кондиционер, совет, эксплуатация кондиционера, своими руками, сервис, уход
ФОТО: www.shutterstock.com
Мало кого удивишь тем, что автомобиль нуждается в смене масла или тормозной жидкости. Так вот кондиционер – это тоже довольно сложный механизм, о чем отнюдь не стоит забывать.

Профилактические работы

Проверять и проводить масштабные профилактические работы необходимо не реже одного раза в два года. Оптимальная периодичность проверок, если система работает исправно, – один раз в год, оптимальное время для них — начало сезона.

Проверка включает в себя чистку воздушных фильтров кондиционера, замену (за отдельную плату) воздухоочистительных фильтров, продувку внешнего блока, измерение температуры нагрева и охлаждения, измерение давления фреона и в случае необходимости его дозаправку.

Что делают сервисные мастера

1. Проводят механическую чистку испарителя. При сильном загрязнении и наличии ярко выраженного запаха требуется демонтаж, химическая чистка, дезинфекция.

2. Проверяют дренажную систему на засоренность. В идеальной ситуации вода, налитая в дренажную ванночку должна беспрепятственно вылиться через дренажную трубку на улицу (в канализацию – в зависимости от конструктива системы отвода дренажа).

3. В случае загрязнения дренажной ванночки – ее моют.

4. Осматривают вентилятор внутреннего блока на предмет загрязнения.

5. В случае явного загрязнения вентилятора внутреннего блока производят механическая чистка. В случае сильного загрязнения необходим его демонтаж и химическая чистка.

6. Дезинфицируют испаритель.

7. Замеряют рабочие характеристики в тестовом режиме. Включают кондиционер, подсоединяют тестовую станцию. Для каждой марки и модели существует своя таблица рабочих параметров и условий их тестирования. Мастер, знакомый с конкретной техникой, обычно знает их по опыту. Либо обращается к книге с техническими данными.

8. В ходе тестирования определяют также уровень хладагента (фреона) в системе. При необходимости осуществляется дозаправка. В случае с фреоном R410A, который является многокомпонентным, при его нехватке в системе необходима полная замена фреона.

9. В тестовом режиме проверяют рабочее давление в системе (кондиционер включен).

10. Проверяют работу электрических систем кондиционера в тестовом режиме (кондиционер включен).

 

Поделиться: