воздухообмен,вентиляция,кондиционирование,кондиционер,вентилятор
Самый простой и доступный способ наполнить квартиру свежим воздухом – проветривание. Кроме того, существуют и другие варианты улучшения воздухообмена в помещении.

Правила воздухообмена

  • Периодически нужно проверять тягу в вытяжных вентиляционных каналах, поднося к решеткам в кухне или ванной зажженную спичку или свечу. Если пламя даже не колышется, значит, тяга отсутствует. Причиной тому могут быть перепланировка, выполненная соседом сверху, или (чаще всего!) засорение канала. Для его очистки следует обратиться в ЖЭК. Систематически очищайте вытяжные вентиляционные решетки от осевшей на них пыли и копоти.

Случается, что тяга в канале избыточная. В этом случае необходимо уменьшить площадь вентиляционной решетки, закрыв ее бумагой.

  • Естественный воздухообмен зависит от вида строительного материала стен здания. Так, кирпич хорошо пропускает воздух. Бетонные стены с цементной штукатуркой и окрашенные масляной краской имеют значительно меньшую воздухопроницаемость. Это нужно учитывать при выборе отделочного материала.
  • Отработанный воздух, запахи, выделяющиеся во время приготовления пищи, сосредотачиваются в верхней части помещения, поэтому вытяжные вентиляционные решетки устанавливают под потолком. Если в ходе ремонта планируете понизить высоту потолка, не перекрывайте доступ к этим отверстиям. Также следите за тем, чтобы вентиляционные каналы в ванной, санузле и кухне не закрывали предметы мебели, и они всегда были доступны для очистки.
  • Современные декоративные решетки для вентиляционных отверстий имеют защитную сетку от насекомых. Она быстро засоряется, усложняя прохождение воздуха, поэтому также нуждается в очистке.
  • Жилые комнаты, в которых расположены электроприборы (компьютер, телевизор и т. д.), нужно проветривать чаще, поскольку в процессе работы техника выделяет тепло, и воздух быстрее прогревается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все о вентиляции в доме

Отдельного внимания в сфере вентилирования требуют помещения с повышенной влажностью.

1. В кухне необходимо установить вытяжку над плитой.

Высота ее монтажа – 60 см (над электроплитой) и 70 см (над газовой).

Ее следует включать во время приготовления пищи.

В зависимости от типа кухонной вытяжки она может работать по двум принципам: рециркуляция (воздух очищается, проходя через фильтр, и возвращается в помещение) и вывод загрязненного воздуха в вентиляционный канал дома.

Второй вариант считается наиболее эффективным. Монтаж такой вытяжки подразумевает ее соединение с вентиляционными отверстиями с помощью специального воздуховода. При этом нужно учитывать следующие моменты:

  • По возможности воздуховод лучше сделать из коротких и прямых отрезков. Количество «колен» должно быть минимальным.
  • При изменении направления воздуховода следует использовать «колена» с большим радиусом изгиба.
  • Внутренняя поверхность воздушного канала должна быть максимально гладкой.
  • Воздуховод вытяжки лучше подводить к отдельному вытяжному вентиляционному каналу, а не к предусмотренному архитектурным проектом. В противном случае воздух из кухни будет удаляться только во время работы вытяжки.
  1. В ванной комнате лучше установить дверное полотно с вентиляционной решеткой внизу. Если такой возможности нет, после каждого принятия душа оставляйте дверь в ванную открытой, пока на зеркале не исчезнет испарина.

Кроме этих простых мер, можно усовершенствовать систему вентиляции, установив вытяжной вентилятор. Как это сделать, смотрите мастер-класс на с. ХХ.

Вентилятор в ванной

  • В санузле и ванной комнате вентиляционные шахты рассчитаны на установку вентилятора диаметром 100 мм (в кухне – 125 мм).
  • Кроме базовой модели вентилятора, можно установить прибор с дополнительными функциями. Так, модель с таймером задержки отключения позволит дополнительно проветривать помещение, причем будет работать еще около получаса после того, как вы покинете помещение, а затем отключится. Благодаря прибору с датчиком влажности, можно избежать проблемы разбухших от влаги дверей, влажных полотенец, конденсата пр.
  • При установке вентилятора необходимо обязательно предусмотреть наличие вентиляционных решеток в дверном полотне для компенсации вытяжки воздуха во время работы прибора.

Окна и вентиляция

После замены деревянных окон герметичными металлопластиковыми конструкциями в квартире повышается уровень звуко- и теплоизоляции. Однако в закрытом состоянии новые окна препятствуют естественной циркуляции воздуха. Избежать этого можно двумя способами.

  1. Поставить окна в режим зимнего проветривания, повернув ручку вверх и немного вправо – сквозь образующуюся в притворах небольшую щель проходит свежий воздух. Также можно открывать створку для проветривания. Но и в первом, и во втором варианте в квартиру будут проникать шум из улицы, а также пыль и насекомые (если нет москитных сеток).
  2. Установить на окнах приточные шумозащитные устройства из ударопрочного пластика. Их можно монтировать на стену или непосредственно на верхнюю часть створки пластикового или деревянного окна. Монтаж на створку – менее трудоемкий процесс, чем настенное размещение, при этом световой оконный проем не уменьшается. Количество воздуха, поступающего с улицы, можно регулировать вручную или автоматически с помощью заслонки (в зависимости от модели устройства). Удобный вариант – гигрорегулируемое приточное устройство. Его специальный датчик реагирует на уровень влажности в помещении. Чем он выше, тем больше открываются лопасти устройства для проникновения свежего воздуха. При этом ни шум, ни пыль в помещение не попадают.

Монтаж приточных шумозащитных устройств не только нормализует систему вентиляции, но и предотвращает появление плесени на откосах, а также запотевание окон, что часто случается с металлопластиковыми блоками.

 

Кондиционирование

Если главная функция вентиляции – обмен воздуха в квартире для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ, то задача кондиционирования – автоматически поддерживать в герметичных помещениях все или отдельные параметры воздуха (температура, относительная влажность, чистота, скорость движения) на определенном уровне для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для обитателей дома.

За соблюдение оптимальных параметров в помещении отвечает кондиционер. Различают несколько их видов.

Сплит-система. Это самый распространенный в современных квартирах вариант кондиционера с пультом дистанционного управления. Состоит из двух элементов: наружного и внутреннего блоков, соединенных между собой медными трубами и электрокабелем.

По трубам циркулирует фреон – главный компонент для работы кондиционера в режиме охлаждения. Внешний блок сплит-системы располагают снаружи дома, а внутренний можно установить в любом месте помещения. Сплит-система может работать не только на охлаждение, но и на обогрев, а также иметь функцию вентиляции или осушения помещения.

Мультисплит-система. Представляет собой разновидность сплит-системы. Особенность ее в том, что к одному внешнему блоку можно подключить несколько внутренних. Это отличный вариант для тех, кто желает установить кондиционер в нескольких комнатах и при этом избежать монтажа нескольких внешних блоков на внешней стороне здания. Однако следует учесть, что такие кондиционеры не могут одновременно охлаждать и нагревать воздух в разных комнатах – они выполняют только одну функцию: обогрев или охлаждение. Кроме того, если внешний блок выйдет из строя, работать перестанут все внутренние блоки.

Мобильный кондиционер. Ему отдают предпочтение в тех случаях, если по техническим причинам установить сплит-систему невозможно или же когда помещение используют непродолжительное время (например, в съемной квартире). Преимущества кондиционера – мобильность и простой монтаж (прибор нужно включить в розетку, а в окно вывести воздуховод для отработанного воздуха). Однако он не заменит сплит-систему, к тому же потребляет много энергии и шумный в работе.

Для кондиционирования больших квартир (от 50 до 300 м2) можно использовать один из видов полупромышленных кондиционеров, например, канальный или кассетный. Но для их монтажа понадобится подвесной потолок, где будут скрыты система воздухоотвода или корпус кассетного прибора.

Особенности монтажа

Установку системы кондиционирования должны проводить только специалисты, ведь от правильности монтажа зависит срок и качество эксплуатации техники.

Однако хозяевам квартир об особенностях установки сплит-систем полезно будет знать следующее.

1.Систему кондиционирования лучше монтировать до ремонта или, как минимум, до проведения отделочных работ. Это позволит скрыть в стенах все коммуникации между наружным и внутренним блоком. Если кондиционер устанавливают в обжитое помещение, единственный способ спрятать электрическую систему и трубоотвод – соорудить пластиковый короб.

2.К каждому кондиционеру необходимо провести отдельную электропроводку, а на электрощите установить отдельный автомат.

3. При установке внешнего блока необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Самое удобное и практичное место для монтажа внешнего блока – неостекленный балкон. Если же он остеклен или же отсутствует, блок должен быть установлен на наружной стене в пределах досягаемости (для доступа во время обслуживания).
  • Расстояние от блока до стены должно составлять – минимум 10 см, чтобы в летнее время компрессор не перегревался.
  • Над внешним блоком обязательно сделать металлический козырек – он защитит прибор от снега и обморожения.
  1. Внутренний блок нужно устанавливать строго по уровню, без перекосов. Иначе конденсат будет отводиться не по дренажной трубе на улицу или в канализацию, а стекать на пол. Кроме того, очень важно выбрать место для монтажа внутреннего блока. Где НЕ следует его устанавливать:
  • Над источниками тепла (радиаторами отопления, техникой, излучающей тепло). В противном случае прибор будет постоянно работать на полную мощность, что сократит срок его эксплуатации.
  • Над кроватью или рабочим местом. Потоки воздуха, исходящие от кондиционера, могут стать причиной простуды.
  • В местах с затрудненной циркуляцией воздуха, например, за шторами, вблизи крупной мебели. Воздух из кондиционера, отразившись от препятствия, вернется обратно с той же температурой, с какой вышел из аппарата. Настройка даст сигнал, что заданный климат установлен – и аппарат отключится.
  • В углу комнаты. В этой зоне будет неравномерный температурный фон.
  • Лучше всего располагать внутренний блок ближе к центру комнаты, чтобы перед ним оставалось свободное пространство не менее 1,5 -2 м по вертикали и горизонтали.
Поделиться: