яблоня,сад,плодовый сад,плодовые деревья,посад,посадка плодовых деревьев,уход за садом
ФОТО: www.shutterstock.com
Плоды королевы садов – яблони могут весить до 300-400 г и иметь диаметр до 15 см. В Украине оптимальным признано выращивание сортовых яблонь, которые дают плоды диаметром 7-8 см при весе 140-170 г.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Посадка яблони

При посадке яблони основное значение имеет подготовка почвы. Ямы глубиной до 60 см и диаметром 1-1,2 м готовят за месяц. Вынутую почву перемешивают с удобрениями органического происхождения. Яблони не выращивают на кислых почвах с близким стоянием воды.

Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. На песчаных грунтах на дно ямы укладывают слой глины, 10 см и хорошо утрамбовывают, а затем кладут растительные остатки слоем до 15 см. Яму заполняют смесью из перегноя, торфа и вынутой почвы в соотношении 1:1:1.

После посадки дерево поливают 3-4 ведрами воды. Рядом с посаженным деревом вбивают колышек, к которому подвязывают дерево. При посадке, особенно осенью, учитывают возможность заморозков, которые молодые саженцы переносят болезненно.

В первый год после посадки молодые деревья поливают 3-4 раза за лето (3-4 ведра на деревце). После полива землю вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем.

В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони поливают до распускания почек, через 20 дней после цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).

Подкормка деревьев

Норма внесения органики – навоза или компоста – может быть доведена до 60 кг на 1 сотку через год, в чередовании с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью отдельно или с минеральными удобрениями: 4 кг суперфосфата и 3,5 кг калийной соли на 1 сотку.

Азотные удобрения вносят поверхностно – весной, перед началом роста, и в первую половину вегетации: аммиачную селитру – 3 кг или сульфат аммония – 5 кг на 1 сотку. Фосфорные и калийные удобрения заделывают в канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.

ФОТО: Виктор Маханьков
Обрезка деревьев

Классическая формировка яблони проводится по разреженно-ярусной системе. На 2-й год после посадки, весной, подрезают вертикальный побег саженца.

Это делают для образования боковых побегов. В последующие годы прошлогодний прирост на ветвях обрезают на 1/3 длины.

Далее следует обратить внимание на прореживание завязей и плодов.

Если этого не делать, то плоды будут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами.

Профилактика болезней

Мероприятия по защите от болезней проводят в марте, с использованием 3-процентной бордоской жидкости.

В саду собирают листья и опрыскивают почву 0,3-процентным раствором нитрафена.

При появлении бутонов и сразу после цветения яблоню опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью или 0,5-процентной хлорокисью меди.

Также перекапывают почву междурядий с удалением сорняков, вырезают сухие ветки и проводят дезинфекцию почвы хлорной известкой (100 г на 1 м2) с перекапыванием.

Защита от вредителей

Основные вредители яблони: тля, яблонная медяница, клещи, яблонная моль, пилильщик и плодожорка. Универсальный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев табачным отваром с мылом, но более действенно использовать 3-процентный раствор нитрафена (особенно против плодового клеща) или 0,3-процентный раствор карбофоса. От зимующих вредителей используют олекуприт (400 г на 8-10 л воды). Также для борьбы с плодовыми клещами рекомендуется ранней весной и осенью обрезать пораженные яблоневые ветви, срез обязательно обрабатывают 1-процентным медным купоросом и замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

С приближением морозов почву приствольных кругов окучивают и мульчируют перегноем, торфом, компостом. Это повышает морозоустойчивость деревьев. Особенно нужна подобная операция для деревьев на карликовых подвоях, которые имеют поверхностную корневую систему.

В течение всей зимы молодой сад следует защищать от зайцев и мелких грызунов путем обвязывания стволов. Делают это, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не огрубеет кора деревьев. Также стволики плодовых в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более взрослых – известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 ст. снятого молока, 100 г разогретого столярного клея и 500 г медного купороса. При оттепелях следует периодически утаптывать снег вокруг деревьев.

Поделиться: