кухня,планировка кухни,мебель для кухни,мебель,столешница,рабочая зона
ФОТО: www.shutterstock.com
Вопрос, как спланировать кухню и столовую – один из самых сложных и интересных в дизайне интерьера. Эти помещения играют значительную роль в жизни семьи. Кухня должна быть предельно функциональна, эстетична и продумана до мелочей.

Расположение в доме

Прошли те времена, когда кухня считалась сугубо утилитарным помещением, которое непременно прячут от глаз домочадцев и гостей. Благодаря всевозможным техническим инновациям, домашний «очаг» больше не коптит и не распространяет нежелательных запахов, сохраняя при этом атмосферу тепла и уюта.

Такая трансформация позволила кухне стать неофициальным центром дома, где не только собираются всей семьей, но и принимают гостей. Объединившись с парадной столовой и даже с гостиной, в наши дни кухня получила одну их главных ролей на интерьерной сцене дома.

Независимо от того, разделены или совмещены кухня и столовая, пространство для отдыха и приема гостей стараются разместить таким образом, чтобы окна выходили на юг, юго-запад, запад или юго-восток, а территорию для приготовления пищи ориентируют на север, северо-восток или восток.

В столовой и гостиной обычно самые большие окна, поэтому такое размещение обеспечивает наилучшую инсоляцию общественных зон и комфорт проживающих в доме.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для рабочей зоны, где окна делают меньше, чтобы под ними можно было поставить напольные шкафы, кухонные тумбы, яркий свет на протяжении большей части дня не так важен. Более того, в теплое время года он даже вредит, усиливая жар, исходящий от духовки и варочной поверхности.

Если пространство общее, столовую зону размещают ближе к гостиной, чаще всего возле окна. Даже когда площадь дома позволяет разделить помещение для приготовления пищи и парадную столовую, в кухне все равно ставят небольшой столик или барную стойку с несколькими стульями: если к обеду или ужину можно накрыть стол в отдельной комнате, то завтрак в большинстве случаев проходит максимально быстро и с наименьшими перемещениями в пространстве – то есть тут же, на кухне.

А в столовой ставят большой стол, рассчитанный не только на членов семьи, но и на гостей. Украшением этой комнаты может стать застекленный буфет для предметов сервировки – столовых приборов, сервизов, скатертей, полотняных салфеток и т. д.

Для того чтобы сделать кухню-столовую максимально комфортной, важно не только выделить под это помещение достаточную площадь, но и разумно ее организовать. Конечно, если комната слишком маленькая – это неудобно, но и в больших пространствах возникают свои проблемы.

Главная из них – непродуманное размещение кухонных модулей и бытовой техники, вследствие чего готовящему человеку приходится все время пересекать просторное помещение, чтобы добраться от одной рабочей зоны до другой. Это утомляет и приводит к беспорядку на кухне.

Идеально такое размещение рабочих зон, где первым стоит холодильник откуда достают продукты, далее расположена рабочая поверхность для предварительной подготовки, рядом с ней – мойка, за ней – столешница для чистых продуктов, которые нарезают для приготовления, далее размещают варочную поверхность и духовку, а рядом с ними – еще одну рабочую поверхность, на которой готовые блюда сервируют, прежде чем подать к столу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гордость хозяйки: как сделать кухню удобной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оптимальная расстановка мебели и техники в кухне

В один ряд

Минимальный для комфортного быта набор кухонной мебели и техники можно разместить вдоль стены длиной 3 м. В идеале длина фронта составляет 7 м – в этом случае на кухне поместится дополнительная бытовая техника и будет достаточное количество рабочих поверхностей.

В два ряда

Зачастую используют для проходной кухни. При размещении двух пристенных участков желательно, чтобы расстояние между ними составляло 120 см. Такое пространство удобно для работы и прохода, кроме того, оно позволяет выдвинуть ящики двух противоположных кухонных тумб одновременно.

В форме буквы «Г»

Удобный и компактный вариант размещения, при котором расстояние между рабочими зонами невелико, а места для техники и рабочих поверхностей вполне достаточно. Кроме того, в глубоком угловом шкафу образуется дополнительное пространство для хранения габаритной кухонной утвари.

В форме буквы «П»

Этот вариант подходит для дома с просторной кухней, хозяева которого любят блюда домашнего приготовления и ценят комфортный быт. Такое размещение позволяет организовать достаточное количество рабочих поверхностей и расположить всю возможную технику, включая дополнительные морозильные камеры, винные шкафы, разнообразные комбайны, хлебопечки, йогуртницы и т. д.

С «островом»

Такая кухня может быть как очень большой, так и очень маленькой. В последнем случае часть «острова» зачастую становится обеденным столом, визуально отделяя зону кухни от гостиной.

Оптимальное расстояние от кухонных фасадов до «острова» – 120 см. Минимальный проход составляет 80 см.

Если на «острове» размещена плита, там же рекомендуют установить мойку и смонтировать посудомоечную машину – в таком случае не нужно носить продукты и грязную посуду через проход, что позволит содержать кухню в чистоте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 4 идеи для необычной кухни

Выбор подходящего стола

Площадь стола, необходимая человеку для комфортного приема пищи, составляет 60 × 40 см.

Выбирая габариты стола, важно предусмотреть место для посуды (примерно 20 см) в его центральной части. Таким образом, оптимальная ширина прямоугольного стола – 80-85 см.

Наиболее компактный стол для двух персон – круглый. Его диаметр может составлять всего 60 см. Но один из самых удачных вариантов обустройства небольшого пространства для приема пищи и общения – барная стойка.

Особенности размещения техники

Духовку оптимально монтировать не под варочной поверхностью, как мы привыкли, а рядом с ней, примерно на уровне груди (это самый безопасный вариант). При таком расположении удобно проверять готовность блюд, ставить их в духовку и доставать из нее.

Варочную поверхность не стоит монтировать рядом с холодильником, нежелательно для нее также соседство мойки. А вот посудомоечную машину как раз удобно поставить возле последней – это позволяет быстро выбрасывать остатки еды в мусор, споласкивать посуду и ставить в машину. Холодильник также лучше разместить недалеко от мойки, поскольку почти все продукты перед приготовлением необходимо мыть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оформление кухни-столовой

Чем меньше швов в напольных и настенных покрытиях рабочей части кухни, тем лучше. Исходя из соображений соблюдения чистоты, не стоит класть на пол в кухне мелкую плитку – какой бы хорошей ни была затирка, она все равно  впитывает жир и грязь. Соответственно, чем больше размер плитки, тем лучше. Идеальный вариант с точки зрения гигиены – наливной пол. Можно также положить качественный линолеум.

Стену над рабочей поверхностью чаще всего оформляют плиткой, но в этом случае лучше не брать мелкую мозаику – будет много швов и проблем с оттиранием их от жира. Многие дизайнеры рекомендуют для оформления «фартука» рабочей поверхности стекло – сплошной пласт, не имеющий стыков, в которые могла бы попасть грязь. Конечно, на стекле могут оставаться пятна и разводы от воды, но с ними легко справятся специальные средства по уходу. В качестве альтернативы стеклу может быть использован водостойкий ламинат.

В столовой части пространства на пол обычно кладут плитку, ламинат или паркет. Стены красят или оклеивают обоями.

Важно, чтобы интерьер столовой гармонировал с оформлением кухни и гостиной, особенно если вместо дверей сделаны арочные проемы и все пространство просматривается.

В случае, когда зона приготовления пищи, столовая и место отдыха расположены в одном помещении, они обязательно должны быть решены в одном стиле. При этом существует множество способов визуально разграничить пространство, например с помощью различных покрытий пола или стен, расстановки мебели и т. д. Выделить отдельные зоны поможет также акцентное освещение.

Что касается цветового оформления, то для кухни и столовой дизайнеры рекомендуют выбирать спокойные оттенки. Слишком яркие, агрессивные цвета лучше использовать только фрагментарно – в большом количестве они провоцируют спешку, быстрое принятие пищи и вызывают ощущение дискомфорта.

Поделиться: