цветы,терраса
Оформите вашу зеленую комнату в монохромном стиле и насладитесь тем, как поочередное цветение грунтовых и контейнерных культур будет каждый раз по-новому сочетаться с интерьером дома.

Декорирование террасы — очень увлекательная и утонченная процедура. Подбирая подходящие вам растения, помните, что с одной стороны терраса должна стилистически и пространственно объединяться с жилыми помещениями дома, а с другой стороны — быть гармоничным продолжением сада.

Для озеленения террасы помимо большого количества грунтовых растений, которые можно высадить в грунт по соседству, есть внушительный список самых разных контейнерных цветов. На теплое время года их можно установить на пол или повесить у самой крыши террасы.

Конструктивные особенности

Очень часто террасу планируют и закладывают на этапе строительства дома. Нередко ее сооружают на том
 же фундаменте, что и сам дом. Совсем не обязательно делать террасу на уровне первого этажа. Часто ее поднимают на 1–2 м или вообще размещают на крыше.
 
Мало того, зеленую комнату можно пристроить уже после окончания строительства. В этом случае используют в качестве основания гравийную подушку, уложенную на геотекстиль.
 
Террасу лучше накрыть крышей или тентом, а по бокам защитить непромокаемыми шторами, которые можно закрепить на струне — сверху либо сверху и снизу. Ограда сама по себе не является обязательным элементом, если, конечно, речь не идет о приподнятых вариантах, где она необходима из соображений безопасности. Оптимальная площадь террасы рассчитывается из соотношения 2–3 м2 на человека. Если же на террасе планируется использовать гриль или другие приспособления, площадь нужно,соответственно, увеличить. 

Уютное пространство

Расположить террасу можно как с парадной, так и с внутренней стороны дома, главное — сделать ее удобным местом для отдыха. Ощущение уюта и защищенности придаст массивная задняя стена дома, немного прикрытые ограждения или ширмы с растениями по бокам. Эстетический аспект не менее важен, поэтому стоит уделить внимание тому, какой вид будет открываться с места отдыха. 
 
Террасу, которая выходит в сад, лучше сделать максимально открытой, лишь немного отделив ее от внутреннего дворика цветником или кадочными растениями. В тех же случаях, когда она выходит в сторону других участков, фронтальную сторону лучше закрыть навесными контейнерными цветами, лианами и кустарниками.
 
Садовую мебель и возможные аксессуары необходимо подбирать с учетом функциональности зеленой комнаты. Это могут быть шезлонги для загара и лежанка, удобные диван-качели или простой стационарный диванчик, дворовой камин, мангал, гриль и даже мини-кухня с рукомойником.

Мощеная терраса

Для того чтобы построить простую мощеную террасу, удалите в нужном месте грунт на глубину 15 см. Также заготовьте деревянные колышки длиной 30 см и сделайте на них засечки с шагом 5 см. Вбейте их вдоль стены дома через каждые 1,5 м так, чтобы их высота соответствовала уровню фундамента. Теперь вбейте колышки через каждые 1,5 м по направлению от дома, учитывая уклон для отвода воды.
 
Уложите слоями гравий, ориентируясь на отметки на колышках, а затем засыпьте песок, заполнив все пустоты в гравии. Далее отметьте границы террасы и выполните финишное мощение плиткой, камнем или кирпичом. В более массивном варианте можете использовать ленточный фундамент.

Деревянная терраса

Деревянная терраса обязательно должна быть крытой — крыша должна нависать так, чтобы полностью защитить дерево от осадков. При этом основание террасы приподнимают на высоту где-то 30 см. Доски укладывают на слой гравия, засыпанного на геотекстиль. Между гравием и террасной доской стоит оставить пустое пространство высотой где-то 10 см. За счет наличия гравия крупной фракции и геотекстиля здесь не прорастут растения и не заведутся мыши. При этом террасные доски укладывают с небольшой щелью для проветривания, и это пустое пространство позволит попавшей на дерево влаге испаряться быстрее.
 
Поделиться: