водоем,пруд,участок,очистка,освещение сада
ФОТО: www.shutterstock.com
Создание водоема в саду — один из популярных, хотя и непростых, приемов ландшафтного дизайна. Вода в этом случае выполняет не только декоративную функцию, а еще и улучшает микроклимат участка.

Выбираем водоем

Перед строительством пруда на участке, в первую очередь, вы должны определить его местоположение, форму и глубину, будет ли он украшен растениями и камнями, или будет приспособлен для обитания рыб, или же станет местом для купания, а также массу других вопросов.

Затем необходимо правильно подобрать строительные материалы, с учетом особенностей ландшафта, стилем сада и структуры почвы. Кроме того, не лишним будет определить уровень грунтовых вод на участке, обратившись к специалистам. Если есть необходимость, делают дренаж, с помощью которого можно отвести излишки воды во время дождя или в случае переполнения водоема.

Декоративный водоем

К пруду нужно обеспечить свободный доступ со всех сторон.

Важно, чтобы выбранное вами место было освещено, как минимум, 4–6 ч в день, хорошо прогревалось и располагалось подальше от деревьев.

Чтобы вода в водоеме не мутнела и не цвела, а живые организмы чувствовали себя хорошо, поддерживайте в нем биологический баланс с помощью так называемых растений-оксигенераторов.

Они вырабатывают кислород и подавляют рост водорослей. Для этих целей также используют специальные фильтры и насосы.

Регулярно убирайте растительный мусор в пруду, не давая ему разлагаться.

Плавательный водоем

Водоем для плавания с правильно спроектированной системой циркуляции воды имеет преимущества перед обычным плавательным бассейном. Для этого одну часть пруда используют как купальню, а другую — для регенерации и очистки воды.

Специалисты рекомендуют также применять вспомогательную технику для улучшения циркуляции воды, а для ее очистки — биомеханические фильтры, которые к тому же удаляют возбудителей заболеваний.

Перед началом строительства обязательно разрабатывают проект водоема, затем делают грунтовые работы, подготавливают котлован и укладывают геотекстиль и пленку. Если в пруду предполагается наличие подпорных стенок, то их сооружают, согласно проекту. Затем устанавливают фильтры, проводят монтаж донных заборов и скиммеров.

Выбираем материал

Материалы для строительства пруда отличаются по сроку службы, технологии установки и эксплуатации. От правильной установки и использованных материалов зависит, сколько прослужит водоем и выдержит ли он зимовку. Наиболее простой и дешевый способ установки пруда — врыть в землю готовую пластиковую емкость, для прудов больших размеров — использовать специальную пленку.

Формы для водоемов

Готовые формы изготовляют из пластика или стеклопластика, они ограничены по размерам и объему, устойчивы к ультрафиолетовым лучам и низким температурам, поэтому их не надо выкапывать на зиму.

Срок службы пластиковых прудов более 10 лет, но транспортировать и устанавливать их нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки или дно.

Водоемы из стеклопластика прочнее, жестче и долговечнее, чем формы из пластика, срок службы таких форм не менее 30 лет и их можно ремонтировать.

Выпускают такие формы в разной цветовой гамме. 

 

Технология установки емкости

Для установки пластиковой формы на почве отмечают контуры и выкапывают углубление, вмещающее форму, удаляют все корни, камни и уплотняют почву. Затем создают подушку из влажного песка.

Готовую форму ставят в углубление и по уровню выставляют поверхность водоема. Если заполнить форму на 10–15 см водой, вокруг стенок по периметру водоема можно засыпать пустоты песком, проливая его водой. Выравненность бортиков проверяют с помощью строительного уровня после каждого полного круга. Если вы планируете задекорировать водоем растениями, то верхний шар пустот можно заполнить почвой.

При монтаже небольших прудов не возникает существенных проблем, однако для строительства водоемов площадью более 5 м2 лучше использовать гибкие гидроизоляционные покрытия.

Водоем с гибкой гидроизоляцией

Для создания декоративного водоема применяют также пленочный материал — поливинилхлоридную пленку (ПВХ) или бутилкаучуковую резину (EPDM-мембрану). Бутилкаучуковая резина прочнее и надежнее, чем ПВХ, имеет большее сопротивление на разрыв.

Ее легко укладывать в любое время года независимо от температуры окружающей среды, так как она морозостойка. EPDM-мембрана идеально подходит для создания больших и глубоких водоемов, срок ее службы — до 20 лет. ПВХ-пленка дешевле, чем бутилкаучук, но при ее монтаже необходимо иметь специальную паяльную лампу, также этот материал боится ультрафиолета и через 4–5 лет его  нужно менять. 

Технология создания

При использовании пленочного материала на дно подготовленного котлована сначала засыпают слой песка толщиной до 5 см, проливают водой и тщательно трамбуют. Далее на песчаное основание необходимо уложить геотекстиль — чтобы защитить дно от прорастания корней. Затем укладывают гидроизоляционную геомембрану из полиэтилена или каучуковую мембрану. Котлован заливают водой, под давлением которой пленка разравнивается, ее края обрезают, оставляя излишек выстилающего материала около 15–20 см. Задекорировать края водоема можно с помощью бордюра, который изготавливают из разных материалов — кирпича, булыжника, плитки или дерева.

Водоем с бетонной чашей

Для строительства водоема с бетонным дном роют котлован, который не должен превышать 750 мм, боковые стенки скашивают под углом 45° и насыпают песчаную подушку.

Затем заливают стенки и дно слоем бетона толщиной приблизительно 10 см.

На него кладут металлическую сетку или арматуру и заливают новый слой бетона такой же толщины. Для отливки бетонной чаши используют специальную марку бетона, которая не боится воды, но значительно дороже обыкновенного бетона.

Больше всего подходит цемент марки 400 и выше. Одновременно с армированием закладывают водоподводящую и выводящую трубу, а на бетон кладут гидроизоляцию.

Свежеуложенный бетон в течение нескольких дней надо защищать от прямых солнечных лучей, поэтому стенки и дно накрывают щитами.

Кроме того, чтобы вода, которая попала в поры бетона, зимой не расколола его изнутри, поверхность нужно тщательно обработать гидроизоляционным материалом. Заполнять пруд водой рекомендуется не ранее чем через 10–14 дней после окончания бетонирования. 

Очистка пруда

Фильтрационную систему для водоема подбирают с учетом целевых особенностей и объема конструкции, а также находящейся в ней растительности и рыб. Одним из наиболее эффективных средств очистки и обогащения воды являются биологические фильтры. Они препятствуют разрастанию водорослей и замутнению пруда.

Размер и количество фильтров обычно определяют из такого расчета: 1 кг фильтрующего вещества на 1 м3 воды. Еще один вариант фильтрации водоема — с помощью механического фильтра, который имеет два дна — глухое наружное и внутреннее, с отверстиями.

В емкость засыпают песок, мелкий щебень, активированный уголь или золу, вода очищается, просачиваясь через весь пирог. Чтобы такой фильтр прослужил долго, входной патрубок и внутренний лоток регулярно осматривают и очищают. Также применяют скиммер — насос, который собирает мусор, плавающий по поверхности, и донный пылесос, предназначенный для удаления ила и мусора со дна.

Чистоту в водоеме можно поддерживать, используя ультрафиолетововое излучение, которое уничтожает мелкие водоросли и их семена. В многоступенчатых фильтрах вода сначала облучается ультрафиолетом, а затем проходит через специальные вещества, подавляющие жизнедеятельность вредных организмов. Мощность и тип системы фильтрации зависят от размеров водоема, но если объем пруда превышает 100 м3, то применяют комплексную систему очистки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пруд в саду: выбираем систему фильтрации

Биопрепараты для водоема

Бактериальные препараты ускоряют разложение органических веществ в маленьких и больших водоемах и при этом существенно улучшают качество воды.

Препарат в жидкой форме поддерживает иммунную систему рыб в холодной воде и повышает активность процессов в пруду в зимний и ранневесенний период.

Чтобы справиться с цветением воды, применяют жидкий экстракт ячменной соломы. Он подавляет рост микроводорослей в декоративных водоемах и прудах для плавания.

Это натуральное средство безвредно для растений и живых организмов, а также для людей.

Дополнительные средства

Для насыщения водоема кислородом используют аэраторы, а в холодный период — насос, препятствующий замерзанию глубоких прудов. Устройство затягивает из глубины на поверхность более теплую воду, и таким образом не дает образоваться льду. Такой насос может работать при температуре до -20°С. 

Декоративное освещение

Систему подводного освещения устанавливают только профессионалы. Для подводного освещения подходят галогенные и металлогалогенные светильники, которые имеют высокую степень защиты, защиту от влаги и водной струи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Растения для водоема: что посадить?

Оформляем водоем

При оформлении садового ландшафта обратите внимание на искусственные пруды из полиэтилена, которые безвредны для живых организмов, морозостойки  и не боятся ультрафиолета. Широкая болотистая кайма, многоступеньчатые биотопные уровни, а также  черная поверхность внутри пруда,  придает естественный вид вашему водоему.

Поделиться: