сад,малый сад,проектирование сада,проектирование,ландафтный дизайн
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбор стиля и характера малого сада зависит от образа жизни его владельцев, их вкусов, используемых растительных форм, типа мощения. В любом случае он должен быть ухожен и хорошо продуман.

Сад на крыше

Территория сада, ограниченная стеной, высота которой над уровнем поверхности крыши должна быть не менее 60 см, защитит от ветров и обеспечит безопасность. При разбивке такого сада нужно продумать подачу воды для полива, ее сбор или отвод. При выборе растений следует уделить внимание луковичным, клубневым культурам, растениям для альпинариев, декоративным травам и, конечно, газону.

Висячие сады

Даже небольшие, не подающие никаких надежд участки преображаются, если в их обустройстве  использовать простые материалы. На территории 1–1,5 м2 на стенах и перилах можно прикрепить подвесные ящики с цветами, а в большой вазе разместить рокарий. Если перед домом расположена подъездная дорога в гараж, замощенную площадку озеленяют растениями в горшках. Для этого выставляют ампельные, вьющиеся или вечнозеленые растения в контейнерах и кадках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сад мечты: видовые позиции и дорожная сеть

Пейзажные сады

 Эти сады пользуются большой популярностью, особенно оформленные в китайском классическом стиле.

Для этого создают водопады, ручейки, небольшие озера с островками и мостиками, каменные пагоды и фонарики, высаживают низкорослые деревья.

Очень важным элементом пейзажного сада являются природные камни, рядом с которыми располагают цветы и декоративные травы.

Водоемы и дорожки должны быть неправильной формы, тогда они выглядят естественно.

Японский сад

Несколько квадратных метров земли с камнями, галькой, фонариками, мостиками и бамбуком составляют асимметричную композицию и вносят умиротворение. Одним из вариантов японского сада является сухой сад. Площадка, засыпанная морской галькой или песком, несколько камней воспринимаются как острова, разбросанные в хаотичном порядке.

Сельский сад

Всегда приятно иметь свежую зелень, выращенную на своей грядке. На декоративном огороде высаживают пряные и благоухающие травы. Хорошо сочетаются друг с другом орегано, базилик зеленый и фиолетовый, тимьян, кориандр, петрушка кудрявая, укроп. А если использовать старую перевернутую телегу или садовую тачку и высадить в них цветы, поставить тын из лозы, а между грядками высадить мальвы, чернобривцы и настурцию, получится настоящий этносад.

Монокультурный сад

В таком саду собирают различные сорта одного вида растений. Например, высаживают только верески, только розы или ирисы. Преимущество такого сада в том, что за ним легко ухаживать.

Монохромный сад

Основой этого сада являются растения, у которых листья и цветки одного цвета.

Например, «розовый» сад создают из розовых бугенвилий, роз, астр и хризантем.

Сад для «ленивых»

 В саду высаживают кустарники и деревья, которые цветут весной и летом, а осенью декоративно выглядят плоды и листья.

Можно использовать пестролистные формы — барбарис, лещину, иву, спирею, вейгеллу. Не говоря уже о хвойных, которые будут зелеными круглый год. В этом саду главное, что он требует минимум времени для ухода.

Поделиться: