кабачки,кабачок,тыквенные,огород,уход за огородом,овощи
ФОТО: www.shutterstock.com
Молодые кабачки особенно ценятся за их нежную и вкусную мякоть. Узнайте, как вырастить у себя на участке эту культуру и как получить ранний урожай.

Неприхотливый кабачок

Кабачок, как и огурец, требователен к теплу, но более устойчив к кратковременным похолоданиям до +5 °С. Семена начинают прорастать уже при температуре +8–9 °С, однако, чтобы получить дружные всходы, необходима температура +18–24 ºС.

При недостатке света рост кабачка замедляется, пыльца не вызревает, и плохо опыляются женские цветки.

Хорошо растет и плодоносит эта культура в условиях длинного светового дня (до 20 ч), хотя круглосуточное освещение при выращивании в теплице вызывает пожелтение и опадание завязи. За счет развитой корневой системы кабачок отличается высокой засухоустойчивостью.

При этом, поскольку в жаркие солнечные дни растения испаряют много влаги, при отсутствии полива можно получить меньше урожая. Достаточное количество влаги этой культуре необходимо также в период цветения и плодоношения.

Требования к почве

Кабачок более требователен к почве, чем другие тыквенные культуры.

Для него малопригодны тяжелые глинистые грунты.

На кислых торфяных почвах он растет плохо, дает мелкие листья и плоды, а также низкий урожай.

Наиболее подходит кабачкам супесчаная почва, но с использованием минеральных удобрений, а также нейтральный грунт.

Если почва подкислена, нужно внести в нее известь, только помните, что свежее известкование кабачки не переносят.

Хорошими предшественниками данного растения являются: картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Чтобы избежать общих заболеваний, кабачок не размещают на участках, где до этого росли огурцы или другие тыквенные. На то же место его стоит возвращать только через 4–5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как вырастить экологически чистые огурцы?

Подготовка грунта

С осени почву вспахивают на глубину 20–25 см и в таком состоянии оставляют до весны. Весной, как только грунт подсохнет, проводят культивацию. Аммиачную селитру вносят перед посевом, в количестве 12–15 г на 1 м2.

Осенью на 1 м2 вносят от 180 до 200 г фосфоритной муки, весной 40–80 г суперфосфата, при перекопке или пахоте участка, и 40–60 г калийной соли перед посевом.

Эту норму корректируют, учитывая количество того или иного элемента, и удобряют осенью под вспашку и весеннюю культивацию. Весной в легкие супесчаные почвы вносят магниевые удобрения.

Когда и как сеять?

В центральной Украине кабачок сеют c 20 мая по 5 июня, в зависимости от погодных условий и готовности участка. В других регионах это делают с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как окончательно минует угроза возвратных заморозков.

Кустовые сорта высевают по схеме 70×70 или 90×70 см, а под длинноплетистые отводят большую площадь питания, высевая по схеме 140×70 см.

Если используются семена с высокой лабораторной всхожестью и погодные условия благоприятны для прорастания (температура почвы +18 ºС и выше и достаточно влаги), то можно высевать по 1 семени в лунку.

Если же стоит холодная погода или нет уверенности в высокой всхожести семян, лучше высевать по 2 семени, с последующим прореживанием. На легких почвах семена заделывают на глубину 5–8 см, на тяжелых — на 4–5 см. Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Их стоит защищать от заморозков, но они вполне переносят кратковременное похолодание до +4–5 °С.

Уход за растениями

В случае если сеянцы не всходят долго из-за холодной погоды, для удаления всходов сорняков и разрушения почвенной корки применяют довсходовое боронование почвы.

Сам уход за рассадой несложный. После появления 1–2 настоящих листьев сеянцы прореживают, при этом удаляют слабые и недоразвитые растения. При этом их нужно не выдергивать, а прищипывать, чтобы исключить повреждение оставшихся всходов.

До смыкания междурядий проводят 2–4 обработки. Лучше всего планировать их проведение после поливов или обильных дождей, когда подсохнет верхний слой почвы.

Сбор урожая

Плоды кабачка растут быстро и готовы к уборке уже через 6–10 дней после цветения.

В молодых завязях размером 15–20 см семена находятся в зачаточном состоянии.

Если такие плоды вовремя не убрать, они перерастают и теряют свои качества.

Поэтому сбор урожая проводят 2–3 раза в неделю.

Для тепловой кулинарной обработки, краткосрочного хранения, засолки и маринования кабачки длиной 21–30 см собирают на 8–12-е сутки после цветения.

Уборке также подлежат все деформированные и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Кабачки желательно сразу укладывать в транспортировочные ящики, так как их кожица нежная и легко травмируется. Сохранять собранные плоды можно примерно в течение недели при низких положительных температурах. 

Как получить ранний урожай?

Это возможно, если выращивать кабачок из рассады в теплице. Высевают семена с 10 по 25 апреля или с 1 по 10 мая. Для этого подойдут торфяные горшочки с питательной смесью из торфа и перегноя или с готовым почвогрунтом. Землю поливают теплой водой и сеют семена на глубину 2–3 см.

Рассаду выращивают при температуре +18–22 ºС, поливая теплой водой из расчета 1–2 ст. на один горшочек в течение 10–12 дней. Подкармливают сеянцы за весь период два раза. Первую подкормку делают через 8–10 дней после появления всходов.

Спустя 30–35 дней рассаду высаживают в открытый грунт и накрывают пленкой до наступления теплой погоды. Посадку лучше проводить утром или в пасмурные теплые дни. При погружении в лунку горшочки должны быть плотно обжаты почвой и находиться на 2–3 см ниже ее поверхности.

Эффективно вносить в лунку перед посадкой органоминеральную смесь. Растениям необходим полив — по 1–2 л воды под каждое из них. При выращивании кабачка через рассаду урожай можно получить на 14–16 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Поделиться: