дом,дом на дереве,строительство,необычный дом
ФОТО: www.howtobuildahouseblog.com
В архитектуре не так-то просто придумать что-то поистине новое, но благодаря технологиям, можно модернизировать старые идеи. Так появились комфортные и привлекательные дома - «халабуды».

Дом для детей

Во все времена дети хотели иметь некую свободу от родителей – пусть маленькую, но «норку». Сложно чувствовать независимость даже в собственной комнате, когда за стеной если не спальня родителей, так гостиная.

В этом плане домики на деревьях – отличное решение. При грамотных проектировании и монтаже они обеспечивают важную для родителей безопасность и желаемую чадом автономность. Кроме того, дети будут больше времени проводить на свежем воздухе, а что и говорить о преображении ландшафта.

Кто этим занимается

Американские и европейские строители, несомненно, опытнее, что логично по причине экономической состоятельности их стран.

Наше государство развивается, и данная тема становится все более актуальной.

Отечественные специалисты адаптируют зарубежные наработки, привязывая их к нашим климатическим условиям, техническим нормам и популярным строительным материалам.

Отдельных фирм, специализирующихся на строительстве домов на деревьях, нет из-за малого спроса. Но найти подрядчика можно в числе строительных компаний, которые работают с легкими технологиями – деревянным и металлическим каркасом, клееным брусом, СИП-панелями.

Из-за технологических особенностей разных типов и соотношения простоты проектированияпроизводствамонтажа к стоимости готового объекта наибольшую популярность завоевали каркасные технологии.

Так как готовых домиков мало, при поиске компаний стоит обращать внимание на наличие проектного бюро или хотя бы грамотного инженера. Если такой специалист имеется, он сможет сделать полный расчет даже по эскизу или фото с заграничного сайта, привязать его к имеющемуся участку и разработать требования, учитывая производственные мощности изготовителей каркасных конструкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Детская площадка: выбираем комплектацию

На чем все держится

В большинстве случаев дерево (растение) используется как эстетическая составляющая, ведь не всегда оно может выдержать необходимую нагрузку. Кроме того, оно живое, а значит, будет разрастаться со временем или, наоборот, может засохнуть. Конечно, некоторый упор есть и на него, но большую часть работы выполняют опорные балки: металлические, бетонные, деревянные.

Выбор материала обусловлен необходимой несущей способностью и визуальными пожеланиями. В любом случае балки углубляют в землю ниже уровня промерзания грунта (1,1 м) и опирают их на бетонные «пятаки» (в основном используют столбчатый фундамент). Это позволяет надежно закрепить конструкцию, не дает уйти ей в землю и препятствует возможной деформации.

Коммуникации

Для того чтобы пользоваться домиком в любое время суток и в любое время года нужно решить вопрос технологического комфорта.

В принципе для этого достаточно лишь завести в него свет – из распределительного щитка основного здания через устройство защитного отключения ведут отдельный кабель.

В большинстве современных домов предусмотрены штробы для вывода электрики из дома, например для уличного освещения.

Если детский домик близко к главному, то кабель можно пустить воздушным путем, если же расстояние предусматривает необходимость установки столбов, практичнее провести кабель под землей ниже глубины промерзания грунта.

Для защиты кабеля и деревянных конструкций его укладывают в металлический гофрированный канал.

Имея электричество, оживить домик несложно, достаточно пары светильников, розетки и одного из возможных отопительных приборов: электроконвектора, масляного радиатора, керамического термовентилятора.

Вентиляцию многие решают посредством проветривания, но при желании можно сделать и механический воздухообмен, используя канальный вентилятор, установленный просто в стену.

Долговечность и стоимость

Строительные организации советуют далеко не отходить от выбранной технологии возведения здания, применяемой к большим сооружениям. Из-за особенностей объекта используют меньше утеплителя или более дешевую отделку фасада, но, в общем, конструкция получается такой же прочной и долговечной.

В противном случае экономия может привести к сквознякам, появлению плесени и грибков, а это обязательно скажется на здоровье детей. Последние со временем вырастут, а значит, при проектировании домика важно позаботиться о возможности перепрофилировать его из игровой зоны в гостевую или кабинет.

Ориентировочная стоимость готового домика составляет порядка 6000 грн./м². Этот показатель может быть как больше, так и меньше – все зависит от выбранных технологий и материалов.

Поделиться: