строим дом,перегородки,дом,строительство
ФОТО: www.shutterstock.com
Существует множество конструкций перегородок, их можно использовать независимо от материалов, из которых построен дом. Важно сделать перегородки технологически правильно.

Перегородки и несущие стены

Среди вертикальных конструкций внутри дома различают несущие стены и перегородки. На первые опирают перекрытия и конструкции крыши, сами они должны опираться на фундамент, а на втором этаже – на нижестоящую стену. Положение несущих стен на плане дома жестко зафиксировано.

Перегородки не являются несущими конструкциями. Они лишь разделяют на отдельные комнаты внутреннее пространство дома, ограниченное капитальными стенами. Поэтому их можно сделать как из тяжелых массивных материалов (например кирпича), так и из легких (например гипсокартона, дерева).

От материала и качества перегородок зависит звукоизоляция, экологичность, эстетика, возможность при необходимости уменьшить или расширить пространство.

Типы перегородок

Перегородки разделяют по способу эксплуатации на стационарные и трансформируемые, по конструкции – на однослойные и многослойные, по технологии возведения – на кладочные (массивные), сборные сплошные (из крупноразмерных элементов) и сборные каркасные (легкие).

Что касается материалов, то чаще всего перегородки строят из:

  • кирпича, газобетона, ракушечника и т. п.;
  • дерева;
  • гипса (гипсобетонных плит заводского изготовления или гипсокартонных листов [ГКЛ]);
  • стеклоблоков.

Требования к перегородкам

Все перегородки в доме должны:

  • быть прочными и устойчивыми, чтобы не создавать опасности для жильцов;
  • выдерживать необходимый срок службы, в некоторых случаях равный сроку эксплуатации самого дома;
  • не иметь щелей на поверхности и в местах примыкания к другим конструкциям (чтобы не стать пристанищем для насекомых, грызунов и накопителем влаги).

Кроме этого существуют и специальные требования:

  • для перегородок ванных комнат и постирочных важна устойчивость к воздействию влаги и пара. Их желательно выполнять из водостойких материалов, но главное – не допускать попадания влаги внутрь конструкции. Эту проблему решает облицовка из водонепроницаемого материала;
  • для перегородок вторых этажей и мансард в домах с перекрытиями по деревянным балкам важен малый вес, поскольку они выдерживают меньшую нагрузку, чем железобетонные;
  • если надо осветить помещение в глубине дома, то лучше использовать светопрозрачную перегородку – из стеклоблоков или конструкций со стеклянными вставками;
  • для прокладки инженерных коммуникаций (электропроводки, труб и др.) подойдет стационарная перегородка увеличенной толщины;
  • перегородка, разделяющая зоны с разным температурным режимом, должна быть массивной и гарантировать высокую теплоизоляцию.

В большинстве случаев системы должны обеспечивать звукоизоляцию помещений. С этой задачей хорошо справляются массивные конструкции, а в легких перегородках для этой цели используют звукоизоляционный материал между обшивками.

Уровень защиты от звукового воздействия

Индекс изоляции воздушного шума для перегородок между комнатами, комнатой и кухней, комнатой и санузлом по нормативным требованиям должен составлять не менее 43 дБ. Чем выше этот показатель, тем лучше конструкция препятствует распространению бытового шума – от разговорной речи, радио, телевизора. Однако он не учитывает изоляцию низкочастотных звуков домашнего кинотеатра или работающего инженерного оборудования (вентиляционного, насосного).

При равных индексах изоляции воздушного шума массивная перегородка значительно лучше сдерживает низкочастотные звуки, чем легкая каркасная. Важно также учесть, что отверстия в перегородке (например щели в дверном проеме) значительно снижают уровень звукоизоляции.

В вопросах акустики немало нюансов, и если по каким-либо причинам важно идеально звукоизолировать помещение, стоит обратиться к инженеру-акустику. Традиционные типы перегородок позволяют обеспечить комфортный уровень звукоизоляции.

Конструкции из массивных и одновременно пористых материалов – керамики, газобетона, гипсобетона, ракушечника – хорошо поглощают и отражают звуки любых частот.

Такие перегородки толщиной около 10 см обеспечивают индекс акустической изоляции 35-40 дБ, толщиной 15 см – до 50 дБ. Чтобы при необходимости улучшить звукоизоляцию систем из этих материалов, устраивают воздушную прослойку между двумя рядами кладки или дополнительно облицовывают стену гипсокартоном.

Также эффективны многослойные конструкции, в которых наружные жесткие слои, отражающие звук (например ГКЛ), сочетаются с мягкими слоями, поглощающими его. В каркасных перегородках в качестве мягких слоев используют маты или плиты из базальтового волокна, которые укладывают между облицовкой.

При этом уровень звукоизоляции каркасных систем тем выше, чем больше масса и жесткость слоев облицовки, шире промежуток между ними и лучше изолирующие свойства мягкого материала. Поэтому поглощение шума существенно улучшит применение двойного слоя облицовки и специальных звуко-, а не теплоизолирующих материалов.

Чтобы достичь одинакового звукоизоляционного эффекта, иногда приходится выбирать между толстой монолитной и узкой многослойной перегородками. Последняя способна сэкономить полезную площадь дома.

Общие правила монтажа

  • В новых зданиях перед монтажом перегородок желательно подождать несколько месяцев после возведения несущих конструкций здания, чтобы произошла их усадка.
  • Перегородки устанавливают до того, как делать стяжку пола. Выполняя в дальнейшем стяжку или черновой деревянный настил, между полом и стенкой перегородки делают прокладку из звукоизоляционного материала толщиной 2 см.
  • Монтаж систем начинают, отметив их положение линиями на полу, стенах и потолке.
  • Конструкции жестко связывают с перекрытием у основания и соседними стенами (или другими перегородками).

К массивным относят перегородки из керамических материалов, ракушечника, газобетона, силикатного кирпича.

Область применения. Такие конструкции применяют в домах из соответствующих материалов с железобетонными перекрытиями. Газобетонные перегородки нежелательно применять в помещениях с повышенной влажностью.

Материал и конструкция. Кирпичные перегородки выполняют из строительного керамического или силикатного кирпича марки не менее М25. Достаточная толщина однослойной системы – 12 см (полкирпича), если перегородка небольшая – 6,5 см (из кирпича, положенного на ребро).

Для улучшения звукоизоляции конструкции можно сделать трехслойными – между двумя стенками толщиной 6,5 см размещают минвату (5 см) или же оставляют воздушную прослойку. Если в кирпичной перегородке (или ее части) устраивают вентиляционные каналы или прячут трубопроводы, ее толщина достигает 38 см. Такие системы уже слишком тяжелы для установки на перекрытие. На первом этаже их опирают на фундамент, на втором – на стену нижнего этажа.

Традиционная отделка кирпичной перегородки – штукатурка (1-2 см) или ГКЛ (1,25 см).

В доме из керамоблоков можно частично или полностью сделать перегородки из того же материала, а именно из одного слоя блоков толщиной 10-12 см. Для конструкций из газобетона используют блоки толщиной 8-12 см в один слой. Перегородки из этих материалов легче кирпичных, их выгодно применять, если надо уменьшить нагрузку на перекрытие, кроме того, их проще отделывать.

Монтаж. Установку массивных перегородок начинают после монтажа несущих конструкций здания. Основание выравнивают цементно-песчаным раствором.

Для обеспечения точности при кладке углов используют деревянный (из щитов) или металлический шаблон, вертикальность кладки проверяют отвесом.

Чтобы связать перегородки со стенами, при кладке последних в местах примыкания перегородок оставляют пазы (штробы) глубиной 5-6 см. В них заводят кирпичи при монтаже системы.

Если пазы не оставлены, перегородку и стену соединяют металлическими стержнями. В промежуток между верхом перегородки и потолком забивают деревянные клинья, щель заполняют гипсовым раствором.

При этом особенность монтажа конструкций из керамоблоков и газобетона состоит в том, что крупные и точные размеры блоков позволяют каменщику работать без шаблонов. Чтобы обеспечить ровные линии, на полу и на стене в местах примыкания перегородки закрепляют деревянные рейки, вдоль которых выкладывают блоки.

Зоны контроля

  • При устройстве перегородок из газобетона в их основании размещают гидроизоляционный материал (два слоя рубероида).
  • Если длина перегородки толщиной 12 см из кирпича превышает 5 м или высота более 3 м, то кладку армируют сеткой или проволочными прутами, укладывая их в раствор через каждые 4-5 рядов и связывая концы арматуры с вертикальными и горизонтальными несущими конструкциями здания. Кирпичные перегородки толщиной 6,5 см армируют при любой длине и толщине.
  • Блоки из газобетона и керамоблоки необходимо разрезать, чтобы обеспечить перевязку швов (два вертикальных шва не должны быть друг над другом).
Поделиться: