пылесос,бытовая техника,техника,уборка,уборка в доме
ФОТО: www.shutterstock.com
Современный пылесос не просто убирает пыль с пола. Он может сделать влажную уборку, почистить мебель и даже помыть окна

Типы пылесосов

Пылесосы для дома бывают трех типов – пылесосы для сухой уборки, моющие пылесосы и многофункциональные агрегаты.

  • Принцип работы пылесосов для сухой уборки прост: электровентилятор всасывает пыль и мелкий мусор вместе с воздухом, но пыль остается в пылесборнике, а воздух выходит наружу. Такой пылесос легко почистит ковры и мягкую мебель.
  • Моющие пылесосы обеспечивают как сухую, так и влажную уборку. В резервуар заливают воду с моющим средством. Во время работы агрегата жидкость под давлением попадает в специальную насадку и распределяется по всей поверхности ковра или пола, растворяя там грязь, а затем всасывается обратно в пылесос, в емкость для мусора. Моющий пылесос способен справиться не только с пылью. Он может «постирать» ковер, помыть пол и окна, собрать разлитую жидкость и даже ароматизировать помещение.
  • Верх совершенства – многофункциональные устройства, которые способны произвести сухую и влажную уборку и, кроме того, чистку паром. Пылесос подогревает воду до температуры 150 °С и подает пар через распылительное сопло. Такое устройство может почистить ковер даже с очень длинным ворсом, мебель, шторы и даже отпарить одежду. Эти пылесосы самые совершенные на сегодняшний день.

Критерии выбора

Прежде чем приобрести пылесос, обойди свой дом и определись, для каких целей тебе нужен этот полезный агрегат: чем просторнее квартира, тем мощнее он должен быть.

Поэтому при выборе пылесоса обрати внимание на следующие параметры.

Мощность. Чем мощнее пылесос, тем быстрее и качественнее он справляется с работой.

Причем, выбирая пылесос, надо учитывать два типа мощности: мощность потребления от сети (измеряется в ваттах) и мощность всасывания (измеряется в аэроваттах). К примеру, если площадь жилища превышает 100 м2 и в основном покрыта коврами, то понадобится модель с мощностью всасывания около 400 аэроВт.

Если ковров нет, то можно выбрать пылесос менее мощный, но зато с насадками для паркета или линолеума. У хороших пылесосов мощность всасывания колеблется от 280 до 440 аэроВт, мощность потребления от сети – примерно 1200–2000 Вт. Учти, что большая мощность предполагает больший расход электроэнергии.

Тип пылесборника. Пылесборник – это резервуар для пыли и мусора. Он может быть одноразового (бумажный мешок) или многоразового использования (пластиковый контейнер).

Достоинство последнего налицо, ведь контейнер для сбора пыли – это герметичная емкость, в которой пыльный воздух закручивается по специальным канавкам как торнадо (из-за этого контейнеры стали называть циклонами), пыль оседает на дне и стенках контейнера, а воздух выходит через специальное отверстие.

Пылесосы с циклонной системой еще называют пылесосами без мешка для сбора пыли. После нескольких уборок достаточно вытряхнуть пыль из контейнера и промыть его водой. Самая прогрессивная система сбора пыли – аквафильтр: пылесос пропускает пыльный воздух через слой воды в контейнере. После уборки нужно лишь сменить воду.

Степень выхлопа. Современные пылесосы задерживают до 99,9 % пыли, которая выдувается вместе с воздухом. Результат ниже этой нормы считается неудовлетворительным.

За чистоту выхлопа отвечают фильтры тонкой очистки: S-фильтры, HEPA-фильтры и угольные фильтры. HEPA- и S-фильтры срабатывают как ловушки для мельчайшей пыли, аллергенов и вирусов. Назначение угольного фильтра – отлавливать неприятные запахи. Чем выше уровень фильтра, тем чище и свежее будет в доме.

Щетки и аксессуары.

Обрати внимание на щетки и насадки – от них зависят конечные возможности пылесоса.

Для того чтобы вычесать из ковра пыль, понадобится стандартная широкая щетка «пол-ковер».

На гладкой поверхности она работает всем дном, но стоит нажать педаль, как из щетки выдвигается щетина, способная вычесать из ковра мусор и пыль.

К комплекту пылесоса обязательно прилагается маленькая насадка для чистки труднодоступных мест – для складок обивки мебели, зазоров радиаторов отопления, рам, книжных полок и т. д.

Ассортимент таких насадок постоянно расширяется. Некоторые модели пылесосов оснащаются аэродинамической турбощеткой или электрощеткой – эти приспособления особенно актуальны, если в доме живут четвероногие друзья.

Нижняя поверхность таких приспособлений оснащена винтообразными щеточками, которые вращаются и одновременно вычесывают из ворса грязь. Кстати, если ты планируешь убирать 1-2 раза в неделю, обрати внимание на наличие телескопической трубки и насадок, позволяющих собирать пыль даже в труднодоступных местах, не наклоняясь.

Кроме того, немаловажное значение имеет внешний вид пылесоса, его вес и габариты.

Дополнительные функции

Пылесосы нового поколения могут не только убирать полы. Благодаря дополнительным функциям, они удобны в использовании и даже обеспечивают защиту своему хозяину.

  1. Мотор – самая важная и уязвимая деталь пылесоса. Чтобы защитить его от поломок, во многих пылесосах действуют защитные функции. Например, функция температурной защиты: когда мотор перегревается, пылесос автоматически отключается.
  2. Функция блокировки ложного пуска не позволит включить пылесос, если на нем забыли установить емкость для сбора пыли.
  3. Некоторые производители снабжают свои пылесосы пневматическими или световыми индикаторами заполнения пылесборника. Современные системы автоматически снижают мощность пылесоса, если пылесборник переполнен или в трубку или шланг попадает крупный мусор. Это действует сразу на двух уровнях: система защищает мотор от поломок, а хозяйка понимает, что пылесос пора чистить.
  4. Агрегат может не просто собирать пыль, но и прессовать ее. Некоторые современные модели оснащены пылесборниками, которые в четыре раза ужимают объем пыли, а значит, пылесос реже нуждается в чистке.
  5. Пылесос может не только собирать мусор, но и сортировать его, отделяя пыль от монет, булавок и колец. Крупный мусор попадает в отдельную пластиковую емкость, так что даже случайно затянутые в пылесос вещи не потеряются.
  6. Некоторые модели пылесосов оснащены длинным шнуром питания, благодаря которому можно беспрепятственно перемещаться по всей квартире. А некоторые пылесосы поддерживают постоянное натяжение шнура – никаких проводов на полу, ничто не мешает пылесосу перемещаться.
Поделиться: