сад,цветник,цветы,уход за садом,кустарники,вьющиеся растения,многолетники,уход з многолетниками
Сад, который требует минимальное количество времени и затрат на уход, создают из нетребовательных растений. Для этого выбирают сорта и виды, устойчивые к переувлажнению и недостатку влаги в почве, способные долго цвести без регулярного удаления увядших цветов.

Растения для цветника

Для того чтобы сделать сад легким в уходе, необходимо серьезно отнестись к выбору растений и тщательно продумать, где они будут расти. Учитывайте, что в засушливой, влажной или относительно влажной земле разные растения будут чувствовать себя по-разному.

Также необходимо брать в расчет освещение — будет это солнечный участок, полузатененный или затененный. Если вы планируете подсаживать новые растения к уже имеющимся, желательно, чтобы они подходили по цвету. Плюс ко всему стоит знать их окончательную высоту и форму. Так, если вам известно, что растение будет разрастаться вширь, не следует сажать другие близко к нему.

Посадку следует начинать с основных, отдельно растущих растений. За ними высаживают группами растения средних размеров, потом — почвопокровные. При соблюдении этих правил в дальнейшем потребуется лишь минимальный уход за растениями: периодическая поливка, прореживание, прополка, а также подрезка осенью или весной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как подобрать растения для цветника

Легкий уход за садом

Облегчить уход за большим садом можно несколькими способами.

Стоит установить автоматическую систему полива.

Однако вместо газона, которому необходимы, помимо полива, регулярная стрижка и т. д., можно посадить стелющиеся растения, например разные виды очитков, барвинки, верески.

Если для разграничения участка используется живая изгородь, ее можно заменить заборами и оригинальными решетками.

Чтобы реже косить, стричь и поливать насаждения, а также для предупреждения роста сорняков, замульчируйте почву в саду под клумбами, кустарниками и деревьями.

В качестве мульчи используйте кору деревьев, компост, декоративную щепу или мелкий гравий.

Минимальный уход

Любые растения, даже некапризные, нуждаются в минимальном уходе и внимании. Ранней весной их можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку в середине лета. Мульчирование органическими веществами вскоре после первой подкормки поможет удержать влагу и замедлит рост сорняков. Слой должен быть толстым, до 7,5 см толщиной.

Поливают растения на мульчированных клумбах обычно лишь в очень засушливую погоду. В конце лета и ранней осенью срезают засохшие цветы, стебли и листья у некоторых многолетников. Для того чтобы раннецветущие люпины и дельфиниумы повторно зацвели во второй половине лета, сразу после первого цветения нужно удалить отцветшие цветоносы до высоты 10–15 см.

Неприхотливые однолетники

Однолетники не могут противостоять сильным морозам и низким температурам и их нужно высаживать каждый год. Но эти растения способны заполнить пустующие места между многолетниками, пока они будут разрастаться на вашем участке. В этом случае подойдут настурция, маттиола, астра, амарант, агератум.

Кларкия изящная, или ноготковая — сильноветвистое растение, плотной овальной или несколько раскидистой формы, высотой от 30 до 90 см.

Кларкия красивая — ветвистое растение, более раскидистой формы, высотой 30–60 см. Пригодна для балконов, массивов и миксбордеров. Срезанные растения, если удалить листья, очень декоративны и долго стоят в воде. Высаживают кларкию также в рабатки или пестрые цветники.

Антирринум, львиный зев — светолюбивое, холодостойкое, с различной реакцией на длину дня, нетребовательное к почвам растение, но для срезочных сортов нужны питательные и дренированные земли. В сухое и жаркое время нуждается в поливе. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Используют для посадки на клумбах, рабатках, в миксбордерах, бордюрах, на балконах, в горшках и для срезки.

Петуния — цветет с ранней весны до поздней осени, есть виды очень выносливые, стойко переносящие любые погодные условия — жару и холод, быстро восстанавливается после летних бурь и гроз.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Семена однолетников: выбор и посадка

Неприхотливые многолетники

Многолетники ценятся из-за продолжительности периода цветения.

Они различны по высоте и периоду цветения, подходят в сад любого стиля.

Некоторые из них способны оживлять опустевший сад за счет зимнезеленой листвы.

Большинство травянистых многолетников хорошо переносят холод и не нуждаются в защите на зиму.

Однако есть растения, которые не переносят морозов и их выкапывают на зиму, например георгины. Кроме того, многолетники уменьшают рост сорняков, почва дольше сохраняет влагу и ее не нужно часто рыхлить.

Мак — засухо- и морозоустойчивое светолюбивое растение. Зимует без специального укрытия. В декоративном садоводстве используют многолетние восточный и голостебельный маки, а также однолетние — снотворный и самосейку. Они живописно смотрятся на длинных рабатках, альпийских горках, миксбордерах, эффектны и в массовых посадках.

Люпин многолистный — зимостойкое, светолюбивое растение, прекрасно чувствует себя на открытом солнечном месте, при затенении растения вытягиваются и теряют декоративность. Люпины хорошо растут на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. В цветниках их высаживают группами по отдельным окраскам или в смеси на фоне зеленого газона. Прекрасно сочетаются с ирисами, лилиями, дельфиниумами, садовыми ромашками, хостами и астильбами.

Хоста — выделяется среди тенелюбивых растений, не требующих большого ухода. Мелкие формы могут использоваться как летние почвопокровники, а формы с пестрыми или цветными однотонными листьями создадут необходимый контраст теневому саду. Размножать хосту можно весной, разделяя корневище и высаживая в почву.

Лилейник — отлично сочетается с любыми садовыми растениями. Цветет с июня по август. Австралийские сорта растут на любой почве, морозостойки и очень неприхотливы. При правильной посадке не подвержены болезням, здоровые растения устойчивы к большинству садовых вредителей, прекрасно размножаются и быстро развиваются.

Морозник — вырастает до 60 см и цветет зимой или весной. Холодостойкий и вечнозеленый.

Горянки — сохраняют свои чудесные осенние листья до весны, нежные цветы появляются вместе с молодыми листьями.

Медуница — растение с крапчатыми листьями. Холодостойкое, вечнозеленое. Цветет с ранней весны до начала лета, любит тень, растет, покрывая землю. Можно использовать на переднем плане цветочных клумб.

Очиток — имеются различные виды и сорта, цветут с начала лета и до поздней осени. Хорошо переносит жаркую и сухую погоду. Красиво выглядит в середине клумбы.

Водосбор — не всегда мощно разрастается, но его легко выращивать из семян. Цветы очень красивы.

Рудбекия — дает вспышки яркого цвета в цветнике осенью, хорошо растет на солнце.

Люпин, мальва и дельфиниум — прекрасно выглядят на заднем плане клумбы или островком в середине, придающим композиции объем. Их необходимо подвязывать и, возможно, придется заменять по мере того, как сила цветения уменьшается.

Японские анемоны — великолепные многолетники с элегантными розовыми или белыми цветами на длинных стеблях, практически не нуждаются в уходе.

СОВЕТЫ

  • Выбирайте многолетники, не требующие ежегодного выкапывания, просушки, длительного хранения в определенных условиях.
  • К таким растениям не относятся, например бегонии, георгины, гладиолусы.
  • На зиму отмирает большинство травянистых растений, поэтому часто образуются пустые места. Избежать этого можно, посадив вечнозеленые, раннецветущие весенние луковичные или многолетники.
  • Немногие травянистые многолетники создают проблемы, но их следует предусмотреть. Некоторые, к примеру, растут интенсивнее других и заполоняют весь сад, вытесняя другие растения. Для этого их  необходимо ежегодно рассаживать.

Кустарники

Из декоративных и практичных кустарников очень популярны барбарисы, жимолость, вейгела, дейция, зверобой чашечковый, гибискус, калина, керрии разных видов, самшиты, сирень, жасмин (чубушник), шиповник, кизильник, можжевельник.

Посадив несколько видов кустарников, можно создать сад непрерывного цветения. Растения размножают делением кустов, отводками, отпрысками, черенками.

Некоторые кустарники используют для создания живых изгородей. Например, для высоких свободно растущих «ограждений» подойдут различные виды боярышников, желтая акация, барбарис Тунберга, пузыреплодник калинолистный.

Среднюю по высоте зеленую стенку создадут кизильник блестящий, весеннее цветущие виды спиреи — Ван Гута и серая, а также вейгелла, миндаль трехлопастной, пираканта. Низкие зеленые изгороди-бордюры можно сделать из лапчатки, и невысоких видов спиреи — японской и Бумальда. Очень популярным растением для невысокой живой изгороди является самшит.

Вьющиеся растения

Разнообразный ассортимент вьющихся растений сделал их очень популярными в садовых композициях. Вьюнами декорируют металлические и решетчатые деревянные опоры и скрывают неприглядные зоны, используют как фон в цветниках, в качестве кулис для беседок, арок, шпалер и террас. Лианы размножаются отводками, черенками и делением куста.

Актинидия — эта лиана характерна необычной окраской листьев, съедобными плодами, обладающими лечебными и диетическими свойствами. Предпочитает плодородную и хорошо освещенную почву без застоя воды.

Девичий виноград — сильная лиана с мощными стеблями и красивыми темно-зелеными листьями, к осени которые приобретают пурпурную окраску. Морозоустойчив, растет очень быстро.  

Лимонник китайский — цветет в июне, любит хорошо освещенные места или легкую полутень. Почвы предпочитает легкие слабокислые, умеренно влажные, без застоя воды. Декоративное плодоношение и осенняя окраска листьев этой лианы определяет ее место в осенней композиции.

Поделиться: