крыша,кровля,плоская крыша,плоская кровля
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Сегодня плоская крыша – вовсе не прерогатива исключительно городских многоэтажек. Напротив, именно сейчас она может стать модной архитектурной находкой для загородного участка, позволяющей экономить драгоценную площадь и устраивать на высоте уютные места для отдыха.

Плоская кровля

Использование современных материалов и технологий дает возможность успешно строить частные коттеджи с плоскими кровлями, не опасаясь сюрпризов нашего капризного климата.

Но насладиться всеми преимуществами такой крыши можно лишь при условии, что заказчик и строители будут скрупулезно следовать рекомендациям специалистов в подборе всех компонентов кровельной конструкции и технологии монтажа. Только в этом случае плоская крыша будет исправно служить нескольким поколениям обитателей дома, не требуя дополнительных затрат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Плоская крыша: конструкция, преимущества, недостатки

Достоинства проектирования без скатов

Разнообразные детали и конструкции для устройства плоских кровель до недавнего времени были либо недостаточно функциональными и надежными, либо весьма дорогими, что не способствовало популяризации такого типа крыш, особенно среди частных застройщиков.

Однако на практике оказывается, что ко многим проблемам мы сами относимся слишком предвзято и, находясь в плену стереотипов, не всегда можем посмотреть на вещи объективно. Вариантов решения существует множество, главное – выбрать адекватный и избежать ошибок.

Как утверждают архитекторы, сегодня в моду снова начинают входить строения в стиле конструктивизма, пропагандирующего простоту конструкций и минимум деталей. А это значит, что меняется в лучшую сторону отношение потребителей к плоским кровлям.

До недавнего времени у большинства застройщиков было стойкое предубеждение против таких крыш. Одни считали, что это некрасиво, другие боялись обильных снегопадов, третьи были убеждены, что устройство плоских кровель – слишком затратное мероприятие. Однако здания подобного типа имеют большое количество очевидных плюсов.

При одной и той же архитектурной основе площадь плоской кровли меньше площади скатной, то есть экономия материалов – на лицо. Сама укладка кровли на горизонталь удобней, чем на скат – проще монтировать кровельный «пирог» у себя под ногами, чем на большой высоте в небезопасном положении.

Обслуживание плоской крыши, профилактические осмотры, очистка воронок и т. п. также не отличаются особой сложностью, а контроль технических устройств, работа с дымоходами, антеннами, вентиляционными каналами и самим настилом в этом случае – не экстравагантное альпинистское занятие, а обычная процедура.

Кроме того, установка плоской кровли позволяет изыскать дополнительную площадь, не увеличивая контур сооружения.

Такая крыша при желании может легко превратиться в террасу, сад, прогулочную площадку и др. К слову, в Европе идея эксплуатируемой плоской крыши наиболее востребована в крупных городах.

Здесь экологическая проблема становится все более актуальной, поэтому возносить фрагменты парков, палисадников и газонов с земли «под облака» оказалось очень популярным занятием.

А самый главный нюанс заключается в следующем: чтобы плоская крыша стала надежной защитой, она должна быть смонтирована правильно и с использованием долговечных современных материалов.

Конструктивные элементы

Традиционная плоская крыша состоит из несущего основания (им может служить металлический профилированный лист или железобетонная плита), на которое по слою паробарьера уложен теплоизоляционный материал, защищенный от осадков слоем гидроизоляции. Стоит отметить, что все части кровельного «пирога» одинаково важны, и если хотя бы одна из них окажется некачественной, пострадает вся конструкция.

В основе грамотной работы по устройству плоских кровель лежит комплексный подход, заключающийся в определении и реализации оптимального конструктивного решения и типа покрытия с учетом всех технологических и эксплуатационных свойств: водонепроницаемости, огнестойкости, трудоемкости обустройства, простоты обслуживания и ремонта, декоративных качеств.

Особое внимание специалисты уделяют заделке швов, выбору элементов и способов крепежа, выполнению сквозных отверстий и устройству технологических узлов кровли (примыканий к трубам и парапетам, углов, сливов, проводок коммуникаций, надстроек и др.), подверженных наибольшим воздействиям и нагрузкам в процессе эксплуатации.

Ну и, конечно, функционирование кровли не будет зависеть ни от каких внешних и внутренних неблагоприятных факторов, если разнообразные сопутствующие детали и конструкции изготовлены из метеоустойчивых, ударопрочных материалов, стойких к коррозии и воздействию ультрафиолета.

Выбором системы комплектации должен заниматься сам проектант. Именно он определяет вид и количество необходимых материалов. Конкретное решение зависит от размера крыши, типа объекта, условий эксплуатации и др. И отсутствие хотя бы одной детали целостной системы чревато самыми неприятными последствиями.

Кровельные «легкие»

Один из самых важных моментов в обустройстве кровель – обеспечение свободного выхода паров влаги из кровельного «пирога». Вентиляционные аксессуары – необходимый элемент современной кровли.

Водяной пар постоянно образуется во внутренних помещениях здания в результате жизнедеятельности людей. За счет диффузии и конвективного процесса он поднимается вверх и, охлаждаясь, конденсируется в подкровельном пространстве. Особенно интенсивно влага накапливается там в зимнее время.

Она отрицательно воздействует как на деревянные, так и на металлические элементы конструкции крыши. При переизбытке конденсата образуются мокрые пятна и плесень на потолке. Кроме того, накапливаясь в теплоизоляционном материале, влага значительно снижает его свойства, что, соответственно, увеличивает затраты на отопление жилья.

Для того чтобы этого не происходило, необходимо создать такие условия, чтобы влага не задерживалась внутри кровельной конструкции, а свободно испарялась и выходила наружу.

Лучше всего с этой задачей справляются специальные компоненты крыши – кровельные вентиляторы (или аэраторы).

Это – специальные трубы различных диаметров из металла или пластика, накрытые сверху колпаками в форме зонтиков.

Принцип действия аэратора основан на разнице давлений, вызванной воздушными потоками. Конструкция кровельного аэратора позволяет парам влаги свободно выходить из-под кровельного ковра, не повреждая его – предотвращая образование пузырей и отслаивание кровельного материала. Таким образом мы получаем вентилируемую или «дышащую» кровлю.

На плоских крышах простой конфигурации аэраторы размещают равномерно по всей площади кровли в наиболее высоких точках кровельной плоскости в местах стыков теплоизоляционных плит. Установку кровельных вентиляторов желательно производить во время монтажа самой кровли. В случае же с установкой в готовую конструкцию затраты на монтаж аэраторов значительно увеличиваются.

Элементы вентиляции – обязательная часть системы. Когда они не предусмотрены или неправильно установлены, срок службы утеплителя и конструкции в целом сокращается в несколько раз.

«Указатели» для дождя и снега

Не в последнюю очередь надежность кровли зависит от уклона. Абсолютно плоских крыш не бывает, так как для эффективного отвода воды необходим пусть маленький и незаметный глазу, но уклон. На плоских кровлях он измеряется в процентах.

Хорошо, когда уклон крыши обеспечивается конфигурацией ее основания, но в большинстве случаев уклоны приходится устраивать дополнительно. Не рекомендуется изготавливать новые кровли с уклоном менее 2 %.

Оптимальный вариант – 2-5 %. Такие конструкции (вне зависимости от того, из какого материала они сделаны) быстро и беспрепятственно освобождаются от воды, создавая более комфортные условия «работы» кровельного ковра. И даже появление небольшого дефекта в кровельном покрытии на поверхности с хорошим уклоном не приведет к серьезным последствиям.

Еще один не менее важный элемент кровли – водостоки, которые «уводят» влагу и снег по запланированному маршруту.

На плоских крышах чаще всего устраивают системы внутреннего водостока.

Специальные водосточные воронки или фитинги, равномерно расположенные по поверхности крыши, эффективно справляются с отводом воды в сильные ливни, не допуская затопления кровли.

Их количество и места расположения следует предусматривать с учетом норм проектирования соответствующих сооружений и строительных требований по проектированию канализации и водостоков зданий.

Достаточное число воронок на одну кровлю зависит от архитектуры и условий эксплуатации кровли, а также от количества осадков в данной местности. В среднем воронку устанавливают на каждые 200-300 м2, но не менее одной на кровлю.

В комплект воронки, как правило, входит специальный фильтр, предохраняющий водосток от попадания листьев. Для предотвращения замерзания воды устья некоторых воронок оборудуют саморегулирующими термокабелями, которые гарантируют быстрый отвод влаги с крыши в осенне-весенний период и во время зимних оттепелей.

Водостоки – это своего рода индикаторы ухода за кровлей. То есть периодически необходимо проводить ревизию водосливных воронок, очищать их от грязи, листьев, льда, вовремя проводить ремонт либо замену.

Альтернативой внутреннему водостоку с обогреваемой воронкой может служить внешний, устанавливаемый по одной из сторон крыши или точечно – в двух-трех местах. В этом случае вы можете быть уверены, что сосулька в зимнее время появится только на «запрограммированном» вами участке. Предсказуемость лучше спонтанности – ведь это значит, что вы можете сами определять опасные места вокруг дома, а это обезопасит от случайных травм (например на крыльце).

Инструменты и принадлежности

Монтаж плоской кровли не обходится без использования дополнительных изделий и деталей. К основному списку принадлежностей можно отнести следующие:

Армированная усиливающая полоса – предназначена для укрепления мест примыкания основной мембраны по периметру крыши.

Монтажный клей – применяют для приклеивания уплотняющих полос и других деталей к различным основаниям.

Клей для швов – используют как высокопрочный адгезив для нанесения на металлические основания.

Краевой герметик – предназначен для герметизации и механической защиты открытых кромок всех склеенных швов.

Водоотталкивающий герметик – применяют для выполнения водонепроницаемых прокладок, наносят под давлением.

Жидкий герметик – используют для заполнения несквозных отверстий в местах примыканий.

Металлическая (или полимерная) рейка – имеет готовые отверстия для элементов крепления, предназначена для соединения листов мембраны.

Алюминиевый краевой профиль – предназначен для того, чтобы фиксировать и герметизировать края гидроизоляции в местах примыканий – например парапеты и бортики кровли.

Саморезы разных типоразмеров – применяют для механического крепления отдельных деталей и конструкций.

Пешеходные дорожки – резиновые маты для защиты мембраны в местах регулярного движения.

Самоклеящийся фартук – может быть использован для гидроизоляции труб и любых металлических деталей.

Противопожарная защита

Сопутствующих материалов для устройства плоской кровли очень много. И необходимость их использования для обустройства крыши обусловлена ее конструкцией.

Так, например, на Западе огромное значение уделяют оснащению зданий устройствами естественного дымоудаления, которые позволяют безопасно эвакуировать людей при пожаре. Обычно для этого используют люки, совмещенные с зенитными фонарями. Причем эти приспособления нужно выбирать на этапе проектирования.

Внимание! Последствия плохого крепления

Особое значение имеет качество креплений и способ их монтажа – в частности для материалов, укладываемых с механическим креплением к основанию кровли.

  1. Несоблюдение правил крепления кровельного полотна способно привести к отрыву гидроизоляции сильным порывом ветра.
  2. Электрохимическая коррозия в паре «профлист + неправильный саморез» может вызвать потерю несущей способности основания.
  3. Замерзшая или забитая воронка – верный путь к переполнению кровли влагой и протечке.

Сервис

Кроме непосредственно продажи сопутствующих материалов для плоской кровли, нынешние рыночные операторы предлагают потребителям целый комплекс сервисных услуг. Прежде всего, это предложение качественного решения проблемы. Сюда входят: разработка узлов конструкции, расчет ветровых нагрузок, предоставление технических консультаций и шефмонтажа, фирменная гарантия на материалы и др.

Грамотные специалисты, как правило, при необходимости могут подсказать, как удешевить дорогой вариант комплектации, пожертвовав, например, эстетикой, но не проиграв в надежности. Задача хорошего продавца – объяснить покупателю все финансовые нюансы на его индивидуальном примере. При этом не важно, сколько клиент покупает материалов – целый вагон или штуку/метр на будку для любимой собаки.

Поделиться: