кровля,каркас,камышовая,
Крыша из камыша выглядит эффектно и обладает хорошими эксплуатационными свойствами. Но, безусловно, есть некоторые требования к ее конструкции. Такая кровля может быть толщиной 25–40 см, но остается легкой, поскольку данный материал имеет трубчатую структуру.

Материал настилают на стропильную систему и обрешетку, которые выдерживают кровельный ковер весом 40–50 кг/м2. Обрешетку делают сплошной, если конструкция кровли закрытая, или обычной, если она открытая. Есть и некоторые конструктивные ограничения: уклон камышовой кровли должен быть не менее 35° при отсутствии слуховых окон и 45° при их наличии, а в снежных районах может быть увеличен до 50°.

В случае кровли с открытой конструкцией камышовые снопы крепят прямо к обрешетке так, что обвязка видна изнутри. Такой крыше не требуются дополнительная вентиляция, утеплитель (30 см камыша заменяют 150 мм утеплителя), паро- и гидроизоляция (их функции выполняет сам камыш), а также водосточная система. Этот вариант больше подходит для вспомогательных построек на участке: беседок, навесов и т. п.

В случае кровли с закрытой конструкцией поверх стропил набивают обрешетку, закрывая всю систему панелями из влагостойких плит ОСП. Их укладывают с разбежкой стыков и крепят к стропилам с помощью 50-миллиметровых шурупов. Швы между панелями заделывают герметиком. От конька крыши до края плит ОСП раскатывают пароизоляцию, фиксируя ее прижимной планкой, и по ней укладывают снопы из камыша, притягивая их шурупами к стропилам.

Иногда перед укладкой камыша в сплошную обрешетку вкручивают медные или латунные винты, которыми крепят длинную проволоку из нержавеющей стали. Затем на обрешетке снизу верх раскладывают вязки камыша, располагая ряды внахлест, а поверх них протягивают стальные стержни. Проволоку, прикрепленную винтами к обрешетке, проводят через камыш и закручивают при помощи стержня. Таким образом получается покрытие, прочно прикрепленное к деревянной конструкции крыши. Стержни и проволоку сверху закрывают следующими пучками камыша.

Данный тип кровли предназначен для жилых зданий. Он позволяет увеличить пожаробезопасность объекта и делает возможной внутреннюю отделку помещения. «Пирог» этой конструкции не имеет контробрешетки и отличается от открытой наличием сплошной обрешетки.

 

Поделиться: