есть несколько способов зонирования узкого участка. Общее правило – дом не должен затенять участок и занимать его центр, отнимая пространство у сада.

Наиболее распространенный способ – устройство парадной и приватной зон, разделенных домом. Небольшая парадная зона перед входом включает подъезд к гаражу, мощеную площадку и палисадник. За домом получится просторная, хорошо защищенная от улицы, солнечная приватная зона отдыха, где можно разместить бассейн, площадки для барбекю и детских игр, а также хоззону.

Другая планировка подойдет, если участок имеет подъезд с юга. Чтобы двухэтажный дом не затенял территорию, его лучше расположить в глубине надела, а зону отдыха устроить перед домом. В небольшом пространстве за домом можно организовать хозяйственную зону. В этом случае практически единственная возможность размещения гаража – при въезде на участок, отдельно от дома, чтобы не занимать ценную землю под подъездную дорогу.

Если ширина территории и постройки соседей позволяют, то дом «сдвигают» к одной из боковых границ.

Это особенно важно для зданий значительной длины.

Широкий проход с одной стороны дома позволит устроить вход в него с длинной боковой стороны.

Разместить дом в этом случае лучше ближе к входу на участок и оставить в глубине достаточно простора.

Проектируя объекты в зоне отдыха, придется учитывать планировку соседнего надела. Например, не стоит размещать площадку для дружеских встреч напротив соседского барбекю – две шумные компании будут мешать друг другу.

Продуманно расположив на участке дополнительные постройки – хозяйственную, гараж, летнюю кухню, баню, – можно защититься от взглядов с соседнего участка.

Расположение гаража

На узком участке сложно выбрать место для гаража. Для размещения его сбоку от дома обычно не хватает места. Расположение со стороны главного фасада уменьшает и без того ограниченное освещение помещений. Удобен гараж в цокольном этаже, но это решение довольно дорогое и подходит в основном для домов на склоне.

Выгодный вариант – запроектировать гараж как отдельно стоящее здание. Въезд в него можно сделать непосредственно с улицы (это разрешено нормативами). В этом случае будет сэкономлена площадь участка, а на главном фасаде, обращенном к улице, освободится место для окон.

Поделиться: