ремонт,ремонт квартиры,порядок,порядок в доме,чистота
ФОТО: www.shutterstock.com
При необходимости обновить лишь одну комнату, следует заранее позаботиться о сохранности мебели, техники, а также напольного покрытия во всей квартире.

Защищаем дом

Главный плюс проведения ремонтных работ не комплексно, а постепенно в том, что хозяевам не нужно перевозить вещи и выезжать из квартиры на время ремонта. Но это же становится и главным минусом – жить в доме, где в одной из комнат или ванной ведется ремонт, может быть очень сложно.

Оказывается, обеспечить относительный комфорт и защитить другие, нетронутые ремонтом, помещения от строительной пыли и мусора довольно просто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ремонт квартиры: с чего начать?

На страже чистоты

Важно, чтобы дверной проем в помещении, где проводится ремонт, был закрыт.

Но обычная дверь не сможет полностью ограничить проникновение пыли в другие комнаты.

На время монтажно-строительных и отделочных работ ее лучше снять, заменив плотной пленкой и тщательно зафиксировав скотчем по периметру.

Заходя в помещение, мастера могут изнутри закреплять пленку, не оставляя щелей.

Если дверь не будет демонтироваться, на ее нижний торец следует приклеить специальную ворсистую ленту, подобную той, которая используется в дверцах встроенных раздвижных шкафов для защиты от пыли.

Не лишним будет на пороге комнаты и влажный коврик, но его следует регулярно менять.

Береги напольное покрытие

Наиболее подвержено воздействию мусора, строительной пыли и механических повреждений напольное покрытие.

Если ты не планируешь его замену, то основательно продумай, как его защитить. Просто положить на пол старые газеты недостаточно – уже через час-два работы бумага будет смята.

Паркет и паркетную доску во избежание парникового эффекта не рекомендуется укрывать полиэтиленом или другими воздухонепроницаемыми материалами. Такое напольное покрытие и ламинат можно укрыть чистыми и сухими листами оргалита, древесноволокнистой плиты – это надежно защитит его от повреждений, – либо плотным упаковочным гофрокартоном.

Толстую полиэтиленовую пленку следует настелить поверх плотного покрытия, укладывая полотнища внахлест, а стыки проклеить скотчем. Им же по периметру комнаты пленку стоит прикрепить к плинтусам – много мусора будет скапливаться именно здесь.

Если ты не планируешь замену плинтусов, их лучше заклеить малярной лентой. В отличие от скотча, липкая бумажная основа позволит легко снять ленту с поверхности после окончания ремонта.   

Защити мебель и технику

Если из комнаты, где будет проходить ремонт, нет возможности вынести мебель, ее следует сгруппировать в середине комнаты, открыв доступ к стенам по периметру и – что немаловажно – ко всей площади потолка.

Предварительно нужно тщательно упаковать каждый предмет мебели строительной пленкой, защитив стыки скотчем, – мелкая пыль имеет свойство проникать даже в самые незначительные щели, а мебель наверняка придется перемещать по помещению.

Затем накрой мебель более плотной упаковочной пленкой, которая защитит от небольших механических повреждений. Книги и посуду, которые не понадобятся во время ремонта, лучше не переноси в другие помещения, а оставь в шкафах, где они хранились.

Техника, а особенно электроника, не потерпит строительной пыли и неосторожного обращения, потому, помимо строительной пленки, нужно использовать защитные короба, футляры или щиты. Изготовленные из плотного картона или даже фанеры и оргалита, они надежно защитят твою технику.

ВАЖНО

Во избежание недоразумений и неприятностей при проведении ремонта в одном помещении, не лишним будет составить с приглашенными специалистами так называемую «дефектную ведомость».

Предварительно осмотри вместе с ними помещение, внесите в документ перечень уже поврежденных предметов и поверхностей, с указанием степени дефекта. Таким образом, если по вине мастеров возникнут новые повреждения – ты сможешь предъявить претензии.

При осмотре квартиры мастера должны также тщательно изучить причину возникновения дефектов на поверхностях – скажем, пятно от воды на потолке или стене может быть как следствием невнимательности соседей, так и нарушением целостности скрытых коммуникаций.

Поделиться: