пол,деревянный пол,материал,дерево
ФОТО: www.shutterstock.com
Экзотические ценные породы дерева уже давно «освоились» в наших интерьерах. Однако для многих по-прежнему остается загадкой, что же скрывается за яркими именами экзотов. Давайте познакомимся поближе!

Имя ему – Iroko

Паркет из iroko – истинное эстетическое удовольствие. Это дерево родом из Экваториальной Африки и растет в тропических лесах от Гвинеи до Мозамбика. В Германии благородная африканская порода известна под именем Kambala. 

Древесина iroko имеет удивительное свойство – под воздействием времени и солнечного света натуральные желтые волокна обогащаются роскошными переливами коричневой гаммы.

Рукотворный дуб

Честно говоря, выбеленный с помощью специальных щелочных технологий дубовый паркет не является экзотической породой, но в ценности этого сверхпрочного материала нет никаких сомнений.

Дуб издавна вызывал у декораторов жажду творческих экспериментов: дело в том, что со временем дубовая древесина приобретает специфический желтый оттенок, что несколько снижает ее эстетические качества. Любовь декораторов к элегантно состаренным поверхностям подарила дубовому паркету новое свойство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пол: породы дерева для светлых покрытий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мифологический venge

Бархатно-шоколадный venge – признанный фаворит модных минималистических интерьеров. Популярность этого дерева послужила поводом для целого ряда рукотворных имитаций, а народная молва превратила его в дизайнерский миф. Так существует ли venge на самом деле? Безусловно!

Ботаническое название дерева – Мillettia laurenti, а родина – тропические африканские джунгли Заира. Зрелая древесина в коричневой гамме с черными прожилками представлена во многих цветах: от шоколадного до черно-фиолетового. Роскошная декоративная текстура паркета органично вписывается и в современные, и в этнические интерьеры.

Невероятный бамбук

Бамбуковый паркет, без преувеличения, – уникальное покрытие. С ботанической точки зрения, бамбук относится к семейству злаковых, а его трубчатый стебель – не что иное, как одревесневшая солома. Особенность строения заключается в том, что паркетные планки склеивают из полос по особой технологии и подвергают финишной обработке. Иными словами, бамбуковый паркет выпускают полностью готовым к укладке.

Естественный цвет бамбукового паркета – золотисто-соломенный, перемежающийся темными поперечными полосами в местах узлов стебля. А паркет кофейного оттенка – результат технологической обработки методом карбонизации. Считается, что по такому полу полезно ходить босиком – это заряжает жизненной энергией, ведь о прочности и долговечности бамбука ходят легенды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покрытие на пол: паркет или паркетная доска?

Янтарно-медовый кempas

Этот необычный яркий материал невозможно спутать с другими породами древесины. Паркет из кempas выделяется богатой гаммой золотисто-янтарных оттенков и динамичными вкраплениями темно-оранжевого. Высота деревьев достигает сорока метров. Родина исполина – Юго-Восточная Азия.

Долговечная стойкая порода требовательна к влажно-температурному режиму, а под воздействием солнечного света кempas темнеет и приобретает более насыщенный оттенок. Неоднородная структура волокон придает древесине характерный красочный колорит. Такой паркет великолепно смотрится в классической гостиной, этническом и современном интерьере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корабельный тик

Тиковое дерево обладает множеством достоинств. Сочетание прочности, пластичности и выразительной декоративной колористики принесло тику всемирное признание. Исконная родина тика – Бирма, Индийский полуостров, Индонезия, Таиланд, но культивированные тиковые плантации распространены по всему миру.

Плантационное дерево отличается от выросшего в естественных условиях оттенком древесины и хаотичным узором из темных полос. Существенных же отличий по качеству не обнаружено. Тиковые деревья чутко реагируют на климатические особенности местности, адаптируясь к существующей среде. В древности из тика строили корабли, потому что эта древесина не боится влаги.

Истинный махагони

Такой благородный титул можно отнести только к разновидностям Swetenia candollei, растущим в Центральной Америке. Существует близкая по своим качествам древесина, произрастающая в Африке и носящая другое название. Mahagoni имеет множество красочных оттенков – от насыщенного розового до пикантного красно-коричневого.

Прочная древесина отлично поддается полировке, а благодаря выразительной колористической гамме и ненавязчивому текстурному рисунку такой паркет уместен в любом интерьере.

Поделиться: