композиция,цветы,цветник,контейнер,кашпо,горшок
ФОТО: www.shutterstock.com
С помощью вазонов, кашпо или горшков вы сможете разместить цветы там, где невозможна или нежелательна разбивка обычного цветника. Можно создать даже мини-огород в контейнере или сад пряных трав в зоне барбекю. Попробуйте, это удобно и красиво.
Консультант: Светлана Витовцева, член Союза дизайнеров Украины

Используем мобильные цветники

Важное достоинство ваз и контейнеров — их мобильность. Стоит только перенести их с одного места на другое или поменять местами — и готова новая оригинальная композиция.

С помощью мобильных ширм, увитых лианами, легко обновить облик сада, зонировать пространство и скрыть неприглядные уголки. Композиции в цветочницах украсят мощеную площадку для чаепития или открытую террасу.

Кроме того, растения в контейнерах позволят решить основную проблему молодого сада — избыток пустого пространства.

Пока деревья и кустарники малы, пробелы между ними останутся незамеченными, если яркие композиции из летников в красивых емкостях привлекут внимание на себя.

Декоративные контейнеры придут на помощь и при недостатке свободного места. Их можно разместить на ступеньках дома, на площадке возле гаража, где высадка растений в грунт не всегда возможна.

Можно также выращивать растения, которые плохо переносят наши холодные зимы или вообще предпочитают плюсовую температуру. Например, если обеспечить температуру +15 °С олеандру, оливковому дереву и цитрусовым зимой, а также прохладное и светлое помещение, можно будет насладиться атмосферой средиземноморского курорта, устроив около дома дворик-патио.

Для создания атмосферы домашнего уюта можно использовать подвесные кашпо на стенах и по обеим сторонам дверей. Великолепно выглядит цветочное оформление окон и перил балконов. Вход можно оформить аркой, соединяющей два контейнера с клематисами.

Типы контейнеров

В зависимости от предназначения, способа установки, крепления и внешнего вида емкости для выращивания растений можно подразделить на ряд основных типов.

Горшки. Самые распространенные и удобные, имеют широкое разнообразие форм и материалов, из которых они изготавливаются.

Размещают горшки на внутренних двориках, ступеньках, вдоль дорожек или у входа в дом. В них можно высаживать одно или несколько растений, в основном однолетники.

Кадки и вазоны. Внушительные емкости, предназначенные для высадки крупных растений и для создания объемных многоэлементных композиций с многолетниками. Бывают они из дерева, бетона, пластика, керамики и металла.

В них высаживают хвойные, древесные и кустарниковые растения, фруктовые деревья и розы.

Подвесные и настенные контейнеры. Применяют для декорирования вертикальных поверхностей. К ним относятся: корзины, кашпо, вазоны. Их крепят с помощью крюков или специальных кронштейнов, которые не только практичны, но и весьма декоративны. Такие контейнеры бывают глиняными, пластиковыми, из лозы и проволоки, а также из синтетических материалов.

Уход за растениями

Растения в контейнерах нуждаются в более частом поливе, потому что вода из небольшого объема испаряется быстрее, особенно в жаркое время и при сильном ветре. Чтобы предотвратить пересыхание грунта, можно добавить в него 1 часть торфа или немного гидрогеля.

Они имеют свойство накапливать воду и при необходимости отдавать ее. Гидрогель безвреден для растений и со временем полностью разлагается. На дно контейнера обязательно кладут слой дренажа из керамзита. Керамзит не только обеспечит хорошую влагопроницаемость, но и будет удерживать воду, отдавая ее по мере высыхания почвы.

Растения в контейнерах нуждаются и в более частом удобрении почвы по сравнению с высаженными в открытый грунт. Чтобы не заботиться о подкормке первые несколько месяцев после пересадки растения, в готовую смесь можно добавить гранулы длительного действия в количестве, предусмотренном инструкцией. В течение сезона растения подкармливают в среднем 2 раза в месяц.

Частота и дозировка регулируется. Например, петуния, бархатцы, тунбергия требуют еженедельных подкормок жидкими комплексными удобрениями. Другие, такие как портулак и большинство трав, не нуждаются в плодородном грунте.

Фруктовым деревьям в контейнере для поддержания декоративности необходимо больше удобрений, чем таким же растениям в открытом грунте. Весь сезон нужно удалять старые соцветия, увядшие листья и побеги.

В декоративных контейнерах можно выращивать карликовые формы хвойных, но есть риск, что они вымерзнут зимой. Поэтому нужно предпринять ряд мер по их сохранению, например прикопать в саду на зиму или укрыть лапником.

Правила составления композиций

1. Очень красиво смотрится в контейнере один вид растений. Однако можно составлять цветочные композиции и из разных растений.

2. Чтобы получить удачную композицию, нужно правильно подобрать и наиболее полно показать красоту используемых растений, соответствие их формы, фактуры, цветовых соотношений.

3. Декоративного эффекта можно добиться лишь в том случае, когда будет учтен период роста, покоя и цветения растений.

4. Следует также учитывать совместимость растений и их биологические требования к условиям роста: свету, теплу и влаге.

5. В некоторых случаях объединение растений недопустимо вообще, это может разрушить концепцию и стилевое единство сада. Так, в средиземноморских, мавританских, итальянских и китайских садах выращивают кустарники, небольшие деревца, цветущие многолетники и хвойные как монокультуры в отдельных горшках.

6. Далеко не все растения можно выращивать в контейнерах. Они должны отличаться не очень быстрым ростом и неглубоко залегающей корневой системой.

7. При составлении композиций следует учитывать ярусность растений. Древесный ярус — это можжевельники, дельфиниум, хамециперус, более низкие (кустарниковый ярус) — бересклет, самшит, мелкоцветковые розы, хризантемы. Третий ярус — травы и цветущие растения: декоративные злаки, мята, молочай, ранневесенние луковичные, бегония, пеларгония, примулы.

Поделиться: