строительство,стоим дом,перегородки,гипсокартон,деревянные перегородки
ФОТО: www.shutterstock.com
На основе гипса и различных наполнителей производят сборные крупноразмерные плиты, предназначенные для перегородок.

Область применения

Конструкции из гипсобетонных плит используют в домах с железобетонными и деревянными перекрытиями. Для помещений с повышенной влажностью используют влагостойкие плиты, обработанные гидрофобизатором.

Материал и конструкция

Гипсобетонные плиты могут иметь размеры 30-50 × 80-125 см и толщину 6, 8, 10 см.

Обычно по краям плиты сделаны пазы и выступы, которые обеспечивают быструю и прочную сборку.

Материал легко резать и штробить для прокладки в нем инженерных коммуникаций.

Перегородки из гипсобетона в три раза легче кирпичных, имеют гладкую и ровную поверхность.

Толщина конструкции из одного слоя плит составляет 6-10 см. Если необходимо улучшить звукоизоляцию помещения или проложить в перегородке трубопроводы, ее делают двойной.

Монтаж

Систему устанавливают на выровненное цементно-песчаным раствором перекрытие, под нижние блоки подкладывают гидроизоляцию из рубероида. Шаблон изготавливают из двух стоек с передвижной рейкой.

Плиты устанавливают друг на друга, как правило, длинной стороной по горизонтали, с перевязкой швов. Используют гипсовый раствор.

В горизонтальные швы закладывают арматуру и закрепляют ее в стенах, которые ограничивают перегородку. Зазор между потолком и перегородкой заделывают гипсовым раствором. Штукатурить плиты не нужно, достаточно прошпатлевать.

Зоны контроля

  • Гипсовый раствор следует готовить непосредственно перед использованием, поскольку он быстро твердеет.
  • Металлические стержни, которые укладывают между рядами плит, необходимо обработать битумным лаком.

Деревянные перегородки

В основном используют два типа перегородок с применением дерева – сплошные и каркасные.

Область применения

Деревянные перегородки можно применять в домах из любых материалов, без усиления даже деревянных перекрытий, они идеально подходят для вторых этажей зданий и мансард. Конструкции из этого материала легко разобрать, поэтому они уместны, если в будущем планируют перепланировку. В помещениях с повышенной влажностью деревянные перегородки необходимо защищать водонепроницаемой отделкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Время разделять пространство: виды и конструкции перегородок

Материалы и конструкции

Сплошные деревянные перегородки изготавливают из вертикально стоящих досок длиной на высоту этажа и толщиной 4-6 см.

Для улучшения звукоизоляции доски устанавливают в два ряда, располагая между ними звукоизоляционный материал или

воздушную прослойку. Недостаток конструкции – высокая материалоемкость и, соответственно, стоимость, а также большой вес по сравнению с каркасными перегородками.

Системы на основе деревянного каркаса изготавливают из стоек – брусьев с сечением 50-60 × 90-100 мм и верхних и нижних обвязок (горизонтальных брусьев, которые обрамляют каркас) такого же сечения.

Между стойками каркаса укладывают звукоизоляционные плиты.

Обшивку выполняют из вагонки, фанеры, ОСБ или ГКЛ. У перегородки из двух рядов каркаса с разделяющей их воздушной прослойкой или с двухслойной обшивкой индекс звукоизоляции значительно повышается.

Такая конструкция имеет толщину 15-18 см, внутри можно смонтировать инженерные коммуникации.

Монтаж

В основании перегородки укладывают обвязочный брус, который должен прочно опираться на балки перекрытия. Проще всего расположить его непосредственно по балке, а при размещении перегородки параллельно или перпендикулярно балкам, а также по диагонали, брус устанавливают на ригель, опирающийся на соседние балки.

Для создания сплошной конструкции на обвязке закрепляют две горизонтальные направляющие, между которыми вертикально устанавливают доски, соединяя их в верхней части крепежным бруском.

При монтаже каркасной перегородки на обвязочный брус ставят стойки с шагом 40-60 см (желательно, чтобы шаг совпадал с размером плит облицовки), объединяя их верхней обвязкой.

Элементы каркаса крепят между собой гвоздями или саморезами, с помощью металлических уголков. С одной стороны монтируют обшивку, и затем пространство между брусьями заполняют звукоизоляцией. Конструкции каркаса крепят к стенам металлическими костылями, к обшивке – саморезами.

Зоны контроля

  • В местах стыка перегородки со смежными конструкциями необходимо закрепить металлическую сетку. Это предотвратит трещины.
  • В деревянном доме каркасные конструкции надо ставить через год после постройки здания (после его усадки). Расстояние между верхом перегородки и потолком должно быть не менее 10 см. Его заполняют паклей и закрывают треугольными брусками.
Поделиться: