дом,дача,ремонт,реконструкция,переоборудование,электропроводка,водопровод,радиатор,отопление
ФОТО: www.shutterstock.com
Что необходимо помнить при переоборудовании дачного дома и сколько может стоить такая перестройка, читайте в нашем материале.

Главное об электропроводке

В Украине 90 % пожаров происходит по вине неисправной электропроводки. И даже если старая электропроводка работала без сбоев, она не выдержит напряжения современной бытовой техники: бойлера, стиральной машины, электродуховки, даже миксер будет выбивать пробки. Новая проводка не только удобна в эксплуатации, но и безопасна.

В ней устаревшие пробки уступят место автоматическим выключателям, а алюминиевый кабель «передаст эстафету» медному. Работы по замене электропроводки нужно проводить до начала штукатурных, малярных и любых отделочных работ в помещении.

Электропроводка может быть скрытая, наружная и выполненная в кабель-канале.

Скрытую электропроводку выполняют путем штробления кирпичных или бетонных стен, наружную – посредством крепления электропровода пластиковой скобой к поверхности стен или потолков.

Третий вариант – электропроводку прокладывают в полимерном кабель-канале (таким способом, как правило, маскируют электрические, телевизионные или телефонные кабели).

Также существует комбинированный способ: часть электромонтажных работ может быть выполнена скрытым способом, а часть – наружным, например, розетки и выключатели устанавливают на поверхности стен без создания проема. Комбинированный способ монтажа снижает стоимость работ.

Замена электропроводки начинается с покупки кабеля (от 1,5 до 5 грн./м. п.). Специалисты не рекомендуют приобретать китайскую продукцию. Кабель из Поднебесной не только хуже по качеству, но у него не совпадают указанные размеры сечения. Потребителям совет: качественный кабель всегда с маркировкой!

Современная проводка требует обязательной установки дифференциальной защиты на все розеточные и силовые группы, устройства контура заземления (при 3-хфазной системе подключения дома – обязательно), замены старого счётчика на современный, более мощный.

Также рекомендуют устанавливать в электрощите автоматические выключатели на каждую группу «потребителей» – например отдельные комнаты, освещение, розеточные группы и т.д. Обязательно устройство отдельных автоматов на мощное или ценное оборудование – стиральнуя машину, электроплиту, газовый котёл и т.д.

Места соединений проводов и их ответвлений размещают в специальных распределительных коробках. Специалисты советуют эти коробки оставлять видимыми и ни в коем случае не замуровывать их.

В сельской местности из-за непостоянного электропитания будет не лишним установить стабилизатор напряжения. Стоит также подумать об установке автономного генератора или хотя бы источника бесперебойного питания для системы отопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как превратить дачу в полноценный дом

А у нас водопровод – вот!

Подвести воду в дом можно двумя способами.

Если на вашей улице есть водопровод, то в него нужно врезаться. Для этого необходимо подать заявление в местное предприятие Водоканала с просьбой о выдаче ТУ на водоснабжение.

После получения ТУ следует заказать проект ввода (стоимость – от 5000 грн.) Он должен быть согласован в конторе Водоканала. После этого можно нанимать рабочих рыть траншею и укладывать трубы (прокладка труб с земляными работами стоит от 300 грн./м. п.) Подключает воду Водоканал, он же устанавливает счетчик. Разводка воды по дому стоит от 150 грн. (одна точка).

Все гораздо сложнее, если водопровод отсутствует. Для постоянной подачи воды нужна скважина. Действия владельца дома должны развиваться в такой последовательности. Сначала необходимо найти компанию, занимающуюся бурением скважин. Она должна выполнить работы в несколько этапов:

  1. Строительно-подготовительные работы под приямок.
  2. Бурение скважины.
  3. Монтаж насосного оборудования.
  4. Ввод в эксплуатацию системы водоснабжения.

Оптимальные диаметр и глубина приямка – система из двух колец наружным диаметром 1,2 м и глубиной 1,2-1,4 м (такая глубина необходима для устранения промерзания системы подвода воды в дом). Стоимость бурения – от 10 у. е./м.

Затем нужно правильно выбрать насос. Критериев для его выбора огромное количество – диаметр трубы, подающей воду, расстояние от скважины до дома, площадь полива и т. д. Насосная станция стоит 400-500 у. е. с корпусом из нержавеющей стали, 200-300 у. е. с чугунным. На рынке представлены китайские варианты за 800 грн., но покупать их не стоит. Специалисты рекомендуют брать станцию с корпусом из нержавейки – такие модели служат дольше. Установка насосной станции обойдется от 200 грн.

При динамическом уровне воды более 3м от дна приямка насосная станция не подойдет – нужен погружной насос.

В обустройстве скважин используют трубы из ПВХ, стали, нержавеющей стали и эмалированные. Цена труб – от 7 грн./м. п., рытье котлована для насосной станции – 60-70 грн./м3. Котлован необходимо выложить кирпичом, потребуется примерно 1000 шт. Стоимость укладки: 1 кирпич – 1 грн. Затем к станции нужно подключить электричество и сделать заземление.

Чтобы обеспечить в доме горячую воду, можно установить:

  • бойлер (он дешевле, но нагревает ограниченное количество воды); цена – от 930 грн.
  • колонку (она дороже, но количество горячей воды не ограничено); цена – 2-3 тыс. грн.
  • двухконтурный котел (самый дорогой вариант, но наиболее эффективный и быстро окупается); цена – 5-8 тыс. грн.

Выбор радиатора

При монтаже отопительной системы не обойтись без радиаторов. По форме они бывают трубчатыми, панельными и секционными. Теплоотдача трубчатых моделей зависит от ширины прибора, высоты и количества рядов трубок. Их легко монтировать, но цена отопительных приборов этого вида выше, чем панельных.

Панельные модели отличаются невысокой стоимостью и интенсивным распространением тепла двумя способами – излучением и конвекцией.

Секционные – состоят из отдельных нагревательных элементов, поэтому секции можно добавлять по мере надобности, прикручивая к уже установленному радиатору.

Батареи изготавливают из различных материалов. Стальные модели быстро остывают и нагреваются.

Они идеально вписываются в систему с автоматикой, потому что позволяют задавать необходимую температуру в доме. Но радиаторы этого вида рассчитаны на небольшое рабочее давление.

Самой высокой теплоотдачей обладают алюминиевые модели, но их необходимо тщательно уравновесить со всеми элементами системы. Кроме того, они чувствительны к химическому составу воды. Биметаллические радиаторы дороже остальных, но прекрасно переносят высокое рабочее давление, обладают большой теплоотдачей, для них не важен химический состав теплоносителя. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем радиатор

Отопление: система и ее элементы

В Украине уже газифицированы даже самые отдаленные населенные пункты, поэтому проблему отопления загородного дома часто решает подключение к газовой сети и покупка современного энергоэффективного газового котла.

Перед тем как начинать рыть траншеи к заветной трубе, следует получить технические условия (ТУ). Их владельцам дома должны предоставить в управлении местной газовой службы. ТУ – это документ, разрешающий подключение пользователя к ближайшей к его территории газовой магистрали.

Выдавая ТУ, газконтора гарантирует свою способность осуществлять бесперебойное снабжение газом вашего дома. Следующий шаг – изготовление проектно-сметной документации на газоснабжение. Обычно ее разрабатывают проектные институты и организации, но иногда и сама газоснабжающая структура.

СМЕТА:

– подвод газа от уличной магистрали – от 80 у. е.;

– проект газопровода – 12 тыс. грн.;

– согласование проекта – от 300 грн.;

– монтаж газовой системы – от 4 тыс. грн.;

– прокладка газопровода и подключение к нему – от 15 тыс. грн.

Бывают подземные и надземные газопроводы. У подземного больше срок службы, но чинить трубу под землей сложнее, чем в надземном варианте. Кстати, надземные трубы нуждаются в постоянном уходе – покраске, удалении следов ржавчины.

Качество газового отопления во многом зависит от модели котла, мощность которого подбирается на основании рассчитанных проектов систем отопления и горячего водоснабжения.  В среднем для отопления каждых 10 м2 нужен 1-1,2 кВт (соответственно для дома площадью 100 м2 подойдет котел мощностью 10-12 кВт.)

Для газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. Прибор не должен стоять вплотную к стене или между двумя стенами. Кроме этого, важно, чтобы свободно открывалась дверь в помещение: для горения фитиля и для работы горелки нужна подача кислорода.

Котел необходимо устанавливать на расстоянии 30-50 см от стен в зависимости от модели и размеров. Он должен быть обязательно оборудован автоматикой, которая предотвращает лишний выброс газа и перекрывает газовую трубу, если вдруг такая неприятность произошла.

По способу размещения газовые котлы бывают настенные и напольные, а по конструкции – одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный служит исключительно для отопления, а двухконтурный обеспечивает как отопление, так и нагрев воды. Чтобы одноконтурный котел можно было использовать и для горячего водоснабжения, необходимо иметь дополнительное оборудование (бойлер).

Для экономии энергоресурсов на котле нужно установить датчик температуры воздуха, на котором следует выставить дневной и ночной режим отопления. Такой прибор позволит уменьшить расход топлива примерно на 10 %.

Альтернативой газу может стать электричество, но практика показывает, что в селах случаются частые перебои с электропитанием, а зимой под тяжестью снега линии электропередач и вовсе рвутся. Другие варианты – твердотопливный котел или камин. Но оба потребуют постоянного контроля за топливом.

Трубные «артерии» и арматура

Стальные и медные трубы, ранее использующиеся для отопительной системы, вытесняют новые более практичные материалы – полипропиленовые и металлопластиковые трубы.

Срок эксплуатации полипропиленовых труб (цена зависит от диаметра – от 3,9 грн./м) может составлять до 50 лет. Полипропилен устойчив к воздействию повышенной температуры и химических веществ. Трубы из этого материала не подвержены ржавчине, гниению, отсутствие бактерий и известковых отложений позволяет избежать уменьшения внутреннего диаметра – их внутренняя поверхность всегда остается гладкой, поэтому пропускная способность не уменьшается с течением времени. Монтируют полипропиленовые трубы очень легко и быстро, они соединяются при помощи пластмассовых переходников. Общая стоимость установки полипропиленовых труб меньше, чем при использовании труб и фитингов, изготовленных из других материалов.

Металлопластиковые трубы (цена 16 × 2 мм – 10-12 грн.) тоже имеют гладкие внутренние и наружные поверхности, что обеспечивает быструю циркуляцию теплоносителя. Монтаж системы из этого вида труб осуществляется в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями, но необходимо использовать качественные пресс-фитинги. При соблюдении необходимых эксплуатационных условий металлопластиковые трубы могут прослужить 50 лет.

Ни одна система отопления не обходится без шаровых кранов (от 28 грн.) Они бывают муфтовые, фланцевые, штуцерные и др. Материал – сталь, латунь, чугун. Очень важно выбрать качественный кран, потому что на рынке много китайских подделок, особенно «под латунь». Они значительно легче по весу, чем оригинальные модели, имеют тусклый цвет. Покупая такие краны, потребитель рискует своим комфортом. Радиаторные термостаты или термостатические вентили (от 74 грн.) предназначены для подключения радиатора к системе отопления и регулировки его теплоотдачи. Наличие такого прибора позволяет регулировать проходимость горячей воды, а следовательно, и температуры в доме.

Для соединения труб в разводках отопления или теплых полов существуют разные системы фитингов. Фитинги бывают стальными, латунными, металлопластиковыми, чугунными и др. Популярность заслужили пресс-фитинги (от 1,9 евро). Они очень удобны в работе: трубу, предназначенную для монтажа, обрезают перпендикулярно оси и вставляют в пресс-фитинг. Соединение обжимают специальными пресс-клещами. Такой «союз» – неразъемный и не требует дополнительного обслуживания в процессе эксплуатации.

Поделиться: