сад,защита сада,птицы
ФОТО: www.shutterstock.com
Большую помощь садоводам оказывают птицы, так как они поедают насекомых, их личинки и яйца. Но для того, чтобы пернатые наведывались на ваш участок, им нужно создать условия: оставить место для гнездования и обеспечить кормом, особенно в зимний период.

Как поселить пернатых?

Некоторые птицы прилетают в сад только за пищей, а некоторые могут жить на одном месте постоянно, вить гнезда и выводить птенцов. Однако для этого им нужно подготовить уголок естественной флоры и фауны.

Оставьте в саду несколько деревьев или кустарников, которые вы не будете обрабатывать и сильно обрезать, или же заранее постройте птичьи домики и установите кормушки. Ознакомившись с окружающей экосистемой, высадите растения, которые характерны для вашей климатической зоны, — они дадут птицам корм, защитят от холода зимой и от солнца летом.

Учитывайте, что некоторые из пернатых любят обитать в густых кустарниках, других привлекают высокие деревья, а третьи гнездятся в высокой траве. Также они очень любят воду, поэтому хорошо, если на вашем участке есть небольшой водоем или ручеек. Отпугивают птиц шум и домашние животные. А иногда они покидают сады, которые выглядят как искусственные.   

Птицы-помощники

Птицы поедают большое количество насекомых, приносящих вред культурным растениям, и помогают значительно сократить количество химических обработок против вредных организмов.

Если вы создадите простые условия и привлечете пернатых на свой участок, вы не будете загрязнять экологию, а также сэкономите время и деньги. 

Помните, что различные птицы питаются разными вредителями. Известно, что дрозд за время выкармливания птенцов уничтожает около 8 тыс. майских жуков и их личинок, а ласточка — около 1 тыс. насекомых, пауков и гусениц.

Юрки, корольки и воробьи поедают червей и долгоносиков, мухоловки предпочитают моль, а жаворонки и скворцы — кузнечиков, червей, гусениц и комаров. Особенно выделяются своей прожорливостью мелкие птицы — мухоловки, горихвостки, малиновки, зяблики.

Синица. Откладывает яйца два раза за сезон по 7–12 штук. Птенцы очень прожорливы, поэтому родителям приходится подлетать с кормом к своему гнезду несколько сотен раз. Таким образом синицы уничтожают за период выкармливания около 10 тыс. насекомых, среди которых встречается большое количество вредителей, в том числе гусениц плодожорки. Эти птицы питаются насекомыми в течение всего года.

Скворец. Прилетев ранней весной, самцы сразу начинают искать себе место для гнездования — они могут поселиться в дупле или готовом скворечнике. Затем скворец ищет себе самку и, если ей понравится гнездо, образовавшаяся пара к концу весны высиживает около 6–7 птенцов. Скворцы поедают личинки жуков.

Воробей. За сезон эта птица успевает выкормить 2–3 выводка по 4–5 птенцов в каждом. За сутки воробей подлетает к своему гнезду несколько сотен раз, скармливая птенцам гусениц, мух или червяков.

Лесной жаворонок.  Похож на степного жаворонка, но меньших размеров. Эта птица предпочитает селиться по опушкам лесов, полянам, вересковым зарослям. Прилетает в марте, выводит две кладки по 3–5 птенцов. Гнезда жаворонки строят из сухой травы, корешков, мха и размещают их на земле, на солнечном месте, скрытом невысокой растительностью. Основной корм этих птиц — различные насекомые, их личинки и пауки. На зимовку жаворонки улетают в сентябре-октябре.

Черный дрозд. Эти птицы любят гнездиться в оврагах, лесах и в заросших садах. Дрозды вьют гнезда как на высоких деревьях, так и на земле их из сухой травы, листьев, мха и скрепляют их землей или глиной. Кормятся они улитками, ночными насекомыми, муравьиными куколками, а в конце лета и осенью — ягодами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как привлечт птиц на участок?

Растения, привлекающие птиц

При планировании своего сада включите в него деревья и кустарники, которые дают плоды в виде семечек и ягод — например, боярышник, кизил, дикую яблоню и вишню. Их можно также использовать как декоративнорастущие, если подобрать плакучие или штамбовые формы.

 Для привлечения птиц также подойдут цветы, которые дают семена, —  подсолнух, шток-роза, настурция. Пернатые любят плоды и таких деревьев, как калина и арония. Если птицы зимуют в вашей местности, то они очень нуждаются в пище, которую могут дать им кусты зимних ягод — рябины, калины.

Если вы посадите на своем участке барбарис, падуб, можжевельник, тисы, они всегда будут излюбленным местом обитания и источником еды для птиц. Под деревьями можно высадить кустарники в виде подлеска, а также цветы — колокольчики, анемоны и щавель.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Декоративнолистное дерево высотой до 10–15 м, с оранжево-красными, кислыми, терпкими ягодами. Известно, что рябина обладает фитонцидными свойствами и является прекрасным медоносом. 

Калина (Viburnum opulus) 

Морозостойкий ветвистый кустарник высотой до 3 м. Цветет калина в июне-июле, красные, горьковато-кислые плоды созревают в августе-сентябре.

Боярышник (Crataegus pinnatifidа)

Кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты, цветет в мае-июне, плоды — продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Размножается боярышник семенами, порослью, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea)

Небольшое деревце высотой до 4 м, которое декоративно за счет серебристых листьев. Цветки имеют приятный запах. Плоды — шаровидные серебристые костянки, мучнистые и сладковатые на вкус, созревают в августе-сентябре. Это растение неприхотливо и светолюбиво, растет на разных по влажности и плодородию почвах. Используется для одиночных и групповых посадок.

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Кустарник достигает высоты 2–3 м. Арония засухоустойчива, светолюбива и зимостойка. В ландшафтном дизайне используют штамбовые растения, также растение хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках.

Падуб обыкновенный (Ilex aquifolium)

Этот вечнозеленый кустарник или дерево до 15 м высотой произрастает на любых почвах. Плоды круглые, ярко-красные, сохраняются на ветвях всю зиму почти до нового цветения. Птицы способствуют размножению падуба: поедая ягоды, они распространяют семена на значительные расстояния. 

Домики для птиц

Большинство птиц предпочитают сами строить себе гнезда на деревьях и кустарниках, но некоторые из них будут заселять те дома, которые вы им установите.

Вы можете сделать жилище для птиц из подручных средств, имеющихся у вас на даче.

Искусственные гнезда и домики можно развешивать в течение всего года. Но не переусердствуйте с их количеством, чтобы не нарушить условия питания и экологическую нишу, а то птицы могут покинуть ваш участок.

Подвешивайте домики на разную высоту, так как каждый вид птиц имеет свои особенности гнездования. Для синиц и некоторых других пернатых их лучше располагать в укромных местах, например под крышей, на середине дерева и не особенно высоко.

Некоторые птицы привыкают к своему жилищу и возвращаются в следующем году на то же место. Поэтому желательно не переносить домики, а тем более не разрушать гнезда. Также разместите на безопасной высоте купальни и поилки, чтобы домашние кошки или собаки не отпугивали птиц и не навредили им. Вода всегда должна быть свежей и чистой. 

Некоторые птицы успевают за сезон выкормить несколько поколений. Однако иногда, по причине того, что в старом гнезде могут быть паразиты, они меняют свое жилище. Такие домики обязательно нужно очистить и продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. 

Если нужно сохранить урожай

Скворцы и дрозды очень любят черешню и вишню и объедают виноград, поэтому наилучший способ уберечь урожай — отгородить деревья с помощью сетки или решетки или применить ультразвуковые отпугиватели в период созревания ягод.

Поделиться: