кондиционер,кондиционирование,кондиционеры,климатотехника,бытовая техника,техника,техника в доме
ФОТО: www.shutterstock.com
Из года в год не теряет своей актуальности тема кондиционирования. И для правильного выбора стоит разобраться в типах систем, в их характеристиках, покупке, монтаже…

Типы кондиционеров

Наиболее востребованные кондиционеры – обычные сплит-системы. Они просты, недороги и, вместе с тем, обладают рядом полезных функций, например интеллектуальным управлением потоком воздуха, исключающим сквозняки. Кроме того, они оснащены антибактериальными и дезодорирующими фильтрами, которые удаляют неприятные запахи в помещении и поддерживают здоровую атмосферу.

Единственный существенный недостаток сплит-системы – невозможность организации «подмешивания» свежего воздуха в процессе работы. То есть такой кондиционер не может заменить вентиляцию. Вдобавок обычная сплит-система рассчитана на кондиционирование только одного помещения.

Мультисплит – та же сплит-система, но с несколькими внутренними блоками. Их может быть два, три или четыре.

Такой кондиционер используют для управления климатом целого этажа.

Его преимущества – меньшее влияние на дизайн фасада, поскольку для кондиционирования нескольких помещений достаточно одного внешнего блока.

В то же время при неисправности последнего выходит из строя вся система.

В случае с несколькими обычными «сплитами» при поломке одного из внешних блоков кондиционирование не будет осуществляться только в одном помещении.

Мультисплит-системы нередко комплектуют внутренними блоками одинаковой мощности. Такое решение не совсем удачно для управления климатом в комнатах, сильно различающихся по площади – один блок будет работать на малой мощности либо с перегрузкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кондиционер: какой выборать?

Расчет мощности

Тепловую мощность или холодопроизводительность кондиционера следует рассчитывать, исходя из нескольких параметров – объема помещения, ориентации окон по сторонам света, их размера, количества людей, а также наличия бытовой техники. Расчет производят по формуле: P = объем помещения × q + q1 + q2 + qn. Показатель q состоит из нескольких значений:

• 30 Вт/м³ – для помещений, расположенных с северной стороны;

• 35 Вт/м³ – для нормально освещенных комнат;

• 40 Вт/м³ – для помещений с большим остеклением или расположенных с южной стороны;

• 120 Вт – теплопоступление от каждого человека (q1);

• 300 Вт – теплопоступление от бытовой техники (q2).

Например, необходимо кондиционировать помещение площадью 30 м² с высотой стен 3 м и окнами, выходящими на юг. В комнате постоянно находятся 2 человека и работает 1 компьютер. Делаем расчет: P = 30 × 3 × 40 + 120 × 2 + 300 × 1 =  4140 Вт (или 4,14 кВт).

В случае если холодопроизводительности кондиционера не хватает для охлаждения помещения, система работает с перегрузкой и срок ее службы уменьшается. Монтаж устройства с большим запасом мощности также нежелателен – частые запуск и остановка компрессора сокращают его ресурс. Следует выбирать кондиционер, соответствующий или несколько превышающий по мощности расчетный (на 10-20 %).

Установка

Чаще всего наружные блоки крепят к стене.

Для этого в ней снаружи сверлят отверстия под кронштейны и устанавливают блок строго по уровню.

Место выбирают там, где устройство будет доступно для обслуживания.

Часто его размещают на балконе или невысоко от земли, чтобы иметь возможность добраться до блока в случае его неисправности с помощью обычной лестницы.

При этом необходимо установить защиту от дождя и снега, например металлический козырек.

Это продлит срок службы устройства и предохранит его от преждевременного выхода из строя.

Если принято решение о скрытом монтаже трубопроводов, соединяющих внешний и внутренний блоки, в стенах необходимо выполнить достаточно глубокие штробы. Хотя диаметр фреоновых труб невелик, их необходимо «одеть» в термоизоляцию. При наружном монтаже коммуникации скрывают за декоративными пластиковыми коробами.

Специалисты не советуют размещать внутренние блоки сплит-систем в углу комнаты – температурный фон будет неравномерным и возможно появление сквозняков. По этой же причине не следует устанавливать их возле кровати, дивана или обеденного стола. Перед внутренним блоком должно оставаться достаточно свободного пространства – не менее 1,5-2 м по вертикали и горизонтали. Обычно устройства располагают ближе к центру помещения.

Обслуживание

Сервисные работы с кондиционером желательно проводить дважды в год.

Весной перед началом сезона, а также осенью перед завершением активного использования.

Основное сервисное обслуживание, которое может произвести пользователь, – чистка системы фильтрации, которая используется в кондиционере.

Перед проведением работ необходимо ознакомится с инструкцией пользователя, в которой детально описано, какие фильтры достаточно промыть, какие необходимо менять через некоторое время, а какие в очистке не нуждаются.

По сервисной гарантии важно отметить, что у большинства производителей она перестает действовать, если проблемы связаны с неправильным монтажом.

При возникновении подобных неполадок, безусловно, необходимо обращаться в компанию, которая осуществляла монтаж.

Цена функциональности

Для кондиционеров характерен почти одинаковый набор потребительских функций и режимов работы.

В основном по количеству опций бюджетные установки ничем не отличаются от элитных. Наличие добавочных функций служит одним из рекламных инструментов. Поэтому с точки зрения потребительских возможностей разница между кондиционерами различных ценовых групп практически отсутствует.

Поделиться: