крыжовник,ягоды,плодово-ягодное,посадка,уход
ФОТО: www.shutterstock.com
Большой выбор современных сортов крыжовника удовлетворит запросы даже самых требовательных дачников. Они устойчивы к мучнистой росе, почти не имеют шипов и отличаются высокими вкусовыми качествами.

Выбираем крыжовник

Крыжовник ценят за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, раннее созревание плодов и пищевую ценность ягод. Эта культура не любит длительных засух и особенно чувствительна к недостаткам влаги в период от цветения до созревания плодов.

Весной крыжовник рано начинает вегетацию, поэтому цветки и молодая завязь иногда повреждаются поздневесенними возвратными заморозками. Период цветения в зависимости от сорта и погодных условий длится 10–15 дней, а уже  через два месяца начинают созревать плоды.

Посадка

Крыжовник, как и все ягодники, высаживают осенью, с конца октября, но можно делать это и весной, в начале апреля. Грунт предварительно перекапывают и очищают от сорняков. Наиболее оптимальны для крыжовника рыхлые слабокислые почвы без вредителей.

Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40–50 см и заправляют ее гноем, перегноем или навозом (1–2 лопаты на яму).

Если яма заправляется гноем, его хорошо перемешивают с землей, чтобы не было контакта с корнями, иначе они будут перегорать.

На песчаных почвах яму делают чуть глубже и укладывают на дно 7–10 см глины, чтобы она удерживала воду и питательные вещества.

Яму заправляют черноземом и удобряют, поскольку крыжовник очень чувствителен к питательным грунтам.

Растения высаживают вдоль забора или у дорожек, оставляя между кустами 1–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м. Куст высаживают на уровне корневой шейки или с небольшим заглублением (1–3 см).

Обрезка

Для хорошего вызревания ягод и удобного сбора урожая осенью или весной до начала вегетации проводят формирующую обрезку крыжовника. Переплетающиеся ветки удаляют и освобождают насаждения от загущения. После посадки куст обрезают на 4 почки и через год на нем формируется 4 однолетних побега. В последующие годы оставляют столько же удачных прикорневых побегов. На 3-й год оставляют побеги на расстоянии 10–15 см друг от друга, а на 4-й год куст должен иметь 20–25 ветвей разного возраста.

Начиная с 5-го года проводят омолаживающую обрезку, вырезая ветки, достигшие 4–5-летнего возраста. Такая процедура стимулирует наращивание молодой древесины и увеличивает плодоношение, поскольку урожай крыжовника формируется на однолетних приростах и двухлетних плодушках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетными и плодовыми веточками.

Не забывайте и о санитарной обрезке: удаляйте слабые, поврежденные морозами, болезнями и вредителями побеги. При правильной обрезке и хорошем уходе крыжовник сохраняет высокую продуктивность и качество плодов более 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крыжовник: сорта и размножение

Подкормка

Рано весной, по мерзлоталому грунту крыжовник подкармливают нитроаммофоской (1 спичечный коробок на куст) или быстродействующими органическими удобрениями, например коровяком, разбавленным в 4–5 раз водой, либо навозной жижей, разбавленной в 6–8 раз.

И в том, и в другом случае на куст вносят 1 ведро раствора, который заливают в бороздки глубиной 10 см, выкопанные с двух сторон от куста.

В начале мая, в период активного роста растений, можно провести корневую или внекорневую подкормку раствором куриного помета (0,5 л помета на 10 л воды) либо препаратом «Растворин».

Не перекармливайте крыжовник азотными удобрениями: есть риск невызревания урожая из-за сильного роста побегов и зимнего подмерзания молодых веток. Если куст перегружается урожаем и ослабевает, нужно внести нитроаммофоску.

В конце осени грунт вокруг кустов перекапывают на глубину 6–8 см и вносят органические удобрения (10–12 кг/куст) и минеральные — фосфорные (50–60 г) и калийные (60 г хлористого калия или 80 г сернокислого калия на куст).

Профилактика

В первый год (при осенней посадке) и во второй (при весенней) можно провести профилактическую обработку насаждений против заболеваний. До стадии «зеленый конус» для этого используют 3-процентный раствор бордосской жидкости, а для вегетирующих почек и листьев — 1-процентный.

Для профилактики от вредителей эффективны и обработки биопрепаратом «Актофит» («Фитоверм»). После сбора урожая можно также применять фунгициды «Хорус» и «Топаз». Учтите, что любые опрыскивания проводят только до цветения крыжовника или уже после сбора урожая.

Уход за крыжовником

После посадки куст обрезают на 4 почки и поливают ведром воды.

Новые саженцы мульчируют опилками, стружкой, соломой, перегноем, компостом, агроволокном или просто рыхлой почвой, которую не утаптывают.

При весенней посадке нужно провести еще 2–3 дополнительных полива, где-то до середины мая.

Но если посадки были хорошо политы, замульчированы и видно, что растение хорошо развивается, насаждения можно не поливать.

Мульчировать взрослые кусты для удержания влаги в грунте можно на зиму или ранней весной .

Почву вокруг насаждений нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. Обработку почвы проводят рано по весне — для сохранения влаги и улучшения воздухообмена корней, затем в период активного роста побегов и завязей (в начале июня), а также после сбора ягод (конец августа — начало сентября).

Для обеспечения урожая этого года нужно следить за влажностью почвы в период от цветения до созревания ягод. Вечером поливать особенно важно в жаркое лето. Учтите, что нерегулярные и неравномерные поливы приводят к растрескиванию плодов. Для урожая будущего года нужен осенний влагозарядный полив, который выполняют в конце сентября — начале октября.

Поделиться: