бирюзовый интерьер,цвет,цвет в интерьере
ФОТО: www.tealinteriordesign.com
Бирюзовый цвет незаслуженно обходят вниманием при создании интерьера. Максимум, где его можно увидеть, – это в ванной. Тем не менее бирюза великолепно смотрится в гостиной и спальне, создает простор и дарит ощущение прохлады.

Атмосфера для релакса

Дизайнеры называют бирюзу цветом-хамелеоном – в различной обстановке и при разном освещении она воспринимается по-разному. Этот цвет сочетает в себе два оттенка: зеленый и голубой, каждый из которых несет различную информационную нагрузку.

Зеленый – совершенный нейтральный тон, созданный самой природой. Он излучает спокойствие, гармонию и умиротворение. Голубой – цвет неба и освежающей прохлады. Поэтому оттенки бирюзы в интерьере создают комфортную и успокаивающую атмосферу, дарят ощущение простора.

К тому же спектр оттенков бирюзового цвета очень широк – от нежно-голубого до глубокого зеленого. Используя определенный тон, можно добавить в интерьере воздуха, тепла или свежести – по желанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Защитный талисман

«Во многих культурах существует поверье, что бирюзовый – это цвет веры и исцеления,  защитный талисман, вдохновленный небом и водой», – рассказывает Леатрис Айземан, исполнительный директор Института цвета компании Pantone, поставщика профессиональных стандартов цвета для дизайна.

И это неудивительно – сочетая в себе умиротворяющие качества голубого и воодушевляющие аспекты зеленого, цвет морской волны вызывает у большинства людей стойкие ассоциации с тропическим раем, настраивая на позитивную волну и улучшая самочувствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Морской стиль в интерьере: главные принципы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветовая гармония: основные правила

Применяя бирюзовый цвет в интерьере, воспользуйтесь универсальной формулой – основной цвет плюс два дополнительных оттенка в соотношении 3:2:1. Бирюза может выступать в роли как основного, так и дополнительного оттенка, например:

  1. Основной цвет – бирюзовый (стены, часть аксессуаров).
  2. Второй цвет – белый или цвет слоновой кости (напольное покрытие, мебель, светильники).
  3. Дополнительный оттенок – кофейный или розовый (декор, рисунок на текстиле).

Если нравится бирюза, но вы боитесь переполнить комнату насыщенными тонами, за основу используйте белый или светлый жемчужно-бежевый – они придадут интерьеру тональную выразительность. А бирюзовый в этом случае будет дополнительным цветом.

Чтобы достичь цветовой гармонии в интерьере:

  • Не вводите более двух ярких цветов. Еще лучше, если насыщенный оттенок будет один. Для активного цвета лучше подберите нейтральные компаньоны-дополнения.
  • Сочетание двух ярких и одного нейтрального цвета допустимо, но не используйте их в равных пропорциях. Основным должен быть только один активный цвет. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбираем освещение и аксессуары

  • Холодные цвета (бирюзовый в их числе) не стоит освещать желтым светом ламп накаливания. Однако и синий технический свет в гостиной или спальне тоже неуместен. Выберите чистое естественное освещение галогеновых светильников.  
  • Расставьте акценты с помощью аксессуаров из цветного стекла. Немаловажная деталь: прозрачные материалы визуально облегчают интенсивность цвета.
  • Сочетайте цветочный рисунок и полоски – это классический прием, позволяющий разнообразить декоративное наполнение интерьера. К тому же такое сочетание великолепно выглядит в одной цветовой гамме.
Поделиться: