дрель,шуруповерт,аккумуляторные инструменты,инструменты
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Часто приходится работать в неудобных местах: на высоте, в тесном пространстве, на улице без возможности подключиться к розетке… Во всех этих случаях спасут аккумуляторные инструменты, самый востребованный из которых – дрель-шуруповерт.

Что они могут?

Возможности этого прибора не ограничиваются функцией отвертки. Дрели-шуруповерты – многофункциональный инструмент. Они проделывают отверстия, закручивают шурупы, а также подходят для такой специфической работы, как шлифовка различных поверхностей и т. п.

Сегодня особой популярностью пользуются портативные беспроводные системы со встроенными или съемными аккумуляторными батареями. Эти аппараты автономного питания имеют такие преимущества, как большая мощность, удобство в использовании, быстрая зарядка аккумуляторов и сравнительно невысокая цена.

Конструктивные особенности

У обычных строго «сверлильных» дрелей основной режим работы – сверление. Потребляемая мощность такого инструмента может доходить до 1000 Вт, а частоты вращения и ударов достигают 3 и 30 000 соответственно.

Для дрели-шуруповерта основной режим работы – сверление и закручивание гаек и шурупов, иногда – сверление с ударом.

Мощность такого инструмента не столь велика, скорость вращения – от 0 до 2300 об./мин, а частота ударов доходит до 18 000.

Максимальный диаметр отверстия, которое можно просверлить с помощью дрели-шуруповерта в дереве, – 20 мм, в бетоне – 13 мм, в стали – 10 мм.

Важная деталь, которая отличает шуруповерт от обычной дрели, – регулировочное кольцо, контролирующее вращение сверла.

Оно расположено непосредственно за патроном. Когда шуруп закручен, патрон прекращает движение, а двигатель продолжает работать. Это предотвращает срыв шлица на шурупе и его уход в глубину.

Скорость вращения беспроводных дрелей-шуруповертов регулируется силой нажатия на курок. У такого инструмента обычно одна или две скорости. Например, 0-700 и 0-1200 об./мин. Повышенная скорость – для сверления, пониженная – для заворачивания шурупов. Как все современные дрели, дрель-шуруповерт имеет переключатель направления вращения и предохранитель курка от случайного нажатия. И, конечно же, все современные аппараты автоматически выключаются при случайном попадании в электропроводку.

Мощность и аккумуляторы

От напряжения и силы тока зависит мощность большинства портативных электроинструментов. Высокое напряжение, безусловно, дает большую мощность и, как следствие, более высокие обороты. Но аккумулятор более высокой мощности будет и более крупным, и более тяжелым, что в работе с портативной дрелью не совсем удобно. Для сравнения: аккумулятор в 6 В питает электрическую отвертку, а 24 В помогут справиться с легким бетоном. Для домашней дрели-шуруповерта достаточно аккумулятора на 9 или 12 В.

Но мощность – не единственное, что отличает аккумуляторы. Все они делятся на две группы по роду материала, из которого сделаны: NiCd (никель-кадмиевые) и NiMH (никель-металлогидридные).

Никель-кадмиевые обладают интересным свойством, которое специалисты называют «эффектом памяти».

Суть в том, что если начать работать с не полностью заряженной батареей, то использоваться будут только зарядившиеся элементы, которые могут быть заряжены в следующий раз.

А если начать заряжать батарею при неполном разряде, то заряжаться будет только разрядившаяся часть, и при следующем цикле элементы не будут заряжаться в силу законов электрохимии.

Из-за этого батарея теряет емкость, а срок ее службы станет гораздо меньше.

Конечно, никель-кадмиевый аккумулятор ничуть не хуже никель-металлогидридного, просто нужно соблюдать некоторые правила. Для новой батареи необходимо три-четыре раза провести циклы заряда-разряда, то есть зарядить аккумулятор до максимума, использовать до полного разряда, еще раз зарядить…

И на протяжении всей службы батарею нужно полностью разряжать и заряжать – это продлит срок ее службы. Конечно, данный аспект создает некоторые ограничения, поэтому лучше приобрести два аккумулятора, чтобы не было неожиданных остановок в работе. Хранить источник питания такого типа следует только в заряженном состоянии.

Никель-металлогидридные аккумуляторы более удобны в использовании и хранении, правда, стоят они в несколько раз дороже. Зато эти батареи можно заряжать, когда удобно, и использовать в любом состоянии.

Профессиональный и бытовой инструмент

Большинство пользователей аккумуляторных шуруповертов ошибочно оценивают мощность тех или иных моделей инструментов по напряжению аккумулятора. Чтобы правильно выбрать инструмент, необходимо узнать характеристики крутящего момента. Более высокий крутящий момент при меньшем напряжении дает профессиональный инструмент.

Такие агрегаты изначально рассчитаны на очень высокие нагрузки и предназначены для ежедневной многочасовой работы, при этом их технические характеристики не ухудшаются. Они мощнее любительского инструмента и защищены от перегрузок. Поэтому важный пункт при покупке шуруповерта – гарантийные обязательства производителя. Хорошая гарантия – не менее трех лет.

Большинство конструктивных и технологических характеристик любительских моделей такие же, как и у их профессиональных. При этом бытовые модели намного доступнее по цене, а их качества и надежности достаточно для решения любых регулярно возникающих хозяйственных домашних задач. Надо лишь соблюдать несложные правила эксплуатации – не использовать дрель более четырех часов в день, время от времени делать 15-минутные паузы, чтобы дать аппарату отдохнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Без провода: аккумуляторные инструменты

Выбор в деталях

Рынок дрелей-шуруповертов постоянно пополняется и обновляется. Сегодня можно приобрести исключительно компактную дрель-шуруповерт, пригодную для сверления над головой и в тесных условиях.

Многие системы имеют управляющую электронику для выбора оптимальной скорости сверления. Некоторые модели снабжены головками с заданием глубины заворачивания, клавишей электронного выключателя с мягкой поверхностью и увеличенным размером.

Кроме того, агрегаты нового поколения имеют надежную защиту от пыли. Удобна система блокировки шпинделя, которая позволит менять насадки одной рукой с помощью самозажимного патрона. А механизм плавного изменения скорости с трехступенчатой передачей продлит срок службы инструмента. Для этой же цели используется вентилятор, охлаждающий мотор под нагрузкой.

Учитывая параллельное развитие продукции мировых брендов, покупателю стоит уделить внимание и более простым вещам.

Так, один из главных критериев при выборе инструмента – его масса.

Лучше, если основные узлы, особенно редуктор, сделаны из металла, а не из пластмассы.

Это немного увеличит вес, но значительно повысит надежность.

При выборе аппарата надо обратить внимание на то, чтобы фиксировалась кнопка пуска, так как при длительной работе ее сложно постоянно удерживать.

Должен быть реверс, то есть возможность вращения как по часовой стрелке, так и против нее. Желательно, чтобы был ограничитель пускового тока – такой инструмент более плавно набирает обороты и не дергается в руках.

Лучше приобрести инструмент у авторизованного продавца – только в таком случае можно быть уверенным в том, что это не поделка, и иметь гарантию фирмы-производителя. При покупке выдают официальный гарантийный талон, в котором указаны адреса авторизированных сервис-центров, а также инструкция на государственном языке. Кстати, обо всех технических характеристиках понравившейся модели можно узнать на официальных сайтах производителей инструмента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ударная работа: выбираем дрель

Эксплуатация

1. Следует чередовать интервалы работы и отдыха инструмента, указанные в сопроводительной документации, иначе двигатель будет перегреваться, что может привести к его поломке.

2. Особое внимание нужно обратить на возможность наибольших нагрузок для инструмента. Например, не поддаваться желанию использовать сверло большего диаметра, которое предназначено для более мощных дрелей.

3. На аппарат влияют климатические и погодные условия. Нельзя оставлять его на холоде, а ночью (даже летом) – на улице (это приведет к попаданию росы внутрь инструмента).

Эргономика

Дрель-шуруповерт – инструмент ручной, поэтому при его покупке в первую очередь нужно обращать внимание на форму и расположение рукоятки. Привычна классическая рукоятка типа «пистолет», расположенная сзади. Такая конструкция удобна и при сверлении, и при заворачивании шурупов.

Правда, не слишком удачно положение безымянного пальца, и требуются определенные усилия, чтобы удерживать дрель в нужном положении. Более удобными считаются рукоятки, расположенные по центру тяжести аппарата. Точность работы с такими дрелями намного выше.

В большинстве моделей батарея находится отдельно от рукоятки, и это гарантирует хорошее равновесие.

Кстати, рукоятки новых моделей разработаны таким образом, чтобы работать с инструментом было удобно не только правшам, но и левшам.

Поделиться: