вентиляция,воздухообмен,кондиционирование,воздух
ФОТО: www.shutterstock.com
В теплое время года в квартире особенно ощутим недостаток свежего воздуха. Чтобы вам было комфортно, обратите внимание на систему воздухообмена в доме, а также позаботьтесь об установке кондиционера.

Чистый воздух

Согласно статистическим данным, в среднем человек проводит в помещении около 90 % времени. Для его нормальной жизнедеятельности воздух (как в рабочих, так и в жилых пространствах) должен быть свежим, чистым и комфортной температуры – ведь недостаток кислорода или неудовлетворительное качество воздуха приводит к плохому самочувствию, усталости и недомоганию. Поддерживать показатели воздуха на уровне требований санитарно-гигиенических норм призваны вентиляция и кондиционирование. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вентиляция для начинащих: что нужно знать

Виды вентиляции

Качественный воздухообмен подразумевает не только приток свежего воздуха, но и удаление из помещения отработанного. В современных многоэтажных постройках предусмотрен естественный воздухообмен, на который воздействуют три фактора:

  1. Разница температур наружного и внутреннего воздуха: холодные воздушные массы с улицы вытесняют теплый воздух из помещения.
  2. Разность давлений воздушного столба в вентилируемых помещениях и вытяжных устройствах, расположенных на крыше дома: благодаря этому отработанный горячий воздух поднимается по воздуховоду вверх, уступая место прохладному.
  3. Сила ветра: если в стенах есть проемы (открытые окна, зазоры между рамой и створкой, щели и пр.), то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в помещение, а с заветренной – выходит из него.

Воздействуя по отдельности или в комплексе, эти факторы способствуют проникновению воздуха в помещение сквозь окна, двери и щели в конструкциях, замещая газовоздушный объем внутри квартиры.

Для усиления естественной вентиляции в стенах жилых домов прокладывают вытяжные вентиляционные каналы.

Они находятся в кухне, ванной и туалете в виде вентиляционных отверстий и заканчиваются на крыше специальными насадками – дефлекторами, усиливающими отсасывание воздуха за счет силы ветра.

Однако системы с канальной вытяжкой не всегда обеспечивают удаление воздуха из квартиры. Причина тому – зависимость эффективности естественной вентиляции от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), а также небольшое располагаемое давление. Соответственно обитатели квартир могут ощущать дискомфорт.

Улучшить ситуацию поможет принудительный, или механический, воздухообмен – как следствие работы вентиляционного оборудования. В отличие от естественной, механическая система вентиляции (после инженерных расчетов и внедрения специальной техники: вентиляторов, воздухонагревателей и пр.) обеспечивает в помещении чистый, свежий и оптимальной температуры воздух.

Процесс вентиляции характеризуют такие параметры, как объем и кратность воздухообмена. Объем вентиляции – это количество воздуха (в м3), поступающего в помещение в течение часа. Минимальная норма поступления наружного воздуха в помещение – 30 м3/ч на взрослого человека и 20 м3/ч – на ребенка. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении. Иными словами – это количество воздуха, удаляемого из помещения.

Показатели оптимальной кратности воздухообмена определяют СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и зависят от назначения комнаты, количества находящихся в ней людей, мощности тепловыделяющей техники и т. д. (см. таблицу).

При обустройстве механической вентиляции лучше воспользоваться услугами опытных специалистов. Ориентируясь на нормативные показатели с учетом перечисленных факторов, проектировщики рассчитают необходимое количество и мощность вентиляционного оборудования. При его выборе также необходимо учитывать уровень шума.

Следует отметить, что на практике часто применяют так называемую смешанную вентиляцию, то есть естественную и механическую одновременно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вентиляция в доме: 8 правил

 Кратность воздухообмена и температура

Тип комнаты

Норматив кратности

Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С

Гостиная, спальня

3 м3/ч на 1 м2

18

Кухня с электро- или газовой плитой

От 60 м3/ч (для плит

с 2 конфорками)

18

От 75 м3/ч (для плит

с 3 конфорками)

От 90 м3/ч (для плит

с 4 конфорками)

Ванная комната

25 м3

25

Туалет

25 м3

18

Совмещенный санузел

50 м3

25

 

Обратная тяга

В быту нередко возникает такое неблагоприятное явление, как обратная тяга. Как оно возникает, рассмотрим на примере. Допустим, в обычной двухкомнатной квартире общей площадью 44 м2 и высотой потолка 2,5 м установлены металлопластиковые окна и входная металлическая дверь с уплотнителем.

В совмещенном санузле и кухне есть два вентиляционных отверстия. Кроме того, в кухне над плитой установлена вытяжка и заведена в вентиляционный канал. Средняя производительность такой вытяжки 400 м3/ч (но может быть и значительно больше).

Представим ситуацию, что в такой герметичной квартире при закрытых окнах и двери хозяйка начала готовить, включив вытяжку на полную мощность. Объем воздуха в квартире рассчитывается так: площадь х высота стен = 44 х 2,5 = 110 м3 (это ориентировочный показатель, без учета мебели и техники).

Соответственно поглотить такое количество воздуха вытяжка сможет за 17 минут.

Выкачав из помещения весь воздух (а новый не поступает из-за герметичности проемов), вытяжка создает разрежение – пониженное давление. Единственным каналом, через который может поступать воздух, остается вентиляционное отверстие в санузле. Только теперь воздух поступает не в него, а обратно, унося все запахи с объединенной системы вентиляции.

Выход из такой ситуации – обеспечить качественное проветривание квартиры во время работы кухонной вытяжки или при монтаже вытяжки вывести ее в отдельный проем, а не в имеющееся вентиляционное пространство, также можно установить элементы приточной вентиляции.

Кроме недостаточного притока воздуха, причиной возникновения обратной тяги также может быть засорение вентиляционного канала, его неправильная конструкция, резкий прерывистый ветер и др.

Поделиться: