черепица,керамическая черепица,цементно-песчаня черепица,черепичная крыша,крыша,кровля
ФОТО: www.shutterstock.com
Для покрытия крыши с давних времен применяли керамическую черепицу – натуральный и надежный материал. Некоторые производители изготавливают плитки, имитирующие керамику, но с применением другого сырья.

Отличия в теории и на практике

И проверенная временем керамическая черепица, и ее современные имитации внешне схожи между собой, но обладают различными технологическими и функциональными особенностями. К сожалению, не редки случаи, когда нерадивые производители пытаются выдать аналог за оригинал. Только тот потребитель, который научится разбираться в тонкостях покрытий из разных материалов, не попадется на удочку мошенников.

Черепица – штучный материал, с помощью которого можно выполнить скатную кровлю практически любой сложности. Она, словно чешуя, образует жесткий панцирь, который приспосабливается к естественной усадке дома.

В настоящее время выпускают несколько видов штучного черепичного покрытия из разных материалов.

Для изготовления керамической черепицы применяют легкоплавкие глины, более жирные и пластичные, чем те, что используют в производстве кирпича. Хорошую черепицу делают, подбирая глину по составу, соблюдая время обжига, сушки материала и т. д. Натуральный кирпично-красный цвет материалу придают окислы железа, содержащиеся в глине.

Цементно-песчаная черепица – распространенное маркетинговое название бетонной черепицы (именно так она обозначена в строительных стандартах). В ее состав входит цемент, кварцевый песок и вода. Придумали технологию изготовления этого материала еще в середине XIX века, чтобы получить заменитель надежной, но дорогой керамической черепицы. Сэкономить позволяет, прежде всего, отсутствие обжига. Такая черепица набирает прочность в результате твердения цемента.

Два вышеописанных вида часто объединяют общим термином – натуральная черепица.

Самый «молодой» заменитель керамики на крыше – полимерпесчаная черепица. Основа для ее производства – кварцевый песок, различные полимеры, а также добавки, улучшающие характеристики материала. Технология позволяет использовать вторичное полимерное сырье. Материал издали похож на натуральный, но вблизи видно, что он гладкий, глянцевый, будто покрытый слоем пленки. Да и на ощупь ощущается пластик. Кроме того, эти плитки легче натуральных (порядка 22 и 40 кг соответственно).

Два натуральных вида внешне еще более схожи между собой, особенно если бетонная черепица окрашена «под керамику». Однако определить, где какой вид, все же можно: керамическая плитка тоньше цементно-песчаной. Помимо этого, края у нее более изящные, будто слегка отшлифованные. У цементно-песчаной черепицы раньше они были будто обрезанные, но в последнее время некоторые производители стали выпускать плитку с закругленными краями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Натуральная черпица: варианты и отличия

Технические характеристики: сходства и различия

Любая черепица, будь то керамическая, цементно-песчаная или полимерпесчаная, хорошо поглощает звук, «не шумит» во время дождя и ветра.

Благодаря низкой теплопроводности, она является хорошим терморегулятором: летом под черепичной кровлей не жарко, зимой не холодно.

Низкая теплопроводность в сочетании с массивностью материала обеспечивает минимальное появление конденсата на внутренней поверхности. Все вышеописанные виды морозоустойчивые, стойкие к обветриванию и коррозии.

Вследствие большого веса и малых размеров каждой плитки черепичной кровле присуща небольшая парусность, то есть покрытие стойко переносит воздействие сильного ветра. Черепица не накапливает электростатический заряд, который у ряда других материалов может вызывать воспламенение. Наконец, у такого покрытия высокое сопротивление нагрузке – оно без проблем выдерживает вес человека, когда необходимо произвести ремонт.

Все три вида черепицы в равной степени обладают перечисленными характеристиками, но есть у них и различия. Так, все три материала имеют довольно низкий уровень водопоглощения, но наилучшие показатели – у полимерпесчаного покрытия.

Проблемой керамических плиток может быть наличие в глиняных породах извести, которая по мере эксплуатации набирает влагу, в результате чего плитка начинает «цвести», а со временем и коробиться. Качественная черепица лишена этого недостатка, поскольку добросовестные производители используют глину с минимальным содержанием извести. В то же время полимерпесчаные покрытия, не пористые по структуре, полностью устойчивы к образованию грибков, «цветению» и т. д.

Различаются материалы и по ударопрочности. Новая полимерпесчаная черепица не разобьется даже при падении с высоты, в то время как с натуральными плитками при укладке нужно обращаться осторожно.

Для кровельного покрытия, однако, наиболее важный показатель – как оно будет вести себя через годы. Керамическая и цементно-песчаная черепицы отличаются высокой стойкостью к агрессивной среде и воздействию ультрафиолета. Большинство производителей дает гарантию от 10 до 30 лет, но долговечность натурального материала составляет 100 лет и более. Срок этот проверен в течение долгого периода ее использования.

Полимерпесчаная черепица появилась лет 15 назад и проверку временем еще не прошла. Под сомнение ставят, в первую очередь, именно стойкость ее к солнечному излучению (ультрафиолету).

По словам многих потребителей, такая кровля довольно быстро выгорает, а через 4-5 лет, особенно после сильной жары, которой отличаются летние месяцы в последние годы, превращается из полимерпесчаной просто в песчаную – сначала ломается, а еще через время начинает буквально рассыпаться. Есть жалобы даже на то, что в жаркую погоду кровля источает характерный полимерный запах. Он не чувствуется с улицы, но через открытое мансардное окно ощущается довольно сильно.

В то же время можно встретить положительные отзывы о покрытии как о легком, недорогом и добросовестно служащем в течение 5-8 лет. Да и производители заявляют о том, что специальные добавки и модификаторы позволяют придать полимеру стойкость к воздействию ультрафиолета и обеспечить продолжительный срок эксплуатации. Недавно появились государственные нормативы на этот материал (ДСТУ БВ.2.7-139:2007), в которых указано, что физико-технические показатели полимерпесчаной черепицы, такие как разрушающая нагрузка на изгиб, морозостойкость, цветостойкость, находятся на уровне соответствующих показателей для керамической и бетонной черепицы.

Но на довольно распространенные сообщения некоторых производителей о том, что период полураспада полимера составляет около 200 лет и столько же может прослужить черепица, обращать внимание точно не стоит. Гарантийный срок, согласно ДСТУ, должен составлять как минимум 5 лет. Скорее всего, полимерпесчаная черепица от хорошего производителя прослужит лет 10-15. Больше – вряд ли. Во всяком случае возможности проверить это в силу новизны материала еще не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керамическая черепица: примущества и недостатки

Формы и расцветки

С дизайнерской точки зрения очевидное преимущество имеет керамическая черепица: ее ассортимент достаточно разнообразен.

Для укладки рядов можно выбрать плитки таких форм, как желобчатая (лотковая), S-образная («римская» или «голландская», с одной или двумя волнами), «бобровый хвост» (названая за специфическую удлиненную форму и округление на конце). Есть также несколько видов коньковых плиток.

Внушителен и список дополнительных элементов, что полезно с технологической точки зрения.

Например, боковую черепицу применяют для защиты от дождя, карнизную – для укладки первого ряда над карнизом, мансардную – для перекрывания мест стыка скатов кровли.

Выпускают также торцевую, половинчатую, фронтонную, Т- и Х-образную, антенную, вентиляционную, монтажную и т. д.

Для цементно-песчаной черепицы предлагают довольно большой набор элементов, но разнообразие форм у нее меньше. А полимерпесчаную делают только наиболее стандартной, «римской» формы. Связано это, прежде всего, с желанием сэкономить на себестоимости производства, ведь невысокая цена – основное достоинство данного материала.

В зависимости от состава глины и режима обжига керамическая черепица может иметь натуральную окраску от кирпично-красного до желто-серого цвета. В декоративных целях ее покрывают ангобом или глазурью.

В первом случае на черепицу наносят дополнительный тонкий слой цветной глины, во втором – порошковую смесь, которая при обжиге превращается в стекловидное покрытие. Обработка черепицы не обязательна, но позволяет расширить цветовую гамму от классической терракоты до голубых тонов, а также улучшает водонепроницаемость.

При изготовлении цементно-песчаной и полимерпесчаной черепицы в смесь добавляют красители, которые и определяют цвет плитки. Качественная цементно-песчаная черепица имеет и двойной внешний окрас. Технологически можно выпускать материал самых разных цветов, но из соображений экономии на складе у производителей обычно есть несколько вариантов: кирпично-красный, черный, зеленый и коричневый. Черепицу других расцветок чаще всего производят под заказ.

Стоимость

Самая дорогая черепица – керамическая. Диапазон ее цен широк – от 20 до 90 у. е./м2, но гарантированно качественная и долговечная продукция стоит от 40 у. е./м2, а элитная черепица ручной работы может обойтись и в 150 у. е./м2. Цементно-песчаная черепица стоит 10-20 у. е./м2, однако цены на дополнительные элементы, необходимые для устройства кровли, примерно равны «керамическим». Самая дешевая – полимерпесчаная черепица – 5-12 у. е./м2.

Советы по укладке

Согласно украинским стандартам, технология монтажа черепицы не зависит от ее типа и состава, а значит, идентична как для керамического покрытия, так и для его аналогов.

Черепица – довольно тяжелый материал, зато кровля из нее устоит даже во время сильного ветра.

Стропильная система в сравнении с вариантом под металлическое покрытие требует усиления примерно на 15-30 % за счет уменьшения шага стропил.

Обратите внимание, что древесина, из которой изготовлены стропила, должна быть хорошо высушена.

Важное условие долговечности черепичной кровли – использование влаго- и парозащитных пленок.

Для крыши над холодным чердаком также обязательно устройство вентиляции, а в случае мансардного помещения следует выполнить гидроизоляционный слой.

Черепицу, как правило, применяют на крышах с уклоном от 22 до 60°. При этом производители устанавливают минимальный и максимальный углы наклона для каждого вида плитки в отдельности. Увеличение или уменьшение допустимых параметров возможно, но требует применения дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции.

Для крепления у большинства видов натуральной черепицы на нижней стороне имеется специальный выступ, который позволяет зацепить плитку за обрешетку. Кляммерами или шурупами нужно дополнительно укрепить плитки свеса, конька и края, а при значительном уклоне кровли и рядовые.

Укладка в пазы известково-цементного раствора в общем случае является ошибкой, так как приводит к нарушению естественной вентиляции и, как следствие, образованию конденсата, снижающего долговечность покрытия. Однако в этом правиле есть исключения. Например, на кровле из плоской черепицы вида «бобровый хвост» промазывание швов раствором позволяет избежать попадания воды в щель между ними. Также полезна заделка стыка ребер крыши с коньковой черепицей.

Полимерпесчаные плитки имеют тыльные выступы и боковые замки для крепления на обрешетке. Кроме того, для фиксации используют саморезы (обязательно нержавеющие), которые вставляют в специальные технологические отверстия в верхней части черепицы. Не стоит использовать обычные гвозди.

При креплении любой черепицы необходимо оставлять небольшой зазор между шляпкой самореза или шурупа и поверхностью плитки. Это позволит кровле выдерживать нагрузки, вызванные ветровым и снежным давлением, усадкой дома, компенсировать расширение материала при перепадах температур.

Поделиться: