перегородки,деревянные перегородки,стены,строительство,строим дом
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Специальная система для установки каркасных перегородок из ГКЛ, в которой предусмотрены все необходимые элементы, позволяет выполнить работы особенно быстро.

Перегородки из гипсокартона

Область применения.  Легкие перегородки из ГКЛ можно использовать в домах из любых конструкций и материалов и в любых помещениях, даже с повышенной влажностью (для таких объектов предусмотрены специальные влагостойкие листы).

Материалы и конструкции. В состав системы входят металлические профили каркаса – горизонтальные направляющие и вертикальные стоечные (сечением 50-100 × 50 мм), а также ГКЛ обшивки толщиной 1,25 см и размером 120 × 200-300 см и звукоизоляционный материал.

Применяют конструкции с одно-, двух- и трехслойной обшивкой, а также на двойном металлическом каркасе (с пространством для инженерных коммуникаций).

Уровень звукоизоляции перегородки зависит от количества листов обшивки, толщины внутреннего звукоизоляционного слоя, наличия воздушной прослойки.

В зависимости от этого толщина перегородки с одинарной обшивкой может составлять от 7,5-12,5 (одинарная) до 17,5-22,5 см (двойная), а с двойной обшивкой и воздушной прослойкой – соответственно больше.

Монтаж. Конструкции устанавливают во время отделочных работ до укладки напольных покрытий, на стяжку или перекрытие. На горизонтальные профили наклеивают полиуретановую или пенорезиновую звукоизоляционную ленту, и крепят их к полу и потолку с помощью дюбелей и шурупов (с шагом около 1 м).

Стоечные профили устанавливают с шагом 30, 40 или 60 см. Обшивку каркаса с одной стороны закрепляют саморезами, укладывают между профилями звукоизоляционный материал. Затем монтируют обшивку с другой стороны перегородки. Неровности облицовки и головки шурупов заделывают шпатлевкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Время разделять пространство: виды и конструкции перегородок

Зоны контроля

  • Чтобы улучшить звукоизоляцию перегородки из ГКЛ, ее следует монтировать непосредственно к несущим конструкциям потолка, и только затем устанавливать гипсокартонный потолок.
  • Швы между ГКЛ следует шпатлевать в два приема.
  • Места стыков ГКЛ между собой и смежными конструкциями следует зашпатлевать, проложив армирующую ленту, – это потенциальные места трещин.

Стеклянные перегородки

Для создания перегородок производят стеклоблоки, которые отличаются широкими палитрой цветов и ассортиментом фактур поверхности.

Область применения. Стеклянные перегородки используют, чтобы не преграждать доступ естественного света в помещения, находящиеся в глубине дома.

Конструкции и материалы. Стеклоблоки представляют собой полые «кирпичики» со стенками из прозрачного или цветного стекла. Благодаря наличию внутри воздуха, они имеют хорошие звукоизолирующие свойства и пропускают 50-80 % света. Как правило, они имеют квадратную форму с размерами 19 × 19 см или 24 × 24 см и толщиной 7,5-10 см.

Монтаж. Стеклоблоки укладывают на этапе чистовой отделки помещений после устройства стяжки и оштукатуривания стен, но перед выполнением чистового пола и финишной обработкой стен и потолка.

Стеклоблоки можно уложить на цементную стяжку. Процесс их укладки в стену аналогичен кирпичной кладке, однако перевязку швов не делают. Толщина шва – около 1 см. Используют цементный или цементно-известковый раствор, который перед укладкой наносят на горизонтальную и вертикальную поверхности самого блока. С точки зрения эстетики обязательна качественная расшивка швов.

Зоны контроля

  • Примыкание перегородки из стеклоблоков к потолку обязательно должно быть упругим, с применением пробковых прокладок, так как стекло – хрупкий материал, и при деформации стена может потрескаться.
  • Стеклоблоки лучше укладывать на белый или цветной цемент, тогда швы будут выглядеть эстетичнее.

Мобильные перегородки

Перегородки, положение которых можно менять, бывают раздвижные, откатные, складчатые мягкие, створчатые жесткие.

Область применения. Подвижные конструкции позволяют разделить или объединить пространство в зависимости от потребности, например, при открытой планировке зоны гостиной-кухни-столовой, при разделении гостиной и кабинета, детской и игровой, спальни и гардеробной – то есть там, где не требуется высокая звукоизоляция.

Материалы и конструкции. Обычная раздвижная перегородка состоит из одного или нескольких полотен, которые на роликовом механизме передвигаются по направляющим.

В комнатных системах ролики, как правило, устанавливают на потолке, а направляющую конструкцию – на полу.

Раздвигаясь, перегородки могут наезжать друг на друга, надвигаться на стену, вдвигаться в нее или в специальные пеналы, установленные вдоль стен, складываться в «гармошку».

Полотно может быть сплошным или представлять собой рамную конструкцию – деревянный или алюминиевый каркас с заполнением из различных материалов (как натуральных, так и синтетических, твердых и мягких). Перегородка не должна быть слишком тяжелой – максимум 120 кг.

Монтаж. Раздвижные системы монтируют на этапе чистовой отделки помещения, когда сделана стяжка пола, оштукатурены стены. Большие полотна собирают на месте, небольшие – привозят в готовом виде.

Устанавливая перегородку, верхнюю направляющую с роликовым механизмом крепят к потолку, нижнюю закладывают в пол с расчетом, чтобы она находилась ниже, чем уровень «чистого» пола.

Необходимо убедиться в прочности конструкции, на которую подвешивается полотно. Она должна быть сделана из бетона, кирпича, газобетона, металла, дерева.

Зоны контроля

  • К гипсокартону или другой обшивке потолка подвешивать перегородку нельзя. Однако можно крепить ее к каркасу для гипсокартона, но его шаг должен составлять не более 20 см.
Поделиться: