дом,сложный участок,узкий участок,сторительство,проектирование,строим дом,строительство дома,проект
ФОТО: www.shutterstock.com
Планировка дома на узком участке имеет ряд особенностей. Предлагаем несколько принципиальных схем планировки узкого дома.

Особенности планировки

При ширине в плане 6-8 м дом площадью 100-120 м2 имеет вытянутую форму. При большей площади он обязательно должен быть двухэтажным или мансардным. Окна в длинных стенах дома, ориентированные на ограждение или соседний дом, не получат достаточно света.

Длинные стены могут и вовсе не иметь окон. Все это ограничивает инсоляцию помещений, поэтому необходимо максимально продуктивно использовать окна в стенах благоприятной ориентации – восточной, западной и особенно южной. При этом полноценного освещения можно достичь только на фасадах, ориентированных в глубину участка и на вход.

Есть несколько принципиальных схем планировки узкого дома. Обычно на максимально открытые солнцу узкие фасады дома ориентируют основные помещения. Кухню и прихожую обычно размещают со стороны главного фасада, гостиную ориентируют на противоположную сторону – в сад.

В средней части дома в условиях ограниченной инсоляции размещают вспомогательные помещения – санузлы, гардеробные, котельную, лестничный холл, столовую.

На втором этаже получается 2-4 спальни, окна которых удобно сделать в узких сторонах дома.

Такая планировка идеально подойдет, если вход на участок сделан с северной стороны.

Другую схему используют, когда дом стоит в глубине территории.

В этом случае гостиную и террасу лучше ориентировать на площадку перед домом.

Удобно, если вход сделан с угла или с боковой длинной стороны и не занимает места на главном фасаде, предназначенном для окон гостиной.

Схема с боковым входом удобна всегда: это позволяет сразу войти в центральную часть жилища, что позволит избежать длинных проходов и коридоров.

Поскольку в стесненных условиях дом приходится развивать по вертикали, уместно наличие цокольного или подвального этажа. В нем можно разместить технические помещения, постирочную, кладовые, чтобы не занимать место на основных этажах.

Учитывая эти характерные схемы, можно создать различные планировки дома в зависимости от конкретной ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В тесноте, но не в обиде: строим дом на узком участке

Специальные приемы

  • Чтобы увеличить площадь окон в боковых стенах и «исправить» неблагоприятную ориентацию, на фасадах дома делают выступы, врезы, скосы, эркеры, позволяющие изменить ориентацию окон, получить больше света и «закрыться» от соседей.
  • Чтобы организовать больше этажей, в доме делают перепад уровней в полэтажа, учитывая, что вспомогательные помещения могут иметь меньшую высоту. Например, над гаражом, который может быть высотой 2,2 м (при стандартной высоте жилых комнат – 2,6-3 м), можно разместить еще два этажа помещений.
  • Чтобы закрыть террасу дома от посторонних взглядов, применяют декоративные стенки с одной или двух сторон или «врезают» террасу в объем дома.
  • Чтобы максимально осветить интерьер солнцем, оставляют минимум внутренних стен, при необходимости разделить помещения применяют стеклянные и раздвижные перегородки. Окна делают высокими, что позволяет равномерно осветить пространство в глубине дома.
  • Для эффективного освещения мансардных помещений и защиты от любопытства соседей применяют мансардные окна.
  • Чтобы сэкономить место на участке, первый этаж делают меньшим, а второй – большим по площади. Под «нависающим» вторым этажом можно устроить крытую террасу. Также в качестве террасы используют крышу дома.

Блокированные дома

Узкие участки выгодно застраивать блокированными домами. При удобной планировке и достаточных размерах комнат ширина таких жилищ может составлять 6 м. Каждый блокированный дом имеет общую стену с соседним. Экономичнее соединять здания по длинной стене, возможно также совмещение через гаражи. Блокированные здания обеспечивают экономию средств и территории для обоих застройщиков.

Если у соседей узкие участки и они одновременно начинают стройку, то им выгодно сблокировать свои жилища. При этом проекты не обязательно должны быть идентичны: несмотря на общую стену, у них может быть разная планировка.

Единственное условие – блокировочный фасад у каждого из домов должен быть глухим, а скаты крыш устроены таким образом, чтобы не мешать друг другу. При этом в местах соединения даже не обязательна общая стена – это могут быть две отдельные конструкции с деформационным швом между ними.

Возможность построить блокированные дома зависит от отношений между соседями. Важно суметь договориться о совместной постройке и быть уверенным, что соседи не подведут при решении общих проблем. Блокированные дома – отличный вариант, если участки занимают родственники.

Узкий сад

Обустроить сад на небольшом узком участке нужно таким образом, чтобы свести к минимуму ощущение тесноты. Для этого необходимо оптически сделать территорию более широкой. Чтобы скрыть ограничения площади:

  • дом не следует «противопоставлять» природному окружению, наоборот, здание должно как бы вырастать из ландшафта;
  • длинную территорию желательно разделить на несколько мини-участков с помощью шпалер, арок и пергол. Однако не стоит явно изолировать зоны, чтобы не поделить маленькое по ширине пространство на еще более тесные «уголки»;
  • желательно сделать дорожки извилистыми. Они удлинят путь по маленькому саду, а также «поломают» прямые линии длинного и узкого участка, открывая с каждым поворотом новую перспективу;
  • не стоит высаживать кустарники и деревья вдоль длинной стороны, чтобы не усиливать эффект «узкого коридора». Растения лучше размещать группами в планировочных треугольниках, образованных зигзагообразной дорожкой.

Специальные приемы помогут еще больше визуально расширить сад. При дизайне ландшафта можно создать систему диагональных или поперечных линий, которые визуально сделают участок шире. Роль линий могут сыграть стриженные живые изгороди, бордюры, шпалеры, грядки. Еще один прием – устроить участки сада на разной высоте.

Размещая ширмы, перголы, высаживая группы растений, следует также учитывать, что они должны по возможности скрывать территорию от соседей.

Чтобы не терять ценное пространство, части сада между боковыми стенами дома и границей участка следует оформить с максимальным комфортом. Тогда вместо узких проходов можно получить уютные и полезные «зеленые комнаты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советы эксперта: как обустроить узкий участок

Экономическая составляющая

Строительство удлиненного дома на узком участке обойдется несколько дороже, чем квадратного. Например, при площади 100 м2 периметр стен дома шириной 6 м и длиной 16,6 м составит 45,2 м, а у дома размером 10 × 10 м периметр будет 40 м. Разница в длине стен, а значит, и в стоимости материала составит 13 %, а при двухэтажной постройке – еще больше.

Энергосберегающие качества узкого дома также хуже, чем квадратного, и только при ориентации длинной стороны на юг и при полностью закрытой северной стене может получиться выигрышный вариант.

Кроме того, на узком участке нередко приходится строить дом с подвалом или цокольным этажом, что также ведет к удорожанию.

Значительно выгоднее возведение блокированных домов, имеющих общую стену. Экономия по сравнению с отдельно стоящим квадратным в плане домом составит 8 %, а по сравнению с длинным – 18 %. Кроме того, внутреннюю длинную стену не нужно утеплять. По энергосберегающим качествам блокированные дома эффективнее отдельно стоящих на 25-35 %.

Поделиться: