металл,ковка,кованый,кованая мебель
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Украшение интерьера художественной ковкой — ответственный шаг. Кованые предметы — произведения искусства, а потому будут притягивать к себе внимание в любом помещении. Выполненные в определенном стиле, они зададут его всему дому.

Металл в моде

Металл в интерьере никогда не выйдет из моды, так как обладает исключительными практическими и эстетическими качествами. Это один из наиболее долговечных и прочных материалов: срок его службы практически бесконечен.

Ассортимент кованых изделий поистине безграничен, поскольку зависит только от фантазии заказчика и исполнителя. Металл органично сочетается с большинством материалов, которые используют в отделке дома: камнем, деревом, стеклом, керамикой, текстилем. Для исторических стилей интерьера художественная ковка традиционна, но и современные стили ей подвластны.

Горячая и холодная ковка

Издавна существуют две технологии ковки, с помощью которых получают изделия разного художественного качества. Их стоимость существенно разнится.

Металл можно обрабатывать в кузнице путем горячей или холодной ковки.

Самая дорогая, эксклюзивная и изысканная — горячая, «живая» ковка. Это кропотливая ручная работа, требующая от мастера высокого профессионализма.

Металл разогревают до 1 000 оС, и кузнец, как скульптор из глины, «лепит» из него задуманное изделие. Горячая ковка позволяет создать предмет любой сложности, воображенный художником или заказчиком.

При этом горячекованые изделия эксклюзивны, так как по эскизу невозможно абсолютно точно воспроизвести предмет в металле. Многократно закаленный металл практически вечен.

Технология холодной ковки заключается в том, что мастера работают с холодным или не слишком разогретым металлом, подвергая его механической деформации. Детали можно вырезать или изгибать по трафарету, используя различные заготовки, станки и инструменты. Холодная ковка — менее трудоемкий процесс по сравнению с горячей. К тому же она позволяет многократно тиражировать изделия.

Однако создать слишком сложные предметы не получится, хоть и можно добиться более-менее качественной имитации «живой» ковки. Безусловно, они бывают изысканны и красивы, но в художественном отношении холодная ковка значительно уступает горячей, так как настоящее искусство - создание штучных, а не серийных изделий. Отсюда и разница в ценах: деталь ручной работы дороже штампованной почти в десять раз.

Стиль превыше всего

Элементы интерьера лучше доверить кузнецам с опытом горячей ковки, специализирующимся на ручной работе. Сделанные ими предметы придадут обстановке благородный, престижный и эксклюзивный вид. Использование ковки не терпит дилетантства и излишеств. Все линии и формы должны быть подчинены общему дизайнерскому решению и стилистике помещения.

Кованые лестничные ограждения, металлические элементы мебели, детали камина должны гармонично сочетаться с другими металлическими изделиями — дверными ручками, светильниками, оконными карнизами. А сходство рисунка, геометрии, стиля ковки, типа и цвета кованого металла в элементах интерьера поможет добиться его стилевого единства.

В противоположность этому, например, каминная решетка с растительным орнаментом в стиле рококо (асимметрия, цветы и гирлянды), соседствующая с креслом или столом строгой геометрической формы, по степени несоответствия будет напоминать даму в кедах и бальном платье.

Поэтому, выбрав одно стилистическое направление, не стоит экспериментировать с другими рисунками и формами.

Причем правильнее использовать его и в помещениях, и на фасадах дома.

Связь наружного и внутреннего придаст шарм ансамблю усадьбы.

Если вы не можете воспользоваться эксклюзивными услугами мастеров, подберите интересные предметы у производителей, использующих метод холодной машинной ковки, — даже в этом случае над каждым предметом изначально работает художник.

Кроме того, обрабатывая металл, чтобы усилить декоративный и прочностный эффект, используют такие технологии, как напыление позолотой, серебром, меднение, покрытие патиной и др.

С модой у художественной ковки особые отношения: кованые изделия ей неподвластны, и, соответственно, модных тенденций в этом искусстве нет. Зато любому стилю — готике, барокко, классике, модерну, кантри — кованые изделия добавят романтики.

Практический аспект

Для каких конструкций и предметов использовать кованый металл, зависит как от общего решения интерьера, так и от предпочтений хозяев. Долговечность и надежность этого материала сравнимы с характеристиками основных конструкций дома, что позволяет создавать элементы интерьера, которые будут безупречно работать столько, сколько необходимо. Кроме того, при переезде любимые кованые изделия можно взять с собой.

Задумывая ковку в интерьере, позаботьтесь и о безопасности будущей конструкции. Лучше избегать острых элементов узора, а также обилия тонких кованых деталей, чтобы случайно не погнуть какой-нибудь хрупкий прутик. Не стоит перегружать пространство металлом: эффект будет лучше, если сосредоточиться на качестве и полезности кованых изделий, а не на их количестве. И помните: каким бы невесомым ни казалось со стороны кованое изделие, оно будет весить немало.

Металлу подвластны любые задачи: от создания крупных конструктивных элементов (например, лестниц) до изготовления миниатюрных безделушек (например, кованых роз или подсвечников для туалетного столика). Но бывают в доме предметы, которые можно сделать только из металла или для которых он наиболее предпочтителен.

Металл, причем закаленный, кованый, — незаменимый материал для каминных аксессуаров. Он не боится огня и при длительном нагревании не теряет своего вида и своих качеств. Только металл обеспечит безопасность при пользовании настоящим традиционным камином, и только металл поможет в уходе за огнем.

Ограждения лестниц и балюстрад — другая область использования металла в интерьере (реже из него делают и сами лестницы). Главные требования к ограждениям — прочность и надежность, и металл удовлетворяет им в высшей степени. Кованые ограждения лестницы всегда становятся достопримечательностью дома.

Логичным дополнением к практичным кованым предметам станут кованая мебель, светильники, люстры, вешалки для одежды, подставки для цветов и другие предметы. Если это изделия «живой» ковки, они заслуживают в доме самого почетного места.

Стоимость кованого изделия зависит от нескольких факторов:

  • объема заказа. При большом объеме заказчик, как правило, может рассчитывать на скидку;
  • металлоемкости. Чем больше металла будет использовано и чем выше его качество, тем дороже получится изделие;
  • сложности изготовления. Изделия горячей ковки в несколько раз дороже, чем холодной. Индивидуальное изделие, разработанное художником, стоит больше типового. Изделие, требующее кропотливой работы, дороже, чем состоящее из простых элементов;
  • способа покраски (7—10 % от стоимости изделия в черновом виде). Учитывают стоимость грунтов, красок, патин, а также сложность формы изделия;
  • условий доставки и стоимости монтажа изделия на месте (10—25 % от стоимости изготовления изделия). Учитывают время монтажа (до чистовой отделки дома или после), а также необходимость привлечения средств механизации.

Цена качественного кованого изделия — не меньше 500 грн., а уж верхний предел достигает нескольких десятков тысяч. Например, стол с деревянной столешницей стоит около 3 000 грн., кованая перегородка — около 5 000 грн. и т. д. Фиксированные расценки относятся, как правило, к изделиям холодной ковки.

Камины и каминные аксессуары

Среди кованых элементов камина традиционно присутствуют каминные ограждения, колосниковые решетки, дровницы для поддержания горящих дров, защитные экраны и дверцы, различные инструменты для чистки камина и ухода за огнем: совки, кочерги, щипцы, щетки, метелки и держатели (штативы) для инструментов. Все они должны составлять единый стилевой ансамбль.

Ограждения лестниц и балюстрады

Возможности ковки ограждений поистине безграничны. Следует только проследить, чтобы кованые детали были обтекаемыми, не цеплялись за одежду. Если ограждение объемное, выпуклости направляют в сторону, противоположную той, с которой проходят люди. Поручни лучше сделать из дерева, а если они из металла, их форма должна быть удобной и безопасной, чтобы на них можно было опираться рукой.

Мебель

Кованая мебель выполняет в доме прежде всего эстетическую функцию. При этом металлические детали особенно долговечны, и это нужно учесть, чтобы в дальнейшем предмет не пришлось часто ремонтировать. Например, органично выглядит столешница кованого стола, сделанная из толстого массива дерева или из натурального камня. А что касается стульев, диванов и кроватей с металлическими элементами, мягкие части этих предметов мебели должны легко сниматься.

Светильники и не только

Когда дома освещали свечами, кованые светильники были незаменимы. И до сих пор они особенно желанны в интерьерах исторических стилей, а также в деревянных домах. Однако, заказывая кованую люстру, подумайте, выдержит ли потолок ее немалый вес. Классический ансамбль с люстрой могут составить настенный светильник, кованая рама для зеркала и подсвечники.

Поделиться: